Минск
+3 oC
USD: 2.11
EUR: 2.33

От чего зависит длительность хранения картофеля?

Картофелю угодить нелегко

Если клубням плохо лежится, они недолго протянут

Картошку выкопали, а теперь ее надо сохранить до весны. А это -- целая наука. Успех зависит как от выбора сорта с хорошей лежкостью, так до строгого соблюдения всех правил хранения. Детально разобраться во всех их тонкостях нам поможет младший научный сотрудник лаборатории технологии производства и хранения картофеля РУП «НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» Дмитрий Гастило.


Закладывать на хранение, в принципе, можно все сорта картофеля, но вот сроки их лежки будут, конечно же, разными, уточняет Дмитрий Сергеевич:

-- Без особых проблем 1--2 месяца можно хранить среднеранние и среднеспелые сорта. И какими бы идеальными ни были условия хранения, позже ноября они вряд ли улежат. Затем такой картофель начинает быстро прорастать и вянуть, теряя свои лучшие качества. Для длительного хранения годятся лишь сорта среднего и позднего сроков созревания.

Многое может аукнуться

Лежкость клубней очень сильно зависит и от условий, при которых они росли. Холодное и дождливое лето обязательно повысит потери при хранении. Если в период вегетации влажность почвы возросла с 55 до 85%, лежкость клубней может ухудшиться почти вдвое.

Картофель, выращенный на легких супесчаных почвах, хранится лучше, чем собранный с суглинистых и низинных земель.

Существенное влияние на хранение картошки оказывают и удобрения, которыми ее подкармливали. Клубни, получившие азота сверх меры, содержат больше сахаров, а значит, легче поражаются болезнями и хуже хранятся. Плохо лежат и клубни, которым во время вегетации недоставало калия.

Сильно влияет на качество и сроки хранения «бульбы» ее поражение фитофторозом. Поэтому за 2 недели до копки удалите с поля всю ботву, чтобы исключить попадание заразы на клубни. К тому же десикация (а именно так называется этот прием) ускоряет образование на картошке грубой кожицы, которая повышает ее устойчивость к механическим повреждениям.

Очень важно вовремя убрать картофель. Как показывает многолетний опыт, оптимальные сроки уборки физиологически созревших клубней, когда температура воздуха не ниже плюс 5 градусов, а почвы -- выше 8. При более низких температурах «бульба» намного сильнее подвергается механическим повреждениям.

Обязательная сортировка

Перед тем как спустить картофель в погреб или подвал, его нужно пересмотреть и тщательно рассортировать. Ведь от качества клубней полностью зависит и срок хранения, и процент сохранности всего урожая.

Сортировка начинается с того, что сразу отбирается картофель для посадки. Семенной фонд нужно прозеленить на солнце в течение нескольких дней, чтобы он был более устойчивым при хранении и непривлекательным для грызунов.

Оставшийся «съестной» картофель также надо рассортировать. Первыми в ход пойдут разрезанные, травмированные и мелкие клубни. До середины зимы (не позже) долежат «великаны». А вот здоровые и хорошо просушенные клубни среднего размера можно сохранить до весны.

Пара больных клубней способна заразить весь урожай. Поэтому при переборке лучше перестараться, чем пожалеть «почти хорошие» картофелины и разнести болезнь по всем закромам.

То, что доктор прописал

Все время хранения картофеля условно можно разделить на четыре важных этапа -- лечебный, охлаждения, основной и весенний.

Задачи первого лечебного периода -- обсушивание, дозревание и залечивание механических повреждений. После выкапывания, оставьте клубни на месте копки на 1--2 часа, чтобы обсохли. Дольше держать их на поле не стоит: в солнечную погоду кожица может получить солнечный ожог, что, естественно, скажется на последующем хранении.

После солнечно-воздушной ванны клубни перенесите под навес, под которым они в течение двух недель будут «наращивать» свою защиту. В этот период картофелины очень интенсивно «дышат», активно выделяя тепло и влагу, что и способствует быстрому заживлению повреждений.

Если картофель убирали в сырую погоду или после дождей, просушку необходимо усилить, чтобы избавиться от образующейся на поверхности клубней водяной пленки.

Постепенная закалка

По всем правилам хранения, после того, как все ранки будут залечены, необходимо постепенно уменьшать температуру от плюс 13--18 градусов до плюс 2--4. В идеале -- каждый день надо снижать температуру на 0,5 градуса: резко охлажденный картофель хранится намного хуже, да и мякоть у него может темнеть. Обычно этот период занимает 10--15 дней. При такой температуре все биохимические и физиологические процессы замирают -- картофель к длительному хранению готов!

Когда трещат морозы

Зима для клубней -- время глубокого покоя, которое, как правило, длится до февраля -- марта. И в этот период им нужно обеспечить максимально комфортный режим, правильно отрегулировав свет, температуру и влажность.

Помещение, в котором хранится картофель, обязательно должно быть темным -- на свету в клубнях начинает вырабатываться соланин, который и делает их непригодными к употреблению.

Температура, при которой максимально долго может храниться картофель, обусловлена той границей, когда, с одной стороны, жизнедеятельность агрессивных микроорганизмов, поражающих клубни, замедляется, а с другой -- прорастание исключается, но «глазки» при этом не отмирают. Получается, что чем ближе температура хранения к температуре прорастания, тем меньше физиологической порчи корнеплодов. Для большинства сортов температура хранения должна составлять от плюс 2 до плюс 4 градусов. При более низких температурах картофель портится, а при повышенных начинает прорастать.

При длительных минусовых и даже нулевых температурах крахмал, который содержится в клубнях, начинает перерабатываться в сахар, и «бульба» становится сладкой и невкусной. Поэтому нужно строго следить за температурой. Кратковременный же «минус» особых бед не натворит.

Влажность воздуха в помещении, где хранится картофель, должна быть на уровне 85--90%. Если воздух намного суше, клубни теряют воду, становясь мягкими и дряблыми. Повышение же влажности стимулирует образование ростков, появление капелек влаги на клубнях и как следствие -- развитие болезней и загнивание. И в том, и в другом случае срок хранения клубней резко сокращается.

К концу периода покоя интенсивность «дыхания» увеличивается, соответственно, повышается скорость прохождения биохимических процессов. А это значит, что клубни уже готовы к прорастанию. Чтобы не провоцировать появление ростков раньше времени, со второй половины февраля строго поддерживайте оптимальную для данного сорта температуру хранения. Если картофель уже начал «просыпаться», чтобы предотвратить его прорастание, нужно снижать температуру: утром и вечером открывать отдушины и нагнетать холодный воздух, пока в хранилище не будет плюс 1,5--2 градуса.

Последний, так называемый весенний период, наступает с момента выхода корнеплодов из состояния глубокого покоя и заканчивается, как только вы поставили клубни на проращивание.

СОВЕТ

Не забывайте периодически перебирать картофель. Даже если на поверхности лежат только здоровые клубни, но от контейнера исходит неприятный запах и в помещении появились мелкие мушки-дрозофилы -- это признаки гнили. А перебирая картофель, вынимайте из хранилища не только гнилые клубни, но и все те, которые соприкасались с ними.

 НА ЗАМЕТКУ

Картофель идеально хранится со свеклой, которую закладывают поверх клубней. Свекла отлично вбирает излишнюю влагу, которая ей только на пользу, предохраняя тем самым «бульбу» от загнивания.

Дольше сохранять картофель помогают и растения, которые выделяют фитонциды. Клубни можно переложить свежими листьями рябины, сосновыми или еловыми ветками, сухими растениями полыни горькой и сныти обыкновенной, луковой шелухой или растертым чесноком (100 г -- на 100 кг). Также от гнили могут защитить бузина и папоротник.

Половинка яблока, положенная весной в ящик с картофелем, впитывая влагу, будет препятствовать прорастанию картофеля.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...