Картофель убран. Закладываем на хранение

Постарайтесь запастись картофелем впрок. Выкопанные клубни надо положить на хранение не позже октября. Заранее, в сентябре, надо найти подходящее место и тару.

Не копайте клубни в сырую погоду. Каждый куст осмотрите. Если есть мелкие и зеленые клубни — отложите их на семена.

Картофель для стола должен быть чистым, без изъянов, с неповрежденной кожурой, нормального для сорта цвета (без темных и зеленых пятен).

Просушив клубни, сложите их в мешки или неглубокие чистые деревянные (из планок с зазорами) ящики и поместите в погреб. Он заранее должен быть очищен от мусора, продезинфицирован, побелен, а главное — хорошо проветрен после уборки.

Если погреба в хозяйстве нет, можно хранить картофель в песчаных ямах или буртах. Везде, где он лежит навалом, его слои толщиной 25—30 сантиметров надо перекладывать сухими ветками деревьев, чистой сухой соломой или просушенными опилками.

Где бы ни хранился картофель, нужна вентиляция. В буртах — это отдушки, в ямах — борова.

Знатоки заметили: промытые клубни дождевой водой и хорошо просушенные, отлично хранятся до весны и не дают ростков.

Если у вас нет подходящего места для картофельной ямы, бурта, нет и погреба, тогда запаситесь большими сетками, загрузите в них клубни и храните в прохладном помещении, лучше подвесив над полом. Если нет сеток — ищите чистые неплотные ящики.

Как быть с семенным картофелем, чтобы он долежал до весны и не испортился? Подержите его подольше на солнце, дайте подсохнуть и позеленеть, а затем храните в тех же условиях, что и продовольственный, но в отдельном мешке или ящике.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?