Картины Масло

В деревне Милашово Миорского района открылся первый в стране вернисаж в сарае для сушки сена

НЕОБЫЧНАЯ хозпостройка разместилась на подворье сельчанина Степана МАСЛО, который изначально переоборудовал помещение для хранения работ внучки. А сегодня быстро набирает популярность — здесь уже выставилась известная белорусская художница Оксана АРАКЧЕЕВА. 


Признанный мастер живописи, лауреат литературной премии Василия Витки, Оксана Борисовна участвует в вернисажах с 1986 года. За это время нарисовала сотни портретов известных белорусских деятелей культуры, проиллюстрировала более 50 книг. Узнала про нестандартный проект от своей юной ученицы, внучки Степана Масло Кристины Барановой, которая в Белорусской государственной академии искусств получает профессию театрального художника. Сейчас на стенах рядом с пейзажами Кристины красуются натюрморты и портреты кисти ее наставницы. 

О том, как появилась идея создать картинную галерею на типичном сельском гумне, рассказал дедушка юной художницы и отец писательницы-сказочницы Елены Масло:

— Кристина нередко ездит на пленэры. Рисовала пейзажи в родном селе и в окрестностях, а сушила полотна в сарае рядом с сеном. В прошлом году я убрал из постройки корм для скота и организовал настоящую мастерскую. 


Чудо-сараем заинтересовались соседи и журналисты. На подворье нередко появляются гости из соседней Латвии и России. 

Кстати говоря, вернисаж в «пуне» стал новым элементом в ежегодном творческом проекте Елены Масло «Мілашоўска- Мілашаўскія чытанні». В этом году он начался в костеле Божией Матери Шкаплерной в соседней деревне Идолто с презентации диска местных свадебных песен, которые полстолетия тому записал журналист, писатель и этнограф Сергей Понизник. Сам он родом из Бобышек на Миорщине.

— В 1969 году Сергей примчался в деревню Леонполь на мою свадьбу, — вспоминает пенсионерка Евгения Адамович. – На груди два фотоаппарата, в руках – диктофон. Все торжество снимал, разговаривал с людьми, записывал песни на пленку… 

Спустя 50 лет за оцифровку культурного наследия взялся профессиональный музыкант Сергей Долгушев. В итоге издал диск «Песні і найгрышы вяселля вескі Лявонпаль і яе наваколляў у запісах Сяргея Панізніка 1968—1969 гадоў».

На торжество в костел журналист не приехал – он в Канаде в гостях у дочери. Однако на показ собрались почти все местные жители. Под сводами храма с сельчанами пообщались этнограф и эксперт передачи «Белорусская кухня» Лариса Метлевская. Она предстала перед зрителями в свадебном строе сватьи из полесского региона. Солисты полоцкой фольклорной группы «Варган» исполнили старинные свадебные песни, а Сергей Долгушев сыграл на раритетной коловой лире. 

Фото Казимира БЛАЖЕВИЧА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?