
На такси — в Голландию
…В этот день жена отправила Ивана Адамовича в магазин за продуктами. Пенсионер взял свою карточку и попытался рассчитаться за товар — безуспешно. Кассир объявила: на счете нет денег. Как нет?! Шестидесятисемилетний житель одного из райцентров области точно помнил: как минимум у него в запасе должно быть около 100 рублей. Карточкой, кроме него, никто не пользовался. Куда исчезла солидная часть пенсии? Обратился в банк, тот — в милицию. Подробностями инцидента поделился начальник отдела по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий УВД Витебского облисполкома Георгий Яблонский:
— Наши сотрудники совместно со службой безопасности банка провели проверку и выяснили: реквизитами банковской карточки пострадавшего воспользовались в Голландии. Кто-то неоднократно ездил там на такси Uber, рассчитываясь за поездки деньгами с чужого счета. Конечно же, установить личность вора в этом случае практически нереально. Откуда ему стали известны реквизиты чужой карты — тоже неизвестно. Пенсионер категорически отрицал, что передавал их кому-либо.
Георгий Анатольевич констатирует:
— За прошлый год в Витебской области зарегистрировано около 60 аналогичных преступлений. Всего в сфере высоких технологий — более 350, в стране — около 3,1 тысячи случаев. Банковские карточки и возможность рассчитываться за услуги и товары путем электронной сделки без их реального предъявления, с использованием всего лишь реквизитов платежного средства, становятся легким способом обогащения для преступников. Злоумышленники быстро шагают вперед, а наше население не понимает, что ни реквизиты, ни саму карточку ни в коем случае нельзя передавать сторонним лицам. Так же, как и оставлять без надзора.
Подарок из AliExpress
В качестве примера мой собеседник приводит недавний случай — в милицию обратился футболист одного из футбольных клубов области. Сообщил, что с его карт-счета исчезли 40 рублей. Распечатка операций показала: деньгами рассчитались за покупку в популярном зарубежном магазине AliExpress. Но парень утверждал: он ничего там не покупал. В итоге выяснилось, что его реквизитами воспользовался товарищ по команде. Увидев в раздевалке чужую карточку, он просто сфотографировал документ. Прокололся на том, что посылку заказал на собственный домашний адрес и свою фамилию. Так что вычислить преступника удалось очень быстро.
Проверка на вшивость
Георгий Яблонский уже не удивляется хитрости мошенников:
— Для того чтобы подцепить очередную жертву на крючок, нередко они проявляют чудеса фантазии. Например, на днях к нам обратился витебчанин, который ждал, но не дождался банковского перевода от «подруги». Девушка по интернету сообщила ему: у ее карты завтра заканчивается срок, а там остается большая сумма денег. Снять их сама сейчас не может — находится в командировке. Во избежание последующих нудных формальностей нужно срочно денежки кому-нибудь перекинуть. Дай, мол, свои координаты, я их брошу на твою карту, а завтра приеду — вместе снимем. Нужно ли говорить, что никакого перевода не последовало, а с карточки доверчивого гражданина исчезли все его личные сбережения до последней копейки?
Кстати, сама лично недавно получила ВКонтакте сообщение от сватьи из Твери: та просила срочно выслать 3 тысячи рублей. Я, так понимаю, российских. Сразу заподозрила неладное — мягко говоря, мы весьма редко общаемся с новой родственницей. А тут вдруг такая просьба... Торопиться с переводом не стала. Так ж, как и с расспросами. А на следующий день тверичанка написала: извини, мол, никаких денег не надо — мою страничку взломали и разослали всем друзьям по списку аналогичные просьбы. Я в ответ пошутила: почему не надо — деньги никогда лишними не бывают. Пусть мол, шлют. А далекая родственница отвечает: увы, никто с переводами не поспешил. Так что аферисты заодно всех ее знакомых и на искренность чувств проверили — большинство из друзей после фейковой просьбы поспешили в ответ сообщить, что свободными средствами, к сожалению, на сей момент не располагают… Молодцы?
a_veresk@mail.ru