Каталония: повторение пройденного

Куда качнутся весы взаимоотношений испанского правительства и каталонских сепаратистов?

Карлес Пучдемон снова претендует на кресло главы правительства Каталонии. О намерении выдвинуть его на этот пост заявили представители возглавляемой Пучдемоном партии «Вместе за Каталонию». Накануне каталонский парламент одобрил инициативу, в соответствии с которой избрание на пост премьер-министра может состояться даже без непосредственного присутствия кандидата.

фото life.ru

Каталония живет без правительства уже полгода. Четыре предыдущие попытки назначить премьер-министра не увенчались успехом из-за того, что выдвигаемые сепаратистским большинством кандидаты находятся либо за решеткой, либо в бегах. Против Пучдемона, который в настоящее время пребывает в Германии под подпиской о невыезде, в Испании также возбуждено уголовное дело. Дело об экстрадиции беглого политика находится на рассмотрении в немецком суде, поэтому не исключено, что вместо премьерского кресла Пучдемона на родине ожидает тюремная камера.

Политический кризис в Каталонии тянется с прошлого года, когда возглавляемое Пучдемоном региональное правительство провело не признанный испанскими властями референдум о независимости автономии. Референдум сопровождался массовыми беспорядками, столкновениями с полицией и национальной гвардией, обернувшимися десятками пострадавших. Несмотря на то что озвученные каталонскими властями результаты волеизъявления свидетельствовали о торжестве сторонников независимости, реализовать это решение на практике так и не удалось. Многие сепаратистские лидеры оказались либо за решеткой, либо бежали из Испании, как Пучдемон.

Впрочем, для испанских властей это пиррова победа. Оказавшись не в состоянии заблокировать проведение референдума на стадии подготовки, последующими жесткими и одновременно неуклюжими действиями, спровоцировавшими беспорядки с десятками пострадавших, испанское правительство лишь озлобило население провинции, способствуя росту радикальных настроений. Сепаратисты, безусловно, ослабленные и деморализованные, тем не менее продолжают контролировать парламентское большинство. Более того, они получили определенное моральное преимущество как жертвы «произвола» со стороны центральных властей. Легитимность испанской власти в Каталонии сегодня слаба как никогда.

В этих обстоятельствах сепаратисты намеренно идут на обострение ситуации. Выдвигая в премьер-министры Пучдемона, который заведомо не способен приступить к исполнению обязанностей, поскольку будет сразу же арестован на территории Испании, сепаратистские партии пытаются еще больше дискредитировать центральное правительство в глазах каталонцев. Пучдемон здесь важен не как реальный политик, а как символ.

В отношениях испанского правительства и каталонских сепаратистов сложилась патовая ситуация. Испанские власти достаточно сильны, чтобы блокировать одностороннее отделение Каталонии. Но они ничего не могут поделать с собственной непопулярностью и поддержкой сепаратистов в регионе. Со своей стороны, сепаратисты также не в состоянии довести начатое до конца. Несмотря на достаточно широкую поддержку, ни сепаратистские партии, ни население не готовы идти на серьезные жертвы ради независимости. Неудача с легализацией суверенитета через референдум поставила сепаратистов в тупик, и теперь единственное, что им остается, – фрондировать, выдвигая на пост главы правительства заведомо непроходные кандидатуры.

Другой проблемой для сепаратистов является отсутствие поддержки со стороны ЕС. Европейская бюрократия не заинтересована в суверенитете Каталонии, ведь это автоматически превратит оставшуюся Испанию в крайне проблемное бедное государство, требующее постоянных дотаций из европейского бюджета. Между тем в Брюсселе пока не знают, как латать бюджетную брешь, которая возникнет после выхода из Евросоюза Великобритании, и появление новых нахлебников нежелательно. Именно поэтому ЕС сегодня не заинтересован в дроблении своих участников. Чем более крупными и самодостаточными будут европейские государства, тем лучше для Евросоюза. Каталонским сепаратистам крайне не повезло с конъюнктурой.

shimoff@rambler.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...