Как подготовить картофель к посадке?

Картофель греется в банках

Когда клубни бросает то в жар, то в холод, такая встряска идет им только на пользу
Когда клубни бросает то в жар, то в холод, такая встряска идет им только на пользу. При подготовке картофеля к посадке обычно применяется проращивание. Под воздействием тепла и света в глазках клубней повышается концентрация питательных веществ. Если все делать по правилам, урожай можно получить на две недели раньше. Кроме того, такой метод помогает бороться с болезнями, поскольку при проращивании легко обнаруживаются больные клубни — невсхожие, загнившие и с нитевидными ростками.


Устойчивости к заболеваниям способствует также позеленение клубней, происходящее под воздействием света. Объясняется это тем, что образующийся в клубнях алкалоид соланин обладает защитными свойствами, замедляет рост гнилостных бактерий и убивает болезнетворные грибки.

Самая простая технология проращивания заключается в том, что клубни раскладывают в 2—3 слоя в светлом помещении, желательно с температурой 12—15 градусов тепла, примерно на 35 дней. Однако более эффективно проращивание при переменном температурном режиме: первую неделю — при высокой температуре (+20—25 градусов), в последующие 30 дней — при более низкой (+7—8 градусов). Тепло заставляет пробудиться большое количество почек, а наступающий потом относительный холод способствует образованию толстых и крепких ростков. Из таких обычно вырастают кусты с увеличенным количеством основных стеблей.

Идеальный вариант — разложить клубни в один слой, чтобы добиться равномерного освещения. Но из-за недостатка площади чаще всего это неосуществимо, поэтому картофель раскладывают на подоконнике или вблизи окна, на бумаге и в низких ящиках, в стеклянных трехлитровых банках и открытых полиэтиленовых пакетах.

Для получения высокого урожая недостаточно просто положить клубни на свет. Им желательно время от времени устраивать специальные процедуры.

Во-первых, надо обработать клубни раствором минеральных или микроудобрений, древесной золой: такая процедура не только улучшит качество ростков, но и ускорит их прорастание.

Во-вторых, после недельного прогревания следует опрыскать клубни раствором медного купороса (1 ч. л. на 3 л воды). Клубни даже можно опустить в эту жидкость на 1 минуту. Такая обработка продезинфицирует картофель от парши и фитофторы. После этого клубни нужно снова разложить.

В-третьих, примерно через три дня после обработки клубни с интервалом в 5—6 дней нужно опрыскивать поочередно следующими питательными растворами (из расчета на 3 л воды):

1 ч. л. нитрофоски или нитроаммофоски, 0,5 ч. л. борной кислоты, 1 ч. л. любого комплексного удобрения. Между обработками полезно опрыскивать картофель чистой водой — утром или в полдень.

В-четвертых, каждые 5 дней клубни необходимо аккуратно перекладывать так, чтобы глазки на всех сторонах получили свою порцию света.

В-пятых, за два дня до посадки картошку нужно накрыть темной тканью или бумагой и снизить температуру на несколько градусов.
ЛИЧНЫЙ ОПЫТ        

Некоторые дачники выращивают картошку в мешках — такой способ позволяет экономить место. Понадобятся черные мешки, чтобы солнце хорошо прогревало грунт. Их нужно скрутить (как конфетку), на дно насыпать слой земли и посадить 2—3 картофелины. Затем поставить на солнечное место и поливать. По мере появления листьев в мешок нужно подсыпать землю, а его верх постепенно раскручивать. Картошка при этом растет не на одном уровне, а по всей высоте мешка. Однако земля в нем быстро пересыхает, поэтому ее надо часто поливать.

Лично у меня был удачный опыт получения раннего картофеля из рассады. Технология такова: 5—6 крупных клубней выкладываются на проращивание. Когда появятся ростки высотой 2—3 см и у них много корешков, клубни надо разрезать и поместить на проращивание в коробки из-под соков, наполненные смесью земли с опилками.

В грунт высаживать в начале мая уже кустик высотой 15—20 см. К середине июня от каждого куста получается 2—3 очень крупных клубня.
Раиса Жданович, Малоритский район
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter