Как прошла выставка «Армия–2017»

Каски–шоу

За последний год в подмосковном парке «Патриот», созданном по инициативе Минобороны России, прошло уже третье федеральное событие в стиле милитари. Эстафету у «Юнармии» и Армейских игр перехватила выставка «Армия–2017», поразив широтой размаха. 

Не все танки выстояли против детей. У некоторых слетели наклейки

Санкции не насмешили «Искандеры»

Поразила, по крайней мере, по цифрам. На этот раз около 1.200 предприятий представили более 19.000 экспонатов — от ракетного комплекса «Тополь» до ниток для офицерских погон. Было подписано 23 контракта и 3 соглашения на общую сумму почти в 1,2 млрд долларов.

От самого выставочного центра бесплатные автобусы развозили желающих на полигоны, где военная техника летала, стреляла и зарывалась в грязь. 

По численным показателям форум этого года развернулся на 60% шире прошлогоднего.

Стрелять телефончик на форуме нужно осторожнее
Фото  Александра Шпаковского

— Сегодня можно смело сказать, что оборонка вернула себе роль локомотива технического развития, — порадовался министр промышленности и торговли России Денис Мантуров. Однако к международному статусу форума «Армия» по–прежнему остаются вопросы.

100 государственных флагов, развернутых на центральной площади, означали только количество приглашенных делегаций. 

По факту же собственную экспозицию представили лишь восемь государств: Китай, Россия,  Казахстан, Пакистан, Армения, Беларусь, Словакия и ЮАР.

Европейским странам широко участвовать в выставке вроде как и незачем.

— Из–за санкций те проекты, которые были изначально ориентированы под импортное оборудование, сейчас переделываются под отечественное, — разводит руками директор департамента проектного управления АО «Объединенная судостроительная корпорация» Леонид Кузнецов.

Особо важное оружие

На выставке были не только особо важные гости, но и особое оружие.

Только в закрытой части, работающей по пропускам, можно было увидеть новую комплектацию зенитно–ракетного комплекса «Бук». 

От армейских новинок просто голова кругом
Фото  Александра Шпаковского

Обтянут специальным ограждением оказался и танк «Армата». Рассматривать с близкого расстояния звезду парада 70–летия Победы не разрешается.

Самым популярным экспонатом концерна «Калашников» оказался автомат для ликвидации дронов, «стреляющий» радиосигналом. Вооружившись им, можно запросто сбить настройки непрошеного гостя или, например, аккуратно приземлить его прямо на крыльцо своей усадьбы. 

Вторым по величине (после белорусского) стендом оказался проект «Российский университет спецназа». Как было нетрудно догадаться по этническому орнаменту в оформлении — именно под этим названием дальше будет развиваться учебный центр сил специального назначения в чеченском Гудермесе. Судя по фотографиям, это будет первое федеральное военное училище, в котором поощряется ношение бороды.

Пушкой в небо

Демонстрационная часть форума впервые была представлена как в дневной, так и в ночной версиях. Однако разглядеть что–то оказалось трудно даже в первой.

Техника, расположенная на расстоянии 300 метров от зрителей, разворачивалась к ним кормой и бомбила линию горизонта. 

— Безопасность превыше всего, — объясняли военные концепцию показа.

Однако при выходе с полигона Алабино можно было легко попасть в зону тренировки личного состава. Там шла обычная недемонстрационная жизнь: солдаты заряжали танки, чистили броню, перетаскивали минометы.

— Это снимать не стоит, проходите в автобусы, — остановили офицеры расчехлившихся было фотографов.

Непарадная, настоящая жизнь армии на форуме осталась за кадром.

Армейские новинки

• Самолет МИГ–35. Универсальный истребитель, который умеет истреблять все и на земле, и в воздухе. В данный момент проект «МИГ» — между прошлым и будущим. В  2019 году он будет объединен с ПАО «Компания «Сухой». 

• Роботизированный комплекс «Нерехта». Маленький танк, в котором нет места для человека. Может бороться с бронированной военной техникой и взаимодействовать с такими же, как он, беспилотными летательными аппаратами. 

• Экипировка «Ратник–3». Специальный костюм для солдата со встроенным экзоскелетом, который дает возможность поднимать груз более 100 килограммов, и оптической системой, встроенной в шлем, которая позволяет стрелять без прицеливания. 

• Электромотоцикл ИЖ. Пока что концерн «Калашников» подготовил версии только для военных и полиции. Увидеть мотоциклы на улицах под сотрудниками ДПС можно будет в самое ближайшее время.

Дмитрий СОКОЛОВ.

Глядя из Минска

Свой повод для гордости есть и у нас, белорусов. Экспозиция предприятия «Белспецвнештехника», выступившего разработчиком национального стенда, признана на форуме лучшей. Представители отечественной оборонки, к слову, подошли к участию в выставке со всей серьезностью: в Москву приехали 20 организаций, способных наглядно показать все возможности наших предприятий в ракетостроении, радиоэлектронной борьбе, ремонте авиационной или бронетанковой техники. Среди 150 представленных ими экспонатов многие демонстрировались впервые.

Речь, скажем, о плавающих колесных бронированных автомашинах «Витим» формулы 4х4 и 6х6 разработки компании «Минотор–Сервис». Одна предназначена для перевозки личного состава, а другая — боеприпасов, других грузов, которые нужно транспортировать под защитой. В ней есть и важная функция заправщика — везет с собой запас топлива, который можно тратить на себя для увеличения дальности хода, а можно заправлять другие авто и за счет этого не брать в боевую колонну дополнительную, являющуюся особой мишенью для противника, специализированную технику. Среди перспективных новинок — боевые модули автоматизированного дистанционно–управляемого наблюдательно–огневого комплекса (АДУНОК) в новом исполнении.

Подобный форум, впрочем, это возможность не только показать себя, но и посмотреть на других. Скажем, делегация Министерства обороны нашей страны задержалась у стенда российского холдинга «Вертолеты России». Наш интерес — легкий двухдвигательный многоцелевой вертолет «Ансат», вмещающий до 7 пассажиров. Его возможности во время перелета лично оценил министр Андрей Равков.

— Презентация проводилась по запросу белорусской стороны в связи с проявленным интересом к закупке данной машины. А очное знакомство с «Ансатом» будет способствовать появлению новых заказов, — уверен генеральный директор холдинга Андрей Богинский.

Дмитрий УМПИРОВИЧ

deu@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter