«Картофельные продукты будем продавать за границу»

Для ее выполнения предстоит реконструировать и технически перевооружить многие предприятия пищевой отрасли. Планируется также сформировать собственные сырьевые зоны, где будет выращиваться картофель определенного целевого назначения для выпуска конкретных видов продукции.

В нашей республике поставлена задача довести годовое производство крахмала до 18 тысяч тонн, а других видов картофелепродуктов — до 12 тысяч. О том, как это будет организовано, корреспонденту БЕЛТА рассказывает начальник отдела развития консервной и крахмалопаточной отраслей концерна «Белгоспищепром» Мария ДАЙНЯК:

Для ее выполнения предстоит реконструировать и технически перевооружить многие предприятия пищевой отрасли. Планируется также сформировать собственные сырьевые зоны, где будет выращиваться картофель определенного целевого назначения для выпуска конкретных видов продукции.

— В текущем году мы планируем заготовить на переработку около 200 тысяч тонн картофеля, в том числе 166,5 тысячи — для производства крахмала и 33,5 тысячи — для картофелепродуктов. Кстати, прошлогодние цифры были почти наполовину меньше. Как видите, объемы заготовок растут. К переработке картофеля нового урожая уже приступили заводы Брестской и Гродненской областей, остальные планируют начать с середины сентября, то есть с начала массовой копки картофеля. Потребность в крахмале мы планируем закрыть полностью и даже часть экспортировать.

До 2009-го в республике, как вы знаете, не производился картофельный крахмал сорта «экстра» для фармацевтической промышленности. Его мы завозили из-за рубежа. Но после ввода в эксплуатацию новых крахмальных заводов — ОАО «Отечество» в Брестской и ОАО «Новая Друть» в Могилевской области, построенных по проекту Всекитайской корпорации по внешнему экономическо-технологическому сотрудничеству (CLETC), выпуск этой продукции освоен. В прошлом году ее произведено 80 тонн. Надеемся, что теперь ее объемы увеличатся, и потребность фармацевтической промышленности страны в крахмале класса «экстра» будет обеспечена полностью.

В следующем году ожидается сдача еще одного нового производства в ОАО «Рогозницкий крахмальный завод» Гродненской области, которое будет оснащено оборудованием шведской фирмы «Ларссон» для переработки 300 тонн картофеля в сутки, или 36 тысяч тонн за сезон (120 дней).

С учетом того, что на 1 января текущего года суммарная мощность производств для выпуска крахмала составила 21,3 тысячи тонн, а потребность внутреннего рынка в нем не превышает 10—14 тысяч, проектом Программы развития картофелеводства на 2011—2015 годы строительство новых заводов не предусматривается. Будет проводиться лишь реконструкция существующих предприятий, в частности, Бродницкого крахмального завода, находящегося в подчинении РПУП «Брестский ЛВЗ «Белалко», Любанского крахмального завода РУП «Минск Кристалл».

Самым больным вопросом для крахмальной отрасли по-прежнему остается сырье. Ценность картофеля для переработки обусловлена содержанием в нем крахмала. Чем больше можно его извлечь, тем меньше будет себестоимость конечного продукта. Крахмалистость же перерабатываемого в республике картофеля колеблется от 10 до 13 процентов, в то время как в западных странах она составляет не менее 18 процентов.

Таким образом, наши предприятия получают готового продукта в два раза меньше, и он в два раза дороже зарубежного, что является основной причиной его низкой конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынках. К тому же низкая крахмалистость приводит к большому расходу сырья на тонну продукции. К примеру, чтобы получить одну тонну крахмала, надо переработать 10 тонн картофеля. Коэффициент извлечения крахмала составляет 85 процентов, что почти на 10 процентов ниже западноевропейского уровня. Это ведет к ухудшению качества вырабатываемой продукции и увеличению ее себестоимости.

Изменится ли ситуация в этом году, пока говорить рано, так как предприятия только приступают к переработке картофеля. Однако, учитывая погодные особенности нынешнего лета, следует признать, что ситуация с картофелем будет непростой, так как уже сегодня наблюдается повышенный спрос на него для реализации на внешних рынках, причем экспортная цена составляет до 1200 рублей за килограмм. Естественно, переработчики такую высокую цену дать не могут. Поэтому, думаю, и в этом году на переработку будет поступать только тот картофель, который сельхозпроизводители не смогут продать для реализации в свежем виде, то есть мелкий, битый, имеющий непривлекательный внешний вид.

Чтобы продукция была хорошего качества, нужно, чтобы сельхозпредприятия специально выращивали картофель с высоким содержанием крахмала, и такие сорта уже созданы нашими учеными. Конечно, мы рассчитываем на те крахмальные заводы, которые уже имеют собственные сырьевые зоны и выращивают высококачественный картофель.

Ежегодно в республику завозится большой ассортимент продукции из картофеля, включая чипсы, замороженный картофель типа фри, различные виды модифицированного крахмала. Поэтому основной задачей Программы развития картофелеперерабатывающей отрасли на 2011—2015 годы станет создание современных производств по импортозамещению продуктов из картофеля.

Решить ее планируется за счет создания 13 современных агропромышленных комплексов, где в единый процесс будут увязаны производство картофеля, его реализация в свежем виде и выпуск различных видов картофелепродуктов. Создание таких комплексов планируется на базе крупных организаций, имеющих площадь посадки картофеля не менее 200—300 гектаров каждая, обеспеченных картофелехранилищами, оборудованием для его приема, сортировки и упаковки.

В этих центрах планируется установить линии по подготовке и фасовке картофеля к реализации, а также линии по выпуску очищенного картофеля в вакуумной упаковке. На наших предприятиях будет производиться почти половина от реализуемых в стране различных видов замороженных картофелепродуктов и чипсов, а также других продуктов переработки картофеля. В частности, выпуск замороженных картофелепродуктов будет организован на Толочинском консервном заводе и в ОАО «Машпищепрод». Производство чипсов типа «Лэйс» откроют ОАО «Отечество» и ОАО «ЩучинАГРОХИМсервис». Выпуск модифицированного крахмала будет организован на Рогозницком крахмальном заводе и в ОАО «Новая Друть». В ОАО «Машпищепрод» создается производство сушеного картофеля.

Так что в ближайшее время мы не только выполним программу импортозамещения, но и половину производимой продукции будем продавать за пределами республики. И уж совершенно точно: не к нам будут привозить замороженные картофельные продукты, а мы сами будем поставлять драники, клецки и цеппелины на экспорт.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?