Картины, которые можно увидеть и почувствовать: в «Столице» сменилась экспозиция проекта БСЖ «Другая глубина»

Смена экспозиции инклюзивного проекта Белорусского союза женщин «Другая глубина» прошла в минском ТЦ «Столица» сегодня, 2 апреля, передает корреспондент sb.by.

Председатель БСЖ, директор представительства МТРК «МИР» в Беларуси Ольга Шпилевская отметила, что с каждым разом на выставку приходит все больше неравнодушных людей. А значит, проект интересен, живет. 

– Мы всегда говорим, что «Другая глубина» – для людей с неограниченными возможностями. Не зря говорят, что самые потрясающие работы рождаются, когда человек пишет сердцем и душой. Поэтому от представленных картин исходит невероятная энергетика, теплота, которой автор Анастасия Берговина щедро делится со своими учениками, – обратила внимание Ольга Шпилевская. 

Председатель Минской городской организации БСЖ, начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи Мингорисполкома Ольга Чемоданова отметила, что союз оказывает поддержку одаренным людям, неважно, насколько ограничены или не ограничены их возможности.

– Мы понимаем, насколько сегодня необходимо видеть человека, который способен доносить свои мысли и чувства через творчество до людей. То, что мы видим сегодня на картинах, и есть та самая глубина – глубина души человека. И мы должны ее поддержать. Считаю, чем больше будет таких работ, которыми авторы захотят поделиться, тем чаще мы будем объединяться. При этом любая общественная организация в нашей стране может предоставлять ресурсы для организации подобных встреч. Белорусский союз женщин, в частности, занимается этим активно, – подчеркнула Ольга Чемоданова. 

Какие эмоции испытывает сама художница? Анастасия – педагог дополнительного образования Минского государственного колледжа цифровых технологий. К слову, в учреждении уже 18 лет обучаются ребята с нарушением зрения и слуха, опорно-двигательного аппарата, тотальной незрячестью, расстройством аутистического спектра. Буквально недавно состоялось вручение дипломов выпускникам колледжа, на котором присутствовала председатель Совета Республики Наталья Кочанова. Перед мероприятием спикер ознакомилась с выставкой картин Анастасии.

– Получила искренние и положительные отзывы от нее, поэтому смело делюсь с большой публикой работами. Хотя, конечно, волнуюсь: это моя первая персональная выставка. О таком мечтает любой художник. Поэтому я очень благодарна союзу за такую возможность, – поделилась девушка.

При этом некоторые картины находятся в постоянной экспозиции в Национальном художественном музее, скромно позже упомянет собеседница, рассказывая о подготовленных для «Столицы» работах. На выставке их представлено десять. Часть – о важных для каждого чувствах, часть навеяна красочными воспоминаниями из детства. Ведь до четырех лет Анастасия хорошо видела. Но после того, как переболела ветрянкой, стала терять зрение. Порой операции давали надежду, потому что возможность видеть возвращалась. После очередного вмешательства на одном глазу зрение свелось к нулю. В подростковом возрасте собеседница еще видела тени, могла рассмотреть что-то впереди. Сейчас она передвигается с помощью трости и видит совсем немного: источник света, смену дня и ночи. Жизненные планы приходилось не раз перекраивать. Но в итоге дорога привела в колледж, где руководит клубом, в котором занимаются разные ребята – с нарушениями зрения или слуха, а также обычные учащиеся. Они вместе изучают музыку, живопись, ходят на экскурсии. 

Почему это важно, пояснила Анастасия:

– Ребята с нарушениями зрения попадают в колледж из школ-интернатов закрытого типа. И когда они выходят в мир, им сложно адаптироваться. Мы их этому учим, готовим к тому, с чем столкнутся после выпуска.

Возможности – в этом списке. Главное – не растеряться и слушать себя. Так, например, интерес к рисованию у собеседницы был с детства. Сперва – мелками, позже делала графические наброски в блокноте с мягкой подложкой, чтобы по ней можно было определить, что оставила рука на листе. Затем акрил, масло… 

– Всю работу выполняю самостоятельно. После того, как смешаю цвет, с помощью специально установленной в телефоне программы, которая озвучивает все, что на экране, узнаю, какой цвет получился, подходит ли он, чтобы передать мои чувства, то, что я хотела показать. Понять это можно и через прикосновения – картины тактильные, – рассказала Анастасия. 

Творческий процесс порой растягивается на недели. Потому эмоции от результата всегда яркие, как и используемые цвета. 



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter