"Катастрофические нюансы" налицо

Ученые до конца года испытают первый девятиметровый комбинированный агрегат для сева

В «Сельской газете» от 28 апреля мы продолжили разговор о том, что сегодня сельхозмашиностроение не может  закрыть спрос аграриев на широкозахватные посевные агрегаты. 6-метровые давно, по мнению некоторых специалистов-практиков, устарели, но альтернативы им нет. Действительно, на полях работают только три 12-метровые сеялки. Все импортные стоят недешево. Аналогичных  отечественных разработок, кроме 9-метровой  сеялки С-9, которая  массово пошла в производство и даже была модифицирована, нет. Почему? 

9-метровый почвообрабатывающий посевной комбинированный агрегат АПП-9

С-9 – пневматическая сеялка с шириной захвата девять метров. В 2012 году она прошла приемочные испытания в Белорусской МИС, а через год ее массовое производство начало ОАО «Брестский электромеханический завод». Как рассказала «СГ» начальник отдела сбыта завода Галина Михалевич, всего выпустили семь таких агрегатов и их модификаций СПШ-9У. Два в лизинг купило ГП  «ЖодиноАгроПлемЭлита». Остальные отправили на экспорт в Россию. Агрегаты завод делает сугубо под заказ.

Почему наука выбрала в качестве производственной площадки ОАО «Брестский электромеханический завод»? Главный конструктор Сергей Савчук поясняет, что завод и НПЦ  по механизации сельского хозяйства сотрудничают давно и плодотворно, именно это  предприятие в 1993 году смогло изготовить сеялку СПУ-6. Она, по мнению ученых, была  попаданием в «десятку». На то время. Затем здесь создавали более совершенную технику под новые модели энергонасыщенных тракторов.  

В 2015 году на испытание заявилась СПП-9 — сеялка прямого посева с шириной захвата 9 метров. Ее предназначение — посев зерновых и крестоцветных культур без вспашки поля. Это уникальная технология, распространенная на Западе. Однако агрегат так и не вышел в массовое производство. Причина – неполное  соответствие требованиям. Сеялка могла сеять, однако не по заявленной технологии, а по типичной – после вспашки поля. Она так и осталась в единственном экземпляре.   

Заведующий лабораторией обработки почвы и посева НПЦ по механизации сельского хозяйства Николай Лепешкин говорит, что это временная задержка. Испытания на Белорусской МИС агрегат по большинству критериев прошел  и даже получил сертификат по технике безопасности. Но обозначился  существенный недостаток — семена агрегат подавал в землю не по всей ширине захвата. Сейчас завершается доработка конструкции. Николай Данилович уверяет, что вот-вот и сеялку должны поставить на конвейер Брестского электромеханического завода.  

И даже более того. По словам ученого, в обозримом будущем увидим 12-метровую сеялку – аналогичную С-9. Сейчас идет ее разработка. На проект понадобится около двух лет. Технику создадут с нуля, ведь скопировать даже импортный образец не получится. Максимум – можно позаимствовать дизайн. А вот технологию изготовления узлов и деталей каждая фирма держит в секрете. И раскрыть его, даже определив состав металла, невозможно. 

Николай Лепешкин надеется, что проект 12-метровой сеялки поддержит Минсельхозпрод. И это даст импульс для массового выпуска агрегата. Он, кстати, должен идеально  подойти  для потенциального флагмана МТЗ – трактора 6-го класса модели 4522 (он пока не в массовом производстве, есть лишь опытные образцы). Выгода не только в производительности агрегата. Отечественная техника обходится дешевле  импортного  аналога  в полтора-два раза.

ЕЩЕ одна новинка, которая сейчас в стадии разработки, —  9-метровый почвообрабатывающий посевной комбинированный агрегат АПП-9. Тоже пока в единственном экземпляре. С прошлого года он испытывался на Белорусской МИС, а сейчас непосредственно на полях  СПК «Маяк Браславский».  

По словам главного инженера хозяйства Ивана Шпака, техника, которой пока нет аналогов, у них впервые, но вот  надежд, а они, конечно же,  были,  не оправдала. Машина громадная,  но еще совсем «сырая»,  с недоделками, проработала несколько дней и сломалась. В ближайшие дни ее отбуксируют из хозяйства:

— Все складывалось не в нашу пользу и не в пользу агрегата. Сначала лил дождь, затем много времени уделили наладке оборудования. Опытный образец посеял шесть гектаров ячменя и дальше по техническим причинам не смог работать. В детали вдаваться не буду, но поломки такие, что в поле не устранить.   

По просьбе «СГ» Иван Шпак все же сформулировал свои претензии к разработчикам. Главные: большой вес и габариты, низкая маневренность, недоработки в гидравлике. Хотя, говорит, такой агрегат  для хозяйства был  бы полезен: единственный МТЗ-3522 задействовали бы с максимальным эффектом. И развернуться есть где: посевных площадей более 4400 гектаров, есть стогектарные массивы — для АПП-9 в сцепке с МТЗ-3522 это самое то. 

Быстрее бы прошла и посевная. Сейчас в хозяйстве работают в основном 6-метровые сеялки. Максимальная выработка  у них – 30 гектаров в день. У АПП продуктивность заявлялась минимум в полтора раза выше. Плюс агрегат универсальный. Подготовка почвы, сев  и внесение  минеральных удобрений – за один проход.

Председатель СПК «Маяк Браславский» Роман Шукель все же считает, что такая техника будет больше пригодна на Гродненщине и Брестчине, где песчаные почвы. В северном регионе много влаги, почвы тяжелые, агрегат вязнет. Да и длина гона поменьше. Тем не менее опытнейший практик не теряет надежды, что ученые устранят недостатки в конструкции и агрегат пойдет в серию. 

Николай Лепешкин и здесь не видит поводов для беспокойства, говорит, что испытания АПП-9 идут по графику. Планируется, что агрегат поставит в массовое производство все тот же Брестский электромеханический завод. 

КОГДА АПП будет доведен до кондиции, спросили у ученого секретаря РУП «Научно-практический центр АН Беларуси по механизации сельского хозяйства» Юрия Салапуры. «Приемочные испытания в Белорусской МИС должны закончиться до конца года. При условии отсутствия катастрофических нюансов», — ответил он.  

СПП-9, АПП-9 создаются под мощные  тракторы МТЗ-3522, которых уже  работает около 700 единиц. Но без нюансов, как видим,  пока никак. То, что хорошо в чертежах,  не всегда принимает поле. И это процесс нормальный. Тем более проще шлифовать и доводить до совершенства опытный образец, чем потом устранять недоделки в серийно выпускаемой технике. 

Кстати

В позапрошлом году на международной специализированной выставке «Белагро» была представлена четырехметровая сеялка СЗТМ-4Н Витебского мотороремонтного завода. Фишка в том, что при помощи специального приспособления  их можно использовать в сцепке и получать ширину захвата от 8 до 12 метров. Если судить по тому, что  на заводе выпущено 75 одиночных машин, это новшество аграриев не заинтересовало. 

В ТЕМУ

Постановлением Совмина № 588 от 7 августа 2017 года утверждена Государственная программа развития машиностроительного комплекса на 2017—2020 годы. В ходе ее планируется серийный выпуск новой сельхозтехники, создание производств мостов повышенной грузоподъемности, новых кабин для грузовиков, тормозных систем и двигателей.

kovalev@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...