Карточные фокусы

На какие уловки идут мошенники, чтобы завладеть деньгами на чужих карт-счетах

Мошенники проявляют чудеса фантазии, чтобы обмануть доверчивых держателей карт-счетов. Журналист «Р» вместе со специалистами отдела по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий УВД Витебского облисполкома разбиралась в хитростях компьютерных афер. И сама чуть не попалась на крючок «просителей».


На такси — в Голландию

…В этот день жена отправила Ивана Адамовича в магазин за продуктами. Пенсионер взял свою карточку и попытался рассчитаться за товар — безуспешно. Кассир объявила: на счете нет денег. Как нет?! Шестидесятисемилетний житель одного из райцентров области точно помнил: как минимум у него в запасе должно быть около 100 рублей. Карточкой, кроме него, никто не пользовался. Куда исчезла солидная часть пенсии? Обратился в банк, тот — в милицию. Подробностями инцидента поделился начальник отдела по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий УВД Витебского облисполкома Георгий Яблонский:

— Наши сотрудники совместно со службой безопасности банка провели проверку и выяснили: реквизитами банковской карточки пострадавшего воспользовались в Голландии. Кто-то неоднократно ездил там на такси Uber, рассчитываясь за поездки деньгами с чужого счета. Конечно же, установить личность вора в этом случае практически нереально. Откуда ему стали известны реквизиты чужой карты — тоже неизвестно. Пенсионер категорически отрицал, что передавал их кому-либо.

А вот 30-летний житель Витебска не скрывал, что отослал свои данные другу, который вместе с девушкой отдыхал в Греции. У того случилось несчастье — украли якобы в аэропорту сумку с деньгами и документами. Написал ВКонтакте: выручай. Дай реквизиты своей банковской карты, чтобы купить новые билеты на самолет. По возвращении все верну до копейки. Не оставлять же товарища в беде, и витебчанин тут же выслал фото карты. В итоге с его счета исчезли 1,4 тысячи рублей. А друг, вернувшись, был немало удивлен — никаких денег ни у кого не просил. Его страничку ВКонтакте просто взломал неизвестный.

Георгий Анатольевич констатирует:

— За прошлый год в Витебской области зарегистрировано около 60 аналогичных преступлений. Всего в сфере высоких технологий — более 350, в стране — около 3,1 тысячи случаев. Банковские карточки и возможность рассчитываться за услуги и товары путем электронной сделки без их реального предъявления, с использованием всего лишь реквизитов платежного средства, становятся легким способом обогащения для преступников. Злоумышленники быстро шагают вперед, а наше население не понимает, что ни реквизиты, ни саму карточку ни в коем случае нельзя передавать сторонним лицам. Так же, как и оставлять без надзора.

Подарок из AliExpress

В качестве примера мой собеседник приводит недавний случай — в милицию обратился футболист одного из футбольных клубов области. Сообщил, что с его карт-счета исчезли 40 рублей. Распечатка операций показала: деньгами рассчитались за покупку в популярном зарубежном магазине AliExpress. Но парень утверждал: он ничего там не покупал. В итоге выяснилось, что его реквизитами воспользовался товарищ по команде. Увидев в раздевалке чужую карточку, он просто сфотографировал документ. Прокололся на том, что посылку заказал на собственный домашний адрес и свою фамилию. Так что вычислить преступника удалось очень быстро.

Но это, утверждают специалисты, весьма редкий случай. Чаще всего мошенники хорошо конспирируются и вообще находятся за тысячи километров от своей жертвы. Любимый способ обогащения — взлом страничек в соцсетях и рассылка от имени хозяина слезных прошений. «Брат» просит брата дать реквизиты, чтобы положить деньги на телефон, тот без раздумий фотографирует карточку с двух сторон и отправляет «родственнику». А еще злоумышленникам, прикидывающимся добрыми знакомыми, бывают срочно нужны деньги на лечение, поездку на похороны, выплату кредита... Своя, мол, карта временно заблокирована. Или вообще, как упоминалось выше, волею непредвиденного случая человек вдруг оказался в трудной финансовой ситуации за рубежом. Истинные друзья не утруждают себя проверкой этой информации, а безоговорочно шлют и деньги, и реквизиты.

Проверка на вшивость

Георгий Яблонский уже не удивляется хитрости мошенников:

— Для того чтобы подцепить очередную жертву на крючок, нередко они проявляют чудеса фантазии. Например, на днях к нам обратился витебчанин, который ждал, но не дождался банковского перевода от «подруги». Девушка по интернету сообщила ему: у ее карты завтра заканчивается срок, а там остается большая сумма денег. Снять их сама сейчас не может — находится в командировке. Во избежание последующих нудных формальностей нужно срочно денежки кому-нибудь перекинуть. Дай, мол, свои координаты, я их брошу на твою карту, а завтра приеду — вместе снимем. Нужно ли говорить, что никакого перевода не последовало, а с карточки доверчивого гражданина исчезли все его личные сбережения до последней копейки?

Наш менталитет во многом устарел. И понятия о формах корыстных преступлений — тоже. Сегодня уже никто не будет стоять в банкомате и методом тыка подбирать код к чужому «пластику». Воспользоваться ворованными деньгами можно, не выходя из дома. Купить товары, оплатить круиз, рассчитаться за услуги. Так что если вы потеряли, скажем, свою карточку, срочно ее блокируйте. Храните в тайне ее реквизиты. И ни в коем случае не верьте слезным просьбам в соцсетях — проверяйте любую подозрительную информацию от своих друзей.

Кстати, сама лично недавно получила ВКонтакте сообщение от сватьи из Твери: та просила срочно выслать 3 тысячи рублей. Я, так понимаю, российских. Сразу заподозрила неладное — мягко говоря, мы весьма редко общаемся с новой родственницей. А тут вдруг такая просьба... Торопиться с переводом не стала. Так ж, как и с расспросами. А на следующий день тверичанка написала: извини, мол, никаких денег не надо — мою страничку взломали и разослали всем друзьям по списку аналогичные просьбы. Я в ответ пошутила: почему не надо — деньги никогда лишними не бывают. Пусть мол, шлют. А далекая родственница отвечает: увы, никто с переводами не поспешил. Так что аферисты заодно всех ее знакомых и на искренность чувств проверили — большинство из друзей после фейковой просьбы поспешили в ответ сообщить, что свободными средствами, к сожалению, на сей момент не располагают… Молодцы?

a_veresk@mail.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...