Картофель по осени считают

Минувший год для могилевских картофелеводов оказался особенно удачным

Минувший год для могилевских картофелеводов оказался особенно удачным. Хозяйства и фермеры собрали около 190 тысяч тонн второго хлеба и по урожайности — 265 центнеров с гектара — оказались  лидерами в республике. Большая часть клубней ушла на экспорт в Россию, и на них сельчане региона смогли неплохо заработать. А чего ждать от грядущего сезона, когда рубль на главном рынке сбыта заметно подешевел? Окупятся ли деньги, вложенные в производство картофеля?


Заранее ответ на этот вопрос никто не даст, считает председатель СПК «Гигант» Бобруйского района Михаил Леваков. Ситуация прояснится ближе к осени. В прошлом году спрос в России на белорусский картофель был высок. Хозяйство и осенью, и зимой отгружало партии клубней в Москву, Санкт-Петербург и другие российские города и регионы. Большинство потребителей — постоянные клиенты, ценящие вкус и качество бобруйского продукта, производством которого «Гигант» занимается уже более тридцати лет. И в отличие от других сельхозпредприятий не отказался от картофеля даже в трудные девяностые. Сегодня под эту культуру здесь отдают более пятисот гектаров, и с каждого снимают без малого по 500 центнеров. 

Картофель — один из главных источников дохода «Гиганта». Но прежде чем получить от отрасли реальную выгоду, пришлось  вложить в нее немало сил и средств.  

— Главное в производстве клубней — технологии, — уверен Михаил Леваков. — Это и передовая техника, и современные хранилища, и смена репродукции. Только при наличии таких составляющих можно рассчитывать на хороший продукт и в хорошем объеме. 

Глава крестьянско-фермерского хозяйства «Диана» Шкловского района Владимир Малиновский добавляет: производство картофеля — дело не одного года. Здесь важны последовательность, постоянство, умение думать и действовать на перспективу. В его хозяйстве, к примеру, знают, какие именно сорта будут выращивать через пять лет.

Благодаря грамотному подходу даже в не очень удачные годы, когда из-за засухи или обильных дождей в фермерском хозяйстве недополучали планируемые объемы, рентабельность культуры была не ниже 25 процентов. В нынешнем году в «Диане» решили удвоить площади картофеля и вместо 300 гектаров отдать под него все 600. При этом время посадки не растянется: на поля впервые выйдет высокопроизводительная восьмирядная сажалка с дополнительной опцией формирования гребня. Одновременно с ней хозяйство приобрело и специальный культиватор для предварительной подготовки почвы. Эту технику руководитель «Дианы» увидел на выставке в Германии и решил внедрить у себя. Говорит, что не у каждого западного фермера она есть. Обошлись машины более чем в 3 миллиарда рублей. Еще 10 миллиардов рублей стоило оборудование по упаковке картофеля, в том числе в сетки по 3—5 килограммов, чтобы и покупателю было удобно, и предприятие могло получить добавленную стоимость.  Плюс ко всему фермерское хозяйство в дополнение к имеющимся хранилищам строит сегодня еще одно — на 15 тысяч тонн. Все вложенные в развитие производства деньги, уверен Малиновский, обязательно окупятся. Проверено не раз.

К слову, продавать картофель «Диана», как и ранее, планирует в основном в Россию. Там же находит сбыт клубням и фермерское хозяйство Владимира Ринга из Дрибинского района. «Потребитель сегодня очень требовательный, — утверждает управляющий компании. — Смотрит, чтобы картофель был ровным, на срезе не синел. Даже к цвету сетки может иметь претензии. Потому приходится соответствовать». В прошлом году на фоне санкций к России клубни пошли, что называется, на ура. В нынешнем году хозяйство тоже рассчитывает на свою выгоду. Получится ли?

— Конъюнктура на рынке меняется постоянно. Стоимость того же картофеля зависит от многого. Например, при высоком урожае она может упасть, ведь цены свободные, их формируют продавец и потребитель, — отметил заместитель председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома Виктор Петрученя. 

Впрочем, люди, занимающиеся производством картофеля серьезно и давно, уверены: даже если плюс в нынешнем сезоне будет не слишком велик, они все равно останутся в координате рентабельности. «Определенные риски, — полагает Владимир Ринг, — конечно же есть». Однако сокращать объемы площадей его хозяйство не планирует.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости