Картофель как сберкнижка!

В последнее время спрос на картофель постоянно увеличивается. Причем как на продовольственный, так и семенной. Сегодня некоторые российские регионы готовы давать за тонну второго белорусского хлеба до тысячи долларов США.

Тот, кто получит нынче высокий урожай, внакладе не останется, полагают в Минсельхозпроде. В прошлом году рентабельность этой культуры в отдельных сельхозпредприятиях и даже районах доходила до ста и более процентов. В качестве примера можно привести хозяйства Белыничского, Кировского, Бобруйского, Несвижского, Клецкого, Оршанского, Шумилинского и других районов.

Чтобы обеспечить собственные потребности в семенном и продовольственном картофеле, в свое время было принято решение приостановить его отгрузку за пределы республики. И если количество посадочного материала позволит увеличить картофельные плантации, то нынче они займут не 54 тысячи гектаров, как запланировано, а больше, сообщили в главном аграрном ведомстве страны. По крайней мере, такой вариант не исключается.

А то, что спрос на картофель и продукты из него сохранится, можно не сомневаться. Тому, кто в ближнем зарубежье пострадал в прошлом году от засухи и не смог обеспечить свои потребности в семенном картофеле, сделать это за год-два будет проблематично.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?