Каски–шоу

Новое руководство Ирака автоматически превратилось в мишень для террористов
Новое руководство Ирака автоматически превратилось в мишень для террористов

Ирак на полшага отошел от пропасти гражданской войны. В атмосфере безвластия, в которой оказалась страна после американо–британской кампании, обнажились этноконфессиональные противоречия между тремя группами населения — шиитами, суннитами и курдами. Эти противоречия вылились в резню и острый политический кризис: парламент, избранный четыре месяца тому, только несколько дней назад договорился о кандидатуре премьер–министра. Им стал шиит Нури аль–Малики. Однако говорить о том, что проблема формирования дееспособной власти снята, преждевременно.

Увы, сказать, что это стопроцентный выбор самих иракцев, нельзя. Приветствовать нового премьер–министра в Багдад прилетели министр обороны США Дональд Рамсфелд и госсекретарь Кондолиза Райс. «Американцы напрямую вмешались в формирование кабинета Ирака, хотя по правилам игры, введенным ими самими, это должны были делать иракцы», — сказал газете «Время новостей» президент российского Центра стратегических и политических исследований Виталий Наумкин. Логика Вашингтона проста: дальше ждать было нельзя, раздрай в иракских верхах играет на руку террористам, тянущим страну в пучину гражданской войны, плюс операция стремительно теряет популярность в Америке, поэтому необходимо как можно скорее переложить ответственность за происходящее на самих иракцев, что, собственно, и произошло. Это облегчило жизнь Белому дому, но максимально усложнило ее новому премьер–министру. Террористы и без того сделали бы аль–Малики своей мишенью, а уж ввиду столь активного участия США в его политической судьбе теперь будут атаковать премьер–министра с удвоенной силой. Работать государственным деятелем в Ираке смертельно опасно, особенно для его близких: вчера в Багдаде была убита сестра вице–президента страны. А две недели назад та же участь постигла его брата...

Г–жа Райс не зря примеряла каску перед видеокамерами — нынче в Ираке это самый полезный головной убор. Пока здесь объективно правит «премьер Калашников».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?