Толочинский консервный завод: картофель фри и натуральный сок из собственных ягод и фруктов

Катись, яблочко, от сада до прилавка

Картофель фри и натуральный сок из собственных ягод и фруктов: новые технологии идут в глубинку. За 5 лет благодаря господдержке Толочинский консервный завод стал поистине уникальным предприятием.



Сейчас здесь готовятся к приему итальянских специалистов – они приедут для того, чтобы обучить персонал и провести пусконаладочные работы в новом соковом цеху. Современное оборудование стоимостью 3,2 миллиона евро позволит выпускать до 6 миллионов литров сока в год. Вроде бы прилавки магазинов и без того переполнены фруктовыми напитками. Насколько перспективно данное производство? И как собираются толочинцы выдерживать конкуренцию? Директор РУП «Толочинский консервный завод» Анатолий Анюховский этому вопросу улыбается и утверждает: конкуренции как таковой нет.

– Не забывайте, что мы ведем речь о натуральном соке прямого отжима. Без консервантов и сахара, сделанном из собственного сырья. А что касается ценового фактора – стоимость сока будет вполне приемлемой для покупателя, ведь нам не нужно приобретать за рубежом фруктовые концентраты – яблоки, груши, черноплодная рябина, смородина, крыжовник и даже малина с голубикой растут непосредственно на территории предприятия. Плодово-ягодными культурами занято 530 гектаров. Так что в начале октября перережем красную ленточку и пока в тестовом режиме, но уже приступим к выпуску новой продукции.

Коренная реконструкция на предприятии началась еще в 2009 году, после приезда на завод Президента. Цель широкомасштабной перестройки – создать интегрированную структуру. Четкую, единую и безотходную цепочку: производство — хранение — переработка. 

Идет сбор черноплодной рябины.

В Толочине появились новые производственные подразделения, а сады, ягодные и картофельные плантации стали от сезона к сезону разрастаться километрами. За три года здесь построили два современных картофелехранилища на 24 тысячи тонн, обустроили площади для хранения фруктов. В помощь предприятию, специалисты которого работают в тесной связке с учеными НАН, — три государственные программы: программа устойчивого развития села, комплексная программа развития картофелеводства, плодоводства и овощеводства и программа инновационных биотехнологий. 

Одним словом, надежная подстраховка со всех сторон. За 5 лет в Толочинский консервный завод в общей сложности вложили около 250 миллиардов рублей инвестиций. Около половины этой суммы – средства республиканского бюджета. Плюс льготные кредиты и другие преференции. Нельзя сказать, что само предприятие развивалось только за счет державы. Государственная поддержка послужила хорошим толчком для улучшения качества продукции, роста объемов, повышения рентабельности. Появились солидные оборотные ресурсы, которые тут же направлялись на реализацию новых проектов. Предприятие смогло инвестировать в модернизацию собственные 60 миллиардов рублей, успешно справляется с кредитной нагрузкой, обеспечивает жителей области, в том числе школы, детсады, больницы, овощной и фруктовой продукцией. 

В одном из цехов предприятия.

Анатолий Анюховский делится стратегическими планами на день завтрашний:

– После сдачи в эксплуатацию сокового цеха детально займемся строительством цеха шоковой заморозки. Проект уже готов, прошел экспертизу. Разве это дело – полностью зависеть от капризов экспортного рынка в картофелеводстве? Внешний рынок – как качели. В прошлом сезоне поставили в Россию свыше 20 тысяч тонн клубней, а ныне цены на картофель там снизились. С сомнительными торговыми сетями, которые требуют рассрочки оплаты, сотрудничать и вовсе опасно. Нужна хорошая собственная переработка, которая бы давала максимальную добавленную стоимость. В этом сезоне с 900 гектаров мы получим 43—45 тысяч тонн клубней. Действующая база хранения способна принять около половины урожая. Так что цех шоковой заморозки – отличное решение. Организуем выпуск замороженного картофеля фри. Сегодня, кстати, таких производств на постсоветском пространстве нет, основная масса картофеля фри, который мы покупаем в магазинах, завозится из Польши. Рынок продаж немаленький, так что со сбытом проблем не будет. 

В настоящее время на предприятии прорабатывают источники финансирования для очередного ноу-хау. Это непросто – будущее подразделение потребует вложения примерно 125 миллиардов рублей. Но ведь толочинцам уже есть от чего оттолкнуться. В картофелехранилищах установлено современное оборудование, которое практически без участия человека сортирует, калибрует на 3 фракции, проводит сухую очистку, полирует, моет и даже фасует в мешки различной вместимости готовые клубни. Технология взята из Голландии.

На новой сортировочной линии.

После освоения шоковой заморозки картофеля здесь планируют перейти к заморозке фруктов и ягод. Конечно, все это потребует немалых денег, но ведь минувшие 6—7 лет уже показали – инновационные решения обязательно принесут отдачу. И пусть сегодня глаза еще боятся, руки, уверены заводчане, должны делать. Иначе завтра будет уже поздно.

В эти дни на плантациях консервного завода трудятся студенты. Нет, «на картошку» сюда давно никто не ездит – все процессы автоматизированы. Специальные комбайны убирают даже смородину с черноплодной рябиной. А вот чтобы сохранить как можно дольше элитные сорта краснобоких яблочек и груш, заботливые человеческие руки совсем не помешают. Кстати, яблоки нынче в особом почете – договоры о солидных поставках нового урожая заключены как с отечественными потребителями, так и с зарубежными. 

a_veresk@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter