Картины нефтью

Картины нефтью: гомельская художница создает уникальные полотна

Людмила Жиженко — единственный в нашей стране и один из немногих художников мира, которые пишут картины нефтью. Освоив уникальную технику, мастер открыла новый взгляд на черное золото, наполнив его еще и духовным содержанием. Именно этим вот уже несколько лет гомельчанка удивляет почитателей искусства не только на родине, но также в ближнем и дальнем зарубежье. Недавно выставка Людмилы Жиженко прошла в Италии.


Ее мастерская — это ее квартира. Переступив порог, не ошибешься: здесь живет художник. Картины, наброски, кисти. Высматриваю нефтяные краски. В глазах Людмилы Васильевны пляшут смешливые искорки:

— Увы, таких пока нет. Работаю с «живой» нефтью. И это очень интересно. На бумаге она ведет себя, как живое существо. Рисуешь и не знаешь, что будет на полотне завтра, настолько неожиданными могут быть эффекты.


Показывает мне колбу с маслянистой жидкостью цвета черного кофе, растворитель, кисти. На мольберте закрепляет начатую работу: сквозь медовые мазки проступают кони, рвущиеся с полотна. Художник дает мастер–класс для дилетанта живописи:

— Это первый слой. Как видите, совсем светлый. Но для того, чтобы достичь перспективы, глубины, объема, к этюду нужно подходить неоднократно. Только благодаря многослойности можно передать то, как ты это чувствуешь и видишь.

Она уверенно работает кистью. Ровно так, как если бы под рукой была любимая акварель или масляные краски. Однако, признается, когда только подступалась к нефти, получилось далеко не сразу. История пересечения как случайная встреча. Работала несколько лет дизайнером в ОАО «Гомельтранснефть Дружба», где тесно соприкоснулась с процессом и сутью углеводородного сырья. Потом вдруг краем глаза зацепила телерепортаж о художнике из Азербайджана, который использует нефть в картинах. Мелькнула мысль: «А почему бы не попробовать?» Но и когда решилась, пришлось поломать голову, потому что нефть никак не поддавалась живописному применению. Пока не подобрала бумагу особой фактуры. И вот все совпало.


Теперь мастер и нефть прекрасно чувствуют и понимают друг друга. Людмила Васильевна столько может рассказать о нюансах созидания, успевай только схватывать. Разные скважины — разная нефть (а пишет она именно белорусской нефтью), оттенки от зеленоватого до темно–коричневого, подвижная природа жидкости требует предельной аккуратности, иначе работа может быть безнадежно испорчена... Судя по ее картинам, для нефтеграфики нет закрытых тем: портреты, пейзажи, натюрморты, абстракция. Да, зубры — цвета черного шоколада, а закат — гречишно–медовый. Но это действительно зубры и действительно закат. И, странное дело, коричневая палитра ничуть не сковывает сюжетов. Наоборот. Перед тобой — суть, от которой веет глубиной и теплом, как от раритетных фотоснимков позапрошлого века. Делюсь вслух своими впечатлениями. Людмила Васильевна — своими мыслями:

— Коричневый цвет — корка хлеба, который у нас на столе. Это цвет коры деревьев, земли, опавшей листвы и даже зачастую цвет лошади — самого умного животного. Сочетание коричневого с белым дарит чувство умиротворения и спокойствия, надежности и стабильности. Для меня же неисчерпаемый источник творческих сил — наша природа. Не могу долго без родных мест. День–другой в чужой стороне, и уже тянет обратно... Но, знаете, я еще не все прочувствовала в нефти. Продолжаю искать, экспериментировать и открывать новые возможности в творчестве. Мне кажется, нефть до конца не изучена. Есть в ней какие–то вещи, нам еще неизвестные, но способные послужить людям.


ШТРИХИ

Людмила Жиженко окончила Минское художественное училище имени А.К.Глебова. Член Белорусского союза дизайнеров. Живописец, график, дизайнер. Основные жанры: пейзаж, натюрморт, портрет. Участница областных, республиканских, а также зарубежных выставок в Италии, Германии и России. Основная часть работ находится в частных коллекциях Беларуси, ближнего и дальнего зарубежья.

draluk@sb.by

Фото автора и из архива Людмилы ЖИЖЕНКО.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи