Каска спасла жизнь леснику из Червеня

Происшествие случилось в начале марта в Волмянском лесничестве Червенского лесхоза. На лесника упало дерево. Если бы не соблюдение правил техники безопасности, происшествие могло бы закончиться трагедией. Об этом SB.BY сообщили в пресс-службе Минлесхоза.

Как рассказал сам пострадавший, около полудня он подошел к костру погреться, в это время тракторист подъехал подцепить раскряжеванную сосну и начал подтягивать ее лебедкой. Пока тракторист трелевал (трелевать - доставлять, подтаскивать (древесину) с места заготовки к дороге - прим. ред.) хлыст, лесник находился на безопасном расстоянии. Во время трелевки хлыст вывернул стоящую рядом березу, которая развалилась и обломком вершины ударила по работнику. Каска треснула с правой стороны, а щиток был оторван от каски и разломан.



Лесник 1987 года рождения получил закрытую черепно-мозговую травму легкой степени, сотрясение головного мозга и ушиб шейного отдела позвоночника. В данный момент состояние мужчины оценивается как удовлетворительное, пострадавший находится дома. В свою очередь комиссия лесхоза проводит расследование несчастного случая на производстве. Специалисты сходятся во мнении, что спасти жизнь леснику удалось именно благодаря применению средств индивидуальной защиты.

В ведомстве отмечают, что соблюдению правил охраны труда в лесохозяйственных учреждениях Минлесхоза традиционно уделяется повышенное внимание. В прошлом году организациями отрасли было затрачено более 17 млн рублей на охрану труда. Кроме того, служба охраны труда Министерства лесного хозяйства провела 73 мониторинга состояния охраны труда, промышленной, пожарной и транспортной безопасности в лесохозяйственных учреждениях, по итогам которых были выданы соответствующие рекомендации. 

2017-й был объявлен в лесной отрасли Годом безопасного труда. По его итогам были отмечены лучшие учреждения. В топ-3 по организации работы по охране труда вошли ГЛХУ «Белыничский лесхоз», ГОЛХУ «Осиповичский опытный лесхоз» и ГОЛХУ «Кобринский опытный лесхоз». 

Подготовила Алина Янчур

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...