Источник: Знамя юности
Знамя юности

Катя Лель: сейчас почему-то не пишут песен, которые западают в душу надолго и становятся золотыми хитами

«Несмотря ни на что, я всегда шла к своей цели, и были разные ситуации: кому-то это не нравилось, и уничтожить меня пытались – чего только не было», – говорит Катя Лель. Мы побеседовали с певицей о ностальгии по прошлому, занятиях восточными практиками и любви к своей семье.

-Катя, за свою творческую карьеру вы исполнили не одну песню, которую можно узнать с первых нот. Поделитесь секретом хита на все времена?

– Неважно, в каком году вышел хит, если ты хочешь его петь, значит, он золотой и он в твоем сердце. Сейчас, кстати, практически нет таких песен, что удивительно. Все эти самые шлягеры, которые хочется петь всегда, дарящие ассоциации как в подростковом возрасте, так и в зрелом, –  они идут с нами по жизни много лет и дарят лучшие и самые теплые воспоминания. Сейчас почему-то не пишутся песни, которые западают в душу надолго и становятся золотыми хитами. Видимо, время такое трансформационное.

– Какие события из того времени греют вашу душу?

– Детство, которое прошло в любви и радости. Роди­тельский дом в Нальчике, где я жила до 19 лет. И, безусловно, мой переезд в Москву, когда вся жизнь, казалось, началась с нуля. Я совершенно не знала, что меня ждет завтра, где жить, что есть, но я бежала к своей мечте, потому что понимала: только я могу это сделать. Передо мной открылся новый, сложный мир, ведь не зря говорят: «Москва слезам не верит». Это так, но в твоих руках твоя мечта, и нет ничего невозможного. Люди разные – доб­рые и не очень, но всегда найдутся те, кто тебе поможет, согреет душу, улыбнется в сложный момен­т. Для меня то время было пусть и трудным, но очень счастливым, я с благодарностью верила в каждый новый день, с бесстрашием шла вперед вопреки всему. И пусть миллионы людей вам скажут: «У тебя ничего не получится, сколько таких талантливых!» Но если вы человек со стержнем внутри, который верит в себя, свой талант, свои способности, Вселенная всегда вам поможет. Главное – оставаться человеком в любых обстоятельствах, что бы ни было.

– Вы с детства мечтали видеть себя на сцене, стать звездой?

– С самого рождения: это была моя мечта. Я должна разделять ее с людьми и стремиться к ней, потому что тем самым могу принести радость, исцелить чью-то душу своей песней, согреть и дать веру в самое оптимистичное будущее. Несмотря ни на что, я всегда шла к своей цели, и были разные ситуации: кому-то это не нравилось, и уничтожить меня пытались – чего только не было. Но у каждого есть свои испытания и каждому свое время. И когда ты уже опускаешь руки и у тебя нет сил даже сделать вдох, Бог все равно тебя ведет, потому что ты веришь. Всегда главное – верить и не сдаваться.

– Родители вас поддерживали или пробовали направить по более земному пути?

– Конечно пробовали, говорили: «Выходи замуж, рожай детей! Что тебе еще нужно? Будь счастлива в своем родном городе, зачем ехать в эту огромную Москву, где тебя никто не ждет!» Но я твердо заявила: «Если не отпустите, все равно убегу, в чем стою», – поэтому переубеждать меня было бесполезно. Мама была категорически против, три дня она рыдала, когда я за месяц объявила дату отъезда в Москву – 5 июля 1994 года. Очень благодарна папе, который в итоге меня поддержал, сказал: «Я в свое время, профессионально занимаясь велоспортом, просидел двое суток в аэропорту Минеральных Вод из-за нелетной погоды. Но если бы поехал поездом, успел бы на очень важные соревнования. И моя жизнь сложилась бы совсем по-другому». То есть каждому дается шанс, другой вопрос, как мы его используем или не используем. Папа очень жалел, что не смог словить удачу за хвост, и сказал мне: «Вот тебе деньги, езжай. Если у тебя не получится, мы любим тебя и всегда ждем дома. Но если я не дам тебе сейчас возможность осуществить свою мечту, ты будешь жалеть об этом всю жизнь. И я тоже».

– Вы мечтали о карье­ре эстрадной певицы и при этом окончили Гнесинку. Зачем?

– Так сложилось, что у нас в Нальчике не было эстрадного отделения, и я окончила сразу два – фортепианное и хорового дирижирования, причем с отличием. Потом уже в Москве отучилась на эстрадно-джазовом. В Лондоне занималась с педагогом Джорджа Майкла, Энни Леннокс, Питера Гэбриела, Ширли Бэсси, Таниты Тикарам – известнейшей Хеленой Шенел. Причем с ней в паре я занималась живым вокалом в движении, чему у нас не учат, – петь и одновременно двигаться, это очень сложно. Все возможное я в жизни прошла и счастлива, что могу абсолютно все и не сомневаюсь в своем профессионализме.

– На телеэкраны вышло музыкальное шоу «Суперстар!» с вашим участием. А ведь вы были еще в «Суперстар 2008. Команда мечты». Как решились еще раз войти в эту реку?

– Тогда я носила доченьку под сердцем, ей было пять месяцев, но никто не знал, что я беременна. И когда спустя столько лет мне было сделано новое предложение, согласилась не думая, так как понимала, что это прекрасная возмож­ность еще раз попробовать свои силы, предстать в новом образе, неожиданных амплуа. Почему нет? Там участвуют состоявшиеся личности, которые давно всем все доказали. Другое дело, что нужно суметь проявить себя с совсем другой, новой стороны. Главное здесь не победа: она в том, что ты уже на проекте. Задача в том, чтобы пребывать в гармонии, доброте, уважении и любви к этому миру, что бы жюри ни говорило. Мастера своего дела ведь очень амбициозные и ранимые, потому что знают себе цену. То, что говорят судьи, иногда, конечно, обескураживает, но в этом и есть принцип шоу.

– Ваша работа сопряжена с неизбежными стрессами. Как сохраняете бодрость тела и духа – спорт, восточные практики?

– Да, иначе я не представляю, как можно выжить в этом мире, где царит хаос и все так непредсказуемо. На нас лежит очень большая ответственность, мы постоянно под прицелом: я говорю о нашей профессии. И спасает только самоорганизация: я уже более десяти лет занимаюсь дыхательными практиками и хатха-йогой. Я стала петь исцеляющие мантры, которые приносят душевную гармонию, этот баланс необходим для мира с самим собой и окружением. Конечно, я люблю себя и свое тело, постоян­но занимаюсь спортом и спа-процедурами, стараюсь всегд­а быть в форме.

– Приходится отказываться от тортиков? Может быть, у вас есть какой-то экспресс-метод похудения?

– Приходится, куда деваться. Но спустя многие годы, когда себе ничего не позволяла (а это было очень сложно психологи­чес­ки), взяла на вооружение правило: если очень хочется что-то сладкое, хотя бы откуси кусочек и положи. Когда у меня съемки, перехожу на овощи и фрукты, пью много воды, стараюсь полностью исключить сладкое и мучное. Ну и есть один раз в день (в крайнем случае – два), это спасает.
С дочерью Эмилией

– Вашей дочке 13 лет – тот самый возраст, когда родителям приходится непросто. Каково быть мамой подростка?

– Мы с Эмилией подруги, стараемся много разговаривать, причем так было с самого маленького ее возраста. Она у нас девушка очень конкретная, требует, чтобы ей все рассказывали в подробностях. Например, лет в шесть-семь дочь настойчиво спрашивала, откуда берутся дети. Поэтому мы всегда говорим с ней искрен­не, нет смысла что-либо утаивать. Я всегда делилась с ней, кака­я сложная у меня профессия, как нужно вести себя по жизни и правильно общаться, тем, что мир вокруг – он не всегда добрый. Чтобы она умела разбираться в людя­х и видеть не только положительные стороны. Мне кажется, мы научились приходить к компромиссам: например, дочь старается находить время не только для друзей, но и для семьи. Ника­ких потрясений Эмилия нам, слава Богу, пока не устраивала. Захотела покрасить волосы – так и сказала: «Мама, я хочу зеленые пряди». Хорошо, на каникулах пошли в салон и сделали гелем зеленые пряди. Но только на каникулах.

– Эмилия по-преж­нему мечтает пойти по вашим стопам и стать певицей?

– К счастью, уже нет: она поняла, что это очень сложная профессия, в которой нужно постоянно беречь свой голос. Нельзя пищать, нельзя пить, есть холодное и все, что вредит горлу. Поэтому дочь сказала, что еще хорошо подумает, какую профессию ей выбрать, время есть. Эмилия учится в выпускном классе по фортепиано музыкальной школы, причем сама захотела туда поступить и сделала это самостоятельно. Также она занимается английским языком, в целом очень разносторонняя девочка, это мне в ней нравится.
С мужем

– Дочка характером, поступками похожа на вас или на мужа?

– Сложно сказать, хотя внешне она копия мужа, но хотя бы глазки мои. Характер у нее свой – взяла и от меня, и от мужа и добавила свой в квадрате, она у нас очень сильная девочка. Каждый день ей говорю: «Ты самая красивая, самая умная, самая любимая, ты все можешь, если захочешь, и ты это знаешь». И действительно, если ей что-то надо, она всех построит и своего добьется.

– В сентябре вы отпраздновали дни рождения – свой и супруга. Какими сюрпризами друг друга порадовали?

– Да, у нас в семье принято отмечать все даты и праздники, и мы делаем это с удовольствием. День рождения мужа отмечали в Сочи, широко и громко, съехались гости со всего мира. Так что отпраздновали очень здорово, в радости и любви. Мой день рождения праздновали в Москве в узко­м кругу наших друзей, хотя люди тоже съезжались отовсюду. Для меня эти моменты очень ценны, годы проходят, а ты их вспоминаешь потом очень долго.

– Делаете друг другу сюрпризы или заранее интересуетесь, что бы хотели получить в подарок?

– Бывает и так и так, хочется все-таки, чтобы человек искренне порадовался подарку. Например, мужу в этом году сделала сюрприз, услышав как-то, что у него есть мечта поехать в ретрит на Байкал. Я и отправила его в мужской ретрит, где в священном месте проводили удивительные дыхательные практики. Муж, конечно, был обескуражен и воодушевлен этим первым в своей жизни опытом и таким сюрпризом. А меня супруг предпочитает баловать финансами: как известно, дама всегда знает, как хорошо потратить денежки.

Катя Лель

Родилась: 20 сентября 1974 года