Бои за Ветковский район унесли более 10 тысяч жизней

«Катюши» дали залп

В райцентре Ветка Гомельской области недавно отметили День города — день освобождения от немецко-фашистских захватчиков. На территории района, фактически в глубинке, осенью 1943-го развернулись очень жаркие бои. Это был прямой путь из Брянска в Гомель. Спустя 76 лет после освобождения ветковчане приобщились к республиканскому проекту «Во славу общей Победы!»



Правнуки тех, кто сражался за свободу нашей Родины, в строю. Праздничном. Они держат капсулы с землей. Эта священная земля взята с 26 мест захоронений воинов и мирных жителей, погибших во время Великой Отечественной войны. На торжественном митинге землю собрали в единую капсулу, которую передадут в Минск. Финальной точкой проекта станет закладка подобных капсул со всех памятных мест Беларуси в ниши храма-памятника в честь Всех Святых в Минске. Церемония пройдет 9 мая 2020 года — в день 75-летия Великой Победы. Ветковский сосуд символически передает правнучка Героя Советского Союза Михаила Батракова, уроженца здешних мест. Юлия Красякова — учитель в Радужской сельской школе, которая носит имя ее знаменитого предка:

— Михаил Григорьевич свою малую родину не освобождал, его танки шли на Запад через Прибалтику. Летом 1944 года вверенное ему танковое подразделение в кровопролитном бою прорвало укрепленную оборону на правом берегу Немана возле Каунаса. Но в тылу гитлеровцев путь роте старшего лейтенанта Михаила Батракова преградили три десятка танков противника. Рота отбила четыре контратаки, уничтожив при этом четырнадцать танков. Погиб прадед в 1945-м в Восточной Пруссии. Я уверена, он хотел бы быть похороненным на родной ветковской земле.

На территории Ветковского района погибли свыше 10 000 человек. Наиболее ожесточенные бои проходили уже после освобождения райцентра. Советские вой­ска 28 сентября 1943 года вышли к Ветке, очистили ее от немцев, но на реке Сож остановились, сходу форсировать не удалось. Немцы закрепились на высоком берегу, рассказывает заведующий народным музеем средней школы № 1 Ветки Сергей Перепелюк:

— На ветковском направлении в сентябре 1943-го наступала 63-я армия и 11-я армии Брянского фронта. Непосредственно за город серьезных боев не было. Противнику не за что было зацепиться. Поэтому, неся потери, враг отступил на укрепленные рубежи высокого берега Сожа. Оборона противника на реке была подготовлена заранее и представляла собой сочетание естественных препятствий с искусственными, была густо усажена пулеметными точками, большим количеством артиллерии, минометов, реактивных установок. С обрывистых западных берегов отлично просматривались все подступы. На вершинах высот и обрывов тянулись сплошные траншеи с сетью замаскированных пулеметных ячеек. Плюс Сож в то время широкий — от 80 до 200 метров  — и полноводный.



На полтора месяца фронт остановился. Советская армия копила силы. Немцы перегруппировывались. Постоянно велись атаки на позиции с воздуха. В ответ на наши авианалеты враг бомбил населенные пункты. 

Боевые соединения пополняли новобранцы, призванные в основном с Брянщины. Большинство — необстрелянные 18-летние парни. Это жестокая правда войны, с дрожью в голосе приводит факты историк Сергей Перепелюк:

— Хочется рассказать о бойцах и командирах 307-й Новозыбковской стрелковой дивизии, о сынах суражской земли, сложивших свои головы на Ветковщине. Большая часть пополнения, которое получила 307-я дивизия для выполнения в октябре — ноябре 1943 года боевой задачи по форсированию Сожа и расширению плацдарма на западном берегу реки в районе деревни Хальч, была призвана из Суражского района. Другая часть пополнения из Суража была направлена в 96-ю стрелковую дивизию, которая решала аналогичную задачу по овладению Хальчом и другими населенными пунктами района в том же ноябре 1943-го. Почти тысяча суражан погибло, освобождая наш край. 

В конце ноября началось масштабное наступление. Правый берег Сожа ощетинился. До подхода советских войск противник создал глубокоэшелонированную оборону: три полосы обороны глубиной до 8–10 км, ДОТы и ДЗОты с пулеметными и артиллерийскими средствами. 

Мощные удары 63-й и 11-й армий в направлении Уварович и Буда-Кошелево не давали врагу маневрировать силами. Но за сухими фразами стоят десятитысячные жертвы. Вода реки стала красной от крови, и это не литературный эпитет, а воспоминания участников жуткой переправы. 

Силами 11-й и 63-й армий были отбиты и заняты деревни Старое Село, Хальч, Радуга, Новоселки, Шерстин, Присно, борьба за которые велась многие недели. Вражескую оборону прорвали вначале на западе от Старого Села, а также на юго-востоке от Пыхани и с северной стороны от Даниловичей. Самый жаркий бой разгорелся за деревню Хальч, это был прямой путь на Гомель. Красноречивей эпитетов современных журналистов звучат воспоминания участника боев Ивана Злыденя: 

«Ровно в 9.00 раздался, всколыхнув землю и разрывая на куски утреннюю тишину, залп артиллерии. Это два полка «катюш» дали залп по переднему краю обороны противника в деревне Хальч. По установленным сигналам вслед за разрывами снарядов подразделения 331-го и 350-го полков перешли в наступление. Части 96-й стрелковой дивизии ворвались на улицы деревни Хальч. До конца дня наши части прорвали первую полосу обороны противника, но дальше центра Хальча, понеся тяжелые потери, пробиться не смогли. Особенно горячие бои шли в районе церкви и сада вокруг нее. Противник держался крепко. Девять раз он переходил в контратаки. Пехоту поддерживали артиллерия, минометы разных калибров и авиация. Но все контр­атаки были отбиты. Самым жестоким местом при прорыве обороны противника стало подножие горы Пунктирная. Этот пятачок земли размером немногим более квадратного километра стал плацдармом, на котором сконцентрировались на западном берегу Сожа части 96-й, 223-й и 250-й стрелковых дивизий. Гитлеровцы считали, что, пока в их руках Хальч, в их руках и Гомель. Крепкая оборона врага тут была построена с учетом выгодной местности. Она состояла из трех полос с многочисленными дотами и дзотами. Первый на прорыв обороны противника двинулся 331-й полк. Наши бойцы ворвались в Хальч на плечах противника. И вот перед глазами Хальч, перекопанные вдоль и поперек траншеями улицы. Воронки от бомб и снарядов не давали возможности пройти и двух-трех метров, минометы и стрелковое оружие, колючая проволока и трупы фашистов попадались на каждом шагу. Ни одного уцелевшего дома. Стояла одна разбитая церковь. Нигде ни души».



Дорога на Запад была открыта, удар Гомельско-Речицкой операции был таким, что большая часть области оказалась очищена от гитлеровцев. Следующим решительным шагом в Беларуси стала летняя операции 1944 года «Багратион». 

Важно, что наша земля помнит эти великие жертвы, уверен заместитель председателя Ветковского райисполкома Сергей Кончиц:

— Мы входим в эпоху, когда очевидцев и участников тех героических событий практически не осталось. Единственный свидетель — наша земля, пусть она хранит прах и память героев. Мы, вспоминая подвиг народа, будем отдавать им вечную дань благодарности.

galkovsky@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter