Кассовая экономика Козловского

СПК «Дотишки» — одно из наиболее перспективных и крепких хозяйств не только Вороновского района, но и всей области
Всех, кто жалуется на засуху, кризис и прочие «объективные трудности», отправить бы в Вороновский СПК «Дотишки» за опытом хозяйствования на земле


СПК «ДОТИШКИ» — одно из наиболее перспективных и крепких хозяйств не только Вороновского района, но и всей области. Причем оно и самое крупное по площади: более 19 тысяч гектаров сельхозугодий, свыше половины из которых пашня. Чтобы управлять таким огромным предприятием и неуклонно укреплять его экономические позиции, одного желания мало. Тут нужен настоящий талант руководителя, соответствующие профессиональные знания, практический опыт и, что немаловажно, любовь к своей земле и сельскому труду. И председатель кооператива Геннадий КОЗЛОВСКИЙ вобрал в себя все эти качества, присущие настоящему хозяину.

ГЕННАДИЙ ФРАНЦЕВИЧ рассказывает: 

— Многому мне пришлось учиться у отца. Он прошел здесь все ступеньки: пас овец, работал прицепщиком, водителем, агрономом, заместителем председателя, 26 лет руководителем. Я начинал агрономом, позже семь лет занимал должность заместителя. Прежде чем передать мне бразды правления, отец долго присматривался, смогу ли я потянуть этот воз, учил. Любимое его высказывание: бей своих, чтобы чужие боялись. Естественно, опыт приходит со временем. Даже когда в 2000 году меня избрали председателем, я нередко обращался к отцу за советом.


Операторы машинного доения коров МТФ «Кемейши»
Евгения ЛИСОВСКАЯ, Инга ШИШМОЛИНА и Анна ЛЕБЕДЕВИЧ

В любом деле, если хочешь чего-то добиться, главное — правильно подобрать кадры, рассуждает Козловский:

— Я не знаю, что бы сегодня делал с этой махиной, не будь у меня хорошей профессионально грамотной команды. К сожалению, и в нашем хозяйстве, как, наверное, и везде, не все еще со всей ответственностью относятся к порученному делу. Возьмем, к примеру, комбайнеров. Один из них — Альфред Родич. Он наперед знает, что у него завтра может сломаться. Поэтому будущую неисправность устраняет заранее, чтобы потом не простаивать в поле. 13 лет он отработал на «Доне», который мы так и продали с «родным» двигателем. А другой за время уборки может два мотора поменять. Тоже самое можно сказать и о доярках. Обе работают на одной ферме, в одинаковых условиях. Но одна зарабатывает 8 миллионов рублей, вторая — пять с половиной. Причина в том, что отношение к труду у них совершенно разное. Но где набрать идеальных? Надо работать с теми, кто есть. 

КОНЕЧНО, кадровый потенциал имеет большое значение в становлении и развитии предприятия. Но не менее важны стратегия и тактика, выбранные ее руководством. На чем сегодня зиждется экономика СПК «Дотишки»?

По словам председателя, почти 90 процентов доходов дает реализация продукции животноводства. Поэтому растениеводство почти полностью подчинено потребностям ферм. Главное — обеспечение скота необходимым количеством качественных сбалансированных кормов. Сегодня здесь 11 тысяч голов крупного рогатого скота, из них 3 тысячи — дойное стадо, свиноводческий комплекс на 24 тысячи голов откорма в год. Поэтому почти все собранное на полях зерно идет им на корм, и это дает неплохой финансовый результат. 

Коллектив свиноводческого комплекса «Киванцы».

 А ведь еще несколько лет назад значительную часть фуражного зерна хозяйству приходилось покупать, на что тратились огромные деньги. Теперь благодаря предпринятым мерам обеспеченность ими почти стопроцентная. В прошлом году, например, не хватило только немного ячменя, а пшеница, рожь и тритикале даже остались. Получить необходимый валовой намолот удалось в первую очередь благодаря повышению урожайности: впервые было собрано почти 35 тысяч тонн зерна при урожайности 62,2 центнера с гектара. 

