Картофель из Самохваловичей уродил на Сахалине

В агрогородке Самохваловичи Минского района в субботу стартует фестиваль-ярмарка «Белорусская осень. Картофель. Плоды. Овощи -- 2016»

В выходные его можно будет купить  в агрогородке на «Белорусской осени»


Два события сбежались на этой неделе. Вчера на площадке Института системных исследований в АПК НАН Беларуси открылся первый Всебелорусский форум по продовольственной безопасности.  А в ближайшие дни в агрогородке Самохваловичи пройдет фестиваль-ярмарка «Белорусская осень. Картофель. Плоды. Овощи-2016».


В АГРОГОРОДКЕ Самохваловичи Минского района в субботу стартует второй фестиваль-ярмарка «Белорусская осень. Картофель. Плоды. Овощи-2016». Проект Академии наук, впервые проведенный в 2015-м, тогда попал точно в цель: фестиваль вызвал большой интерес, от гостей, желающих познакомиться с выставкой достижений аграрной науки, поучаствовать в конкурсах, приобрести картофель и плодоовощную продукцию, саженцы, не было отбоя.  Вместе с генеральным директором РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» Сергеем ТУРКО разбираемся, почему фестиваль-ярмарка так важен для страны. 

Интересный момент — в 2015 году фестиваль совпал с созданием Республиканского научного центра систем картофелеводства и плодоовощеводства — кластера, который усилит концентрацию научного потенциала, позволит более полно использовать имеющуюся приборную базу и производственные мощности.   Сергей Андреевич поясняет:

— Для нас важно продемонстрировать свои общие достижения в отдельных организациях — в коллективе картофелеводов, Институте плодоводства, овощеводства, на Толочинском консервном заводе. А появление кластера аккумулировало работу селекционеров по ряду научных направлений, появились совместные наработки. Первый фестиваль показал заслуги ученых, которые подтверждены на наших опытных полях, перешли на тысячи гектаров производственных площадей.

Результаты, полученные на полях, областных опытных станциях, продемонстрировали и коллегам, и посетителям ярмарки. Своим опытом в прошлом году приехали поделиться и представители сельхозорганизаций, крестьянско-фермерских хозяйств из Шкловского, Смолевичского, Столбцовского районов.  Ну а в этом  году заявок на участие поступило в разы больше, все областные организации НАН Беларуси аграрного профиля решили о себе заявить. 

Однако не смущает ли организаторов тот факт, что ярмарочная площадка в Самохваловичах? Может, стоит ей дать минскую прописку? Но нет, объясняет мне Сергей Турко, Самохваловичи — своего рода академический городок по направлению плодоовощеводства и картофелеводства. Сотрудникам центра  важно рассказать о новых направлениях в науке, а у посетителей есть уникальная возможность получить от ученых рекомендации, советы, консультации по селекции, технологии выращивания, защите растений. Можно не только увидеть, но и попробовать плоды их  труда:

— Представители опытных станций из областей будут консультировать с учетом особенностей своих регионов. Раньше говорили: есть 46 сортов картофеля, все они белорусские и все работают. Сегодня пристально изучаем их работу по территориальному признаку. Пришли к выводу, что три-четыре сорта могут свободно перемещаться по полям страны и давать хорошие урожаи. В частности, «бриз». Он уже на четвертый год доказал, что везде произрастает и дает хорошие урожаи. 


В прошлом году РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» отправил большую партию семенного картофеля на Сахалин.  Транспортировка шла в течение месяца:

— Для нас важно было, чтобы покупатели получили качественный картофель, поэтому в контейнеры закладывали специальные чипы, чтобы проверить, как транспортники справляются с технологиями доставки. Уборка там уже закончена. Последний этап в связи с затяжными осенними дождями шел тяжело. Тем не менее урожайность  — 360 центнеров с гектара.

Если мы работаем с Россией, приходится учитывать разные запросы. К примеру, сорт «ласунак» хорошо идет на Урале. А у нас к нему по-разному относятся, кто-то и не знает, не помнит. А там востребован. Культивируем его, начиная с пробирочного материала, и под запрос поставляем.

— Изюминкой ярмарочной программы станет сковорода диаметром три метра, которую специально заказывали и отливали на Пуховичском литейном заводе. Вес — более двух тонн. В нее поместится 150 килограммов картофеля, 12 килограммов масла и 11 — лука. 

Ну а остальных секретов раскрывать не буду. Приходите, сами увидите! 

korenevskaja@sb.by

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости