Кастро вместо Кастро

Во главе Кубы стал 76–летний Рауль Кастро, сменивший 81–летнего Фиделя Кастро...
Во главе Кубы стал 76–летний Рауль Кастро, сменивший 81–летнего Фиделя Кастро. В минувшее воскресенье кубинский парламент избрал Кастро–младшего председателем Госсовета страны.

Это скорее формальная процедура смены верховной власти — после того как команданте назвал брата преемником 7 лет назад после обморока в Гаване. Слова Фиделя Кастро о том, что «Рауль лучше всех подготовлен и обладает наибольшим опытом», стали своего рода политическим завещанием.

Не менее важен сегодня для Кубы вопрос об экономическом будущем. И вот тут–то, похоже, новый правитель готов внести новшества. Сегодня многие вспоминают, что именно Рауль Кастро без особых потерь для обороноспособности страны сократил кубинскую армию с 300 тыс. человек до 60 тысяч. Именно ему принадлежит известная фраза: «Для страны важнее хлеб, чем пушки». По его инициативе на Кубе были разрешены местные рынки, где продают овощи. Сообщается также, что Рауль Кастро выступает за структурные реформы в экономике и признает, что в стране слишком много запретов для занятий частным предпринимательством.

Впрочем, кроме политических заявлений на Кубе имеются и вполне материальные признаки новых экономических реалий. Например, бурное развитие туристического бизнеса.

У кубинцев, конечно же, хватает проблем. И одна из главнейших — экономическое эмбарго, мешающее стране нормально развиваться. Представитель госдепартамента США отверг любую возможность для администрации Джорджа Буша вступить в диалог с кубинскими властями в связи с уходом Фиделя Кастро. Однако иного мнения придерживаются некоторые претенденты на президентский пост.

Так, сенатор–демократ Барак Обама в случае своего избрания президентом Соединенных Штатов намерен начать с Гаваной политический диалог.

Фото РЕЙТЕР.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Бурухин Антон
Что не говори, а Фидель - это человек-легенда. Практически все его современники уже ушли. Нет ни Хрущева, ни Брежнева, ни Кеннеди с Никсоном, ни Насера и Ганди. А он жив, в здравом рассудке, и до сегоднешнего дня руководил страной. Искреннее уважение у меня вызывает тот факт, что «команданте» собственноручно отказывается от власти и слагает с себя полномочия председателя госсовета. Как не крути, а Куба была и остается одной из самых близких стран  для Беларуси и России. Кубинцы покупают наши товары, белорусские дети из чернобыльских районов проходят оздоровление в этой стране. Важно сохранить этот положительный баланс сотрудничества. Это ведь очень хорошо, что где то за океаном есть страна, где нас любят и ждут.
Жилец
Согласен с Бурухиным Антоном, но заголовок статьи не вдохновляет.
Всеволод
Жильцу: Что именно не вдохновляет? Не нравится без визы туда летать, хочется, чтобы ка в нормальную демократическую страну - + 60 евро из твоего кармана на развитие демократии? Или чтобы не беларусские МАЗы кубинцы брали, а европейские МАНы? Я что-то не понимаю, что все переживают за кубинский народ?  
А.
А статья-то "демокрактическая", в духе МК.  Писано в духе полоумной Новодворской. Спят и видят, когла Куба, а заодно и Беларусь станут добычей олигархов. Не дождётесь. Это вам не злосчастная РФ, раздолбанная и вымирающая. И весь мир давно это видит.  Ей китайцы уже детей пугают. Так что теперь никого образом Эрэфии  не заманишь.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости