Картошку все мы уважаем!..

Вспоминаю годы своей юности. Приусадебный участок размером 30 соток. Мы с отцом — и картофельные грядки. Посадка, обработка, уборка, промывка, сортировка, продажа — трудоемкий ежегодный цикл...
Вспоминаю годы своей юности. Приусадебный участок размером 30 соток. Мы с отцом — и картофельные грядки. Посадка, обработка, уборка, промывка, сортировка, продажа — трудоемкий ежегодный цикл. Бывало, закрываешь ночью глаза — и видишь перед собой сплошные золотистые корнеплоды... Самым приятным в этой истории было то, что после каждого сезона в доме регулярно появлялись полезные предметы — новый телевизор, пылесос, холодильник. «Второй хлеб» ощутимо пополнял семейный бюджет. Был очень рентабельной культурой.

О «бульбяных» традициях Беларуси известно много. Недавно мне довелось пообщаться с мэром Оренбурга Юрием Мищеряковым. Он рассказал, что его знакомство с нашей страной произошло через «бульбу». «Я впервые приехал сюда в 1978 году. Тогда на всем советском пространстве был неурожай картофеля, и вся наша огромная страна ринулась к вам, чтобы как–то решить эту проблему. За сентябрь — октябрь мы вывезли в Оренбургскую область почти 3,5 тысячи тонн картофеля. Помню, в Белоруссии тогда проживали представители многочисленных советских народов. Здесь были грузины, армяне, азербайджанцы, узбеки, таджики — кого только не было. Атмосфера — как во время Олимпийских игр». Так было...

Сильны ли «бульбяные» традиции сегодня? Является ли производство картофеля рентабельным в масштабах страны? Держим ли мы марку? «Посмотрите, «МакДональдсы» растут как грибы, и какая же картошка там используется? Польская, голландская! Почему мы не можем занять эту нишу? Почему не можем расширить свои позиции на рынках Москвы и Санкт–Петербурга, которые также завалены польским и голландским продуктом. Ведь картошка наша натуральная, разваристая, вкусная», — такие резонные вопросы задавал на прошлой неделе министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Русак во время совещания по развитию картофелеводства. Задавал неспроста — ситуация со «вторым хлебом» нынче по–настоящему тревожная. За последние пять лет посевная площадь «бульбы» в сельхозорганизациях уменьшилась практически вдвое — с 93 до 47 тысяч гектаров. Количество организаций, которые выращивают картофель, сократилось с 2.171 до 1.476. «Из–за недостатка оборотных средств технологический уровень отрасли снижается, не обновляется техника, не выдерживается система защиты от вредителей, болезней и сорняков. Урожайность картофеля в организациях заметно ниже, чем в личных подсобных хозяйствах. Низкое качество и высокая себестоимость затрудняют сбыт картофеля на внешних рынках... В 2005 году объемы производства оказались недостаточными для удовлетворения потребностей внутреннего рынка, что привело к повышению цен в 1,5 раза к среднеевропейскому уровню» — это выдержки из программы развития картофелеводства на текущую пятилетку. Красноречивый анализ, не правда ли? Картофель в Беларуси оказался дороже, чем в Европе! Хозяйства не сумели закрыть внутренние потребности страны. В чем же корень провала?

Проблема, как это обычно бывает, комплексная, многогранная и сложная. Но если суммировать все составляющие, то диагноз болезни таков: в колхозах и совхозах страны отсутствует грамотный, системный подход по отношению к картофелю, начиная от подбора семян и заканчивая поиском рынков сбыта выращенной продукции. Нет специализации. «В СССР в свое время был брошен клич: личные подворья — основа картофелепроизводства. После этого колхозы «позабросили» картошку. Но сегодня нужно возрождать нашу традиционную культуру», — убежден Леонид Русак.

«Правительство, Минсельхозпрод агитируют хозяйства выращивать картофель. Вообще говоря, это странно. В Голландии, Польше, Германии фермеров никто не уговаривает. Они сами знают, что картошка — это выгодно, и знают, как добиться этой выгоды», — отмечает заместитель Премьер–министра Иван Бамбиза. Безусловно, и, к сожалению, государственная инициатива сегодня — необходимость. Собственно, она уже формализована в принятую Совмином Программу развития картофелеводства на 2006 — 2010 годы. Документ предусматривает «создание крупнотоварных специализированных хозяйств», «увеличение объемов производства и качества семенного материала», «осуществление технического оснащения и освоение высокоэффективных технологий» и ряд других мероприятий. Если говорить более конкретным языком, будет выделена группа хозяйств (предположительно 50 — 55), которые станут заниматься картофелем системно, денно и нощно. Им будут выдаваться госдотации на закупку необходимого семенного материала (удивительно, кстати, что сегодня разработки Института картофелеводства остаются во многом невостребованными белорусскими колхозами, хотя учеными выведены сорта, которые при грамотном уходе способны давать урожай до 600 — 700 центнеров с гектара. Это в лучших традициях голландских фермеров. Для справки: средняя урожайность, которую получают в наших колхозах, в 3 — 4 раза ниже). Также предполагается повысить ГОСТовские требования к культуре, чтобы «горох» не попадал на прилавки магазинов, а находилась там только достойная «бульба». И наконец, планируется наладить маркетинг. За создание ассоциации картофелеводов, которая будет изучать конъюнктуру цен на рынке и выстраивать экспортные каналы сбыта, выступает Институт картофелеводства. Идея абсолютно здравая. Но, вообще говоря, странно, что этим занялись только сейчас. XXI век на дворе, выращивать товар «вслепую», не видя рынка, по меньшей мере не совсем логично...

В целом же программа очень нужная. И хочется надеяться, что исписанные цифрами страницы трансформируются в ближайшие годы в настоящий картофельный бум. Единственное, что хотелось бы добавить в принятый Правительством документ, это специальный пункт о производстве ранней картошки. Кто ходит в магазины, знает, что в межсезонье (конец мая — июнь — первая половина июля), когда заложенный в хранилища картофель заканчивается, а новый урожай еще только зреет, прилавки заполняет импортная картошка. Польская, македонская, российская и даже марокканская. Белорусскую найти в это время большая редкость, ее в небольших количествах поставляют в торговую сеть отдельные фермерские хозяйства. А вот массового производства нет. Хотя странно. Почему не выращивать картофель, который стоит 2.000 — 2.500 рублей за килограмм. То есть фактически доллар! Это же не «бульба», а конвертируемая валюта. В том, что выращивать такой картофель вполне реально, автор в свое время убедился на собственном опыте...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter