Каша – дело наше

Фермер из Брестского района собрал богатый урожай гречихи

Фермер из Брестского района собрал богатый урожай гречихи

На днях комбайн КУСП «Пограничник» Брестского района убрал гречиху с семигектарного поля местного фермера Петра Бобко. В амбаре хозяина выросла гора зерна весом более десяти тонн. При нынешнем спросе на гречневую крупу и ценах на нее она, несомненно, даст приличный доход.

Увы, подобной уверенности нет у коллег Бобко по фермерству, сделавших основную ставку на другие культуры. Богатый урожай картофеля обернулся низкой ценой. Радовавшие летом рапсовые плантации поразила массовая болезнь. Почему же среди других фермеров Брестчины, где гречиха испокон веков возделывалась сельчанами, эта культура не в почете?

Петр Кириллович, зоотехник по образованию, признался, что и сам долго думал, прежде чем взяться за «гречневое» дело. И крестьянская интуиция его не подвела.

Поначалу пришлось изрядно потратиться на приобретение качественных семян. Еще прошлой осенью предполагаемое гречневое поле фермер обогатил калийно-фосфорными удобрениями, зимой и весной удобрил его органикой. Благо ее хватает: есть в хозяйстве небольшое стадо крупного рогатого скота. Не подвела и погода, оказавшаяся благоприятной на завершающей стадии. Дело в том, что Петр Бобко применил на своем поле народный метод, выведанный у местных старожилов. Оказывается, наши деды и прадеды всегда старались убирать гречку только после того, как поле «подсушит» первый мороз. Дождался его и Петр Кириллович. Три морозные ночи на Брестчине в нынешнем октябре привели его гречневую плантацию в идеальное состояние. Пошел навстречу и руководитель «Пограничника» Сергей Костюченко, пославший на поле Бобко комбайн с опытным экипажем. Когда в «Пограничнике» соберут урожай на своих полях, то помогут фермеру пополнить амбар и востребованным на рынке зерном кукурузы.

 — Действительно, Петр Кириллович — единственный из фермеров Прибужья, серьезно занявшийся в этом году гречихой, — говорит начальник сельхозуправления Брестского райисполкома Виктор Лукашевич. — Этого хозяйственника отличает завидное умение попадать в цель при ежегодном перекраивании структуры своих посевных полей. Умеет предугадать он и экономическую ситуацию предстоящей осени. Поэтому руководство аграрной отрасли района ему всегда охотно помогает. Вот почему ему был предоставлен льготный кредит на топливо, а местное хозяйство помогло техникой. Такие фермеры, как Бобко, вносят существенный вклад в обеспечение продовольственной безопасности республики.

На снимке: Петр БОБКО и его урожай.

Фото: Федор МУХА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...