Карту нарисует спутник

Союзная космическая группировка расширяется

Исполнилось 5 лет, как в неразлучной паре летают белорусский космический аппарат и российский «Канопус–В», созданный на основе целевой аппаратуры минского ОАО «Пеленг». Все это время спутники успешно и плодотворно зондировали Землю, посылая в ЦУПы двух стран важнейшую информацию.
виталий  гиль

Директор минского научно–инженерного предприятия «Геоинформационные системы» Сергей Золотой привел корреспонденту «СОЮЗа» несколько показательных цифр:

— Снято 125 миллионов квадратных километров земной поверхности, а территория Беларуси покрыта наблюдением многократно. Этой информацией пользуются 11 министерств и ведомств, она выложена на сайте в открытом доступе. Доходы в 8 миллионов долларов превысили затраты на создание, запуск и эксплуатацию белорусского спутника. Сформирован портфель заказов на будущее, а говоря шире — принципиально новая для Беларуси отрасль.

То же самое можно сказать и о результативности российского спутника. На прошедшем в конце июня в Москве Форуме регионов Беларуси и России достигнуто соглашение о создании и запуске еще более совершенного белорусского космического аппарата, который пополнит союзную группировку на орбите. Закоперщиками нового этапа сотрудничества с белорусской стороны является Национальная академия наук, с российской — госкорпорация «Роскосмос». Они уже согласовали параметры будущего космического путешественника, распределили между собой обязанности. Теперь предстоит найти источники финансирования, примерно 180 млн долларов на несколько лет, заключить контракт. Руководитель аппарата НАНБ академик Петр Витязь в числе тех, кто стоял у истоков современной белорусской космонавтики, возглавляет это направление. Он отметил:

— Очередной белорусский спутник планируем создать и запустить в 2020 — 2021 годах. Это будет аппарат принципиально нового поколения. Он позволит значительно расширить область применения космической информации. В достижении нынешних и будущих результатов большую роль играют союзные научно–технические программы в космической сфере, сообща выполняемые нами на протяжении ряда лет.

На днях в НАНБ приехала делегация госкорпорации «Роскосмос», чтобы конкретизировать планы совместной деятельности, и привезла с собой хорошую новость. Только что запущен очередной спутник «Канопус–В», оснащенный белорусской целевой аппаратурой дистанционного зондирования Земли, а также российским инфракрасным оборудованием. Уже в ближайшие годы российская космическая группировка на орбите достигнет 15 таких аппаратов.

— «Канопус–В» предназначен для контроля чрезвычайных ситуаций на Земле, — пояснил руководитель российской делегации заместитель генерального директора госкорпорации «Роскосмос» Михаил Хайлов. — Эта информация жизненно необходима МЧС, Минприроды, другим ведомствам...

КСТАТИ

По словам Сергея Золотого, новый белорусский спутник будет весить около одной тонны, в то время как аналогичные американские аппараты весят в два с половиной раза больше.

bibikov@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?