— Не меньше планируем намолотить и нынче, — говорит собеседник. — Хотя, признаться, поначалу были опасения, что прошлогоднего урожая не получим: яровые сильно пострадали из-за засухи, 280 гектаров пришлось даже убрать на сенаж. Но порадовали озимые. На отдельных участках на круг выходило до 80 центнеров. Для наших земель это превосходный результат. Радует, что зерно фактически не требует сушки, из-за чего получаем хорошую денежную экономию. 

ИЗ каких финансовых источников все же пополняется касса сельхозорганизации? 

Во-первых — это молоко. В текущем году его надаивают на 9 процентов больше, чем в прошлом, а продажа государству составляет 113 процентов к уровню 2014-го. За это ежедневно хозяйство имеет 250 миллионов рублей, их хватает на выплату людям заработной платы и отчисления налогов. 

Во-вторых, прибыльно работает свиноводческий комплекс, его рентабельность за полугодие — 22 процента. Привесы в целом по комплексу — 700, а на откорме — 800 граммов. Увеличивая их, тут одновременно идут по пути уменьшения расхода кормов, переходя от их количества к качеству. 

Небывалый урожай ныне дал рапс. В среднем с каждого из 836 гектаров намолотили его по 41 центнеру. За маслосемена выручили 18 миллиардов рублей. Их направили на приобретение топлива на уборку зерновых. Поскольку рапс — доходная культура, в следующем году площади под него планируется расширить.

Семейный экипаж— Чеслав и Тадеуш АНДРУКОНИСЫ.

«Дотишки» — хозяйство многопрофильное. Здесь также занимаются рыбоводством, взяв в аренду пруды сроком на 25 лет, пчеловодством, заложили сад площадью 100 гектаров. В планах на следующий год строительство фруктохранилища на 2 тысячи тонн. Функционирует и цех по изготовлению сыров. В прошлом году в агрогородке Дотишки открыт небольшой магазин, где реализуется и продукция собственного производства. Его ежемесячная выручка составляет порядка 400 миллионов рублей. Что, конечно, неплохо. Поэтому у руководства кооператива есть намерение площадь торговой точки увеличить.

ДАВНЯЯ мечта председателя — иметь собственные убойный и мясоперерабатывающий цеха. 

— В Вороновском районе вообще нет ни одного убойного цеха, — замечает Геннадий Козловский. — Поэтому скот на убой для своих нужд приходится возить в Гродно или Лиду. А это большие расходы. В фирменном магазине хозяйства мы реализуем охлажденное мясо. Люди покупают его охотно, ведь на собственном подворье свиней они не держат по причине действия вокруг комплекса пятикилометровой буферной зоны. Естественно, транспортные расходы отражаются на стоимости свинины, а вот если бы мы имели свой убойный цех, цена на мясо была бы значительно ниже. 

Много и других хороших планов у Геннадия Францевича. Все они направлены на то, чтобы крепить экономику хозяйства. Председатель правления крупного предприятия считает, что надо не просить деньги, а зарабатывать их собственным трудом и умением. А способов для этого достаточно. Нужно только продуманно и правильно подходить к каждой затее, сулящей экономическую выгоду.

СЕГОДНЯ-ЗАВТРА СПК «Дотишки» завершит страду. Сложно поверить, но уже 55-ю жатву провел в кабине зерноуборочного комбайна механизатор Чеслав Андруконис. Он тоже, можно смело сказать, из команды отца и сына Козловских.

Свой трудовой путь Чеслав Иванович начинал в 14 лет прицепщиком, в 20 лет впервые сел за руль зерноуборочной машины. Ветеран вспоминает, что начинал когда-то на СК-3. Потом осваивал СК-4, «Ниву», «Дон». Работал и на немецкой технике,  а теперь — на американской. Раньше помощником у него был сын Тадеуш, а теперь они ролями поменялись, убирают хлеба на «Джон Дире-2264». Это, кстати, первый «американец», который некогда получил Вороновский район в качестве подарка от председателя Гродненского облисполкома.

gennadijj-gil@rambler.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: ГИЛЬ Геннадий Андреевич
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости