Минск
+11 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26
Источник: Знамя юности
Знамя юности

В витебской гимназии № 2 прошел районный этап конкурса «100 идей для Беларуси»

Катер – МЧС, костюм – химикам

Своими креативными разработками ребята из Витебского городского центра дополнительного образования детей и молодежи удивляли не раз. Самые интересные в этом году попали на конкурс «100 идей для Беларуси», который прошел в Железнодорожном районе на базе гимназии № 2.

Андрей Михайлов демонстрирует модель катера

18-летний учащийся объ­единения по интересам «Судомоделирование» Николай Есюченко со своим педагогом Андреем Ми­хайловым четыре месяца мастерил радиоуправляемую модель катера для МЧС и ОСВОДа, который помогает определять глубину водоемов и быстро доставлять спасательные средства в случае ЧП. Юноша решил попробовать свои силы в номинации «Национальная безопасность и обороноспособность, защита от чрезвычайных ситуаций».

В этой же номинации заявлен и молодой специалист Ярослав Синица, который руководит объединением по интересам Replicator. Вместе с учениками он полгода проектировал макет специальной защитной одежды, которую можно использовать для работы в химических лабораториях, а также в условиях загрязнения окружающей среды.

Еще четверо молодых новаторов представили раз­­ра­ботки в социальной сфере и даже в космонавтике. Впереди у ребят городской этап конкурса: на него про­шли четыре проекта.

КСТАТИ

На днях в Москве на базе Российского экономического университета им. Г. Плеханова стартовал первый российско-белорусский мо­лодежный бизнес-инкубатор. Обучение там пройдут два десятка человек – по десять от каждой страны. Заявки для участия подали молодые новаторы и предприниматели в возрасте от 18 до 35 лет, заинтересованные в создании международных проектов и развивающие бизнес в техническом, технологическом, естественно-научном направлениях.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...