Кастро вместо Кастро

Во главе Кубы стал 76–летний Рауль Кастро, сменивший 81–летнего Фиделя Кастро...
Во главе Кубы стал 76–летний Рауль Кастро, сменивший 81–летнего Фиделя Кастро. В минувшее воскресенье кубинский парламент избрал Кастро–младшего председателем Госсовета страны.

Это скорее формальная процедура смены верховной власти — после того как команданте назвал брата преемником 7 лет назад после обморока в Гаване. Слова Фиделя Кастро о том, что «Рауль лучше всех подготовлен и обладает наибольшим опытом», стали своего рода политическим завещанием.

Не менее важен сегодня для Кубы вопрос об экономическом будущем. И вот тут–то, похоже, новый правитель готов внести новшества. Сегодня многие вспоминают, что именно Рауль Кастро без особых потерь для обороноспособности страны сократил кубинскую армию с 300 тыс. человек до 60 тысяч. Именно ему принадлежит известная фраза: «Для страны важнее хлеб, чем пушки». По его инициативе на Кубе были разрешены местные рынки, где продают овощи. Сообщается также, что Рауль Кастро выступает за структурные реформы в экономике и признает, что в стране слишком много запретов для занятий частным предпринимательством.

Впрочем, кроме политических заявлений на Кубе имеются и вполне материальные признаки новых экономических реалий. Например, бурное развитие туристического бизнеса.

У кубинцев, конечно же, хватает проблем. И одна из главнейших — экономическое эмбарго, мешающее стране нормально развиваться. Представитель госдепартамента США отверг любую возможность для администрации Джорджа Буша вступить в диалог с кубинскими властями в связи с уходом Фиделя Кастро. Однако иного мнения придерживаются некоторые претенденты на президентский пост.

Так, сенатор–демократ Барак Обама в случае своего избрания президентом Соединенных Штатов намерен начать с Гаваной политический диалог.

Фото РЕЙТЕР.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...