Касса с двойным дном

Продавщица магазина в Витебске похитила более 67 млн рублей

Продавщица магазина райпо в Витебске похитила более 67 миллионов рублей

Деньги похищались прямо на рабочем месте, практически не отходя от кассы. В Первомайском РОВД города, где возбуждено уголовное дело, пояснили, что в магазине, где работала продавщица, по штатному расписанию не предусмотрена должность заведующей. Поэтому женщина заодно исполняла обязанности по составлению отчетов о сдаче денежных средств.

Со временем занижение в документах суммы выручки вошло в привычку. Разница же попадала в собственный карман. И такая схема работала полгода — с конца мая по декабрь 2010 года. Но во время проверки милиции неприглядная тайна открылась. На тот момент в кассе недоставало 67 миллионов 300 тысяч рублей.

Что вынудило 55-летнюю продавщицу на такой поступок? В милиции ее мотивы пока не раскрывают — до вынесения приговора это должно остаться тайной следствия.

— Женщина не сразу раскаялась, но когда поняла, что все доказательства против нее и факты неопровержимы, то призналась, — говорит Василий Иванов, начальник отдела по борьбе с экономическими преступлениями Первомайского РОВД Витебска. — За присвоение денежных средств в особо крупном размере возбуждено дело по части 4 статьи 211 Уголовного кодекса Беларуси, которая предусматривает до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества и лишением права занимать определенные должности. Но приговор не будет столь суровым. В деле есть и смягчающие обстоятельства. Например, продавщица уже вернула все похищенные деньги.

В РОВД отметили: такая схема хищения денег сотрудниками магазинов не редкость. Правда, в основном в сводках милиции фигурируют менее крупные суммы. Во многом, по мнению следователей, правонарушениям способствует невысокий уровень контроля.

— Витебчанка знала, что в ближайшие полгода не будет проверок, потому и похищала деньги. Но если бы инвентаризация в магазинах проводилась хотя бы раз в квартал, и без предварительного уведомления, тогда соблазн залезть в чужой карман был бы не так велик, — считает Василий Иванов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...