Кассовый разрыв

Кто поможет Украине погасить долг за газ

Кассовый разрыв - так дипломатично называют в Евросоюзе украинский долг за российский газ. Кто будет покрывать этот разрыв, так и не удалось выяснить на прошедших переговорах по газу представителей РФ, ЕС и Украины. По словам главы "Газпрома", основной вопрос не был решен по причине того, что "Нафтогаз" неплатежеспособен, как и Украина в целом.

Еврокомиссия же не стала брать на себя никаких обязательств и гарантировать российской стороне погашение "Нафтогазом" задолженности перед "Газпромом". Таким образом Евросоюз продемонстрировал не только кассовый, но и политический разрыв. Одно дело - всячески воодушевлять украинцев на революции словами о свободе. И совсем другое - помочь развиваться стране на деле. Тут Брюссель помогать своими деньгами не готов. Так что, как ни крути, а Киеву придется вернуться к реальной политике, которая, как известно, заключается в трезвой оценке не только своих желаний, но и своих возможностей.

И первое испытание этих возможностей неумолимо надвигается с каждым днем приближения к зиме. Для возобновления поставок российского газа в Украину необходимо погашение ее долга. Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер признал, что "Украина в течение семи месяцев не оплачивала газ, поставленный Россией". 

На сегодня Киев должен заплатить 1,45 млрд. долларов в счет погашения долга за поставки газа еще в конце 2013 года. А Москва утвердила цену поставки газа с октября этого года по март 2015-го в размере 385 долларов за одну тысячу кубометров. 

Таким образом, согласована цена, но не источники денег. Трехсторонняя встреча по газу РФ, ЕС и Украины опять завершилась без ожидаемого результата: источников покрытия долга Украины за российский газ стороны так и не нашли. 

Теперь Россия и Украина вновь начнут консультации на уровне своих правительств, а Еврокомиссия попробует обсудить в Европейском совете вопрос о выделении кредита Украине для покрытия кассового разрыва (долга за газ). 

Впрочем, обращение к главам государств и правительств всех стран ЕС - плохая идея. В Евросоюзе и так уже зреет фронда против того, чтобы брать на себя долги Украины. Общую позицию недовольных выразил премьер-министр Словакии Роберт Фицо в ходе переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель, которая в понедельник посетила Братиславу. Его тираду стоит процитировать: "Прошу прощения у гостьи, но как человек откровенный я хотел бы сказать, что у меня такое ощущение, будто Украина ждет решения своих проблем от всех, но только не от себя", - заявил в связи с ситуацией в соседней стране Роберт Фицо. По его словам, невозможно представить, в частности, чтобы кто-то другой расплатился по долгам Киева. Премьер напомнил, что, когда 21 год назад Словакия обрела независимость, все в республике пришлось начинать заново, население пережило труднейшие реформы и никто извне бесплатно не погасил ни один долг Братиславы.

"Хотелось бы видеть, какие меры предпринимает сама Украина для решения собственных проблем", - назидательно добавил словацкий премьер. Причем этот завуалированный упрек адресовался не только Киеву, но и Берлину, который занимает жесткую позицию против Москвы. Не случайно Фицо заметил, что по мере выполнения минских договоренностей настанет время говорить и о постепенной отмене санкций ЕС в отношении России. 

Меркель должна была согласиться, что финансовая помощь Киеву возможна лишь в форме кредита. Кстати, российские представители уже предлагали своим европейским коллегам посмотреть возможности Европейского банка реконструкции и развития, Европейского инвестиционного банка, Международного валютного фонда, других финансовых институтов, чтобы оплатить украинский долг. 

Интересно оценил возможности кредитования Евросоюзом долга Украины за российский газ постпред РФ при ЕС Владимир Чижов: "Если говорить о Евросоюзе, то степень его готовности пропорциональна наличию денег. Лишних денег, как говорится, в кубышке Евросоюза нет. Немалые суммы, несопоставимо большие, чем все потребности Украины, будь то за газ, за восстановление Донбасса, перезапуск экономики, хочу сказать, в разы большие суммы были потрачены в последние месяцы и годы на спасение стран еврозоны, в частности, Греции, Португалии, Ирландии".

Чижов полагает, что европейцы "глазами косят в сторону МВФ, Всемирного банка в расчете на то, что именно оттуда такие деньги поступят". Кто в конце концов подставит Киеву плечо? Интрига интересна не только в экономическом, но и политическом смысле. Надвигающаяся зима покажет, чем обернется кассовый разрыв.

Фото с сайта ipress.ua, data.kontrakty.ua, segodnya.ua

Советская Белоруссия №203 (24584). Четверг, 23 октября 2014.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...