Минск
+5 oC
USD: 2.11
EUR: 2.33

Картинки с ярмарки

Приходилось ли вам бывать когда-либо на ярмарке, продавцы которой, вопреки сложившимся традициям, не зазывают покупателей? Проведя несколько часов на столичной ярмарке Мир книг, я поняла, что в этом нет необходимости.
Приходилось ли вам бывать когда-либо на ярмарке, продавцы которой, вопреки сложившимся традициям, не зазывают покупателей? Проведя несколько часов на столичной ярмарке Мир книг, я поняла, что в этом нет необходимости. Посетителей тут много, причем самых разных возрастов. Хаотично двигаясь от прилавка к прилавку, они оценивающе взирают на переплеты, обложки, заглавия. И, выбрав из моря изданий одно-другое, приступают к тщательному изучению искомого, время от времени переключая внимание продавца к своей персоне.

Читатели со стажем

Для таких ярмарка - место, где есть то, чего нет нигде. Пожилые дамы, например, заняты поисками какой-нибудь очень редкой книги о здоровье. Не найдя ее, они вливаются в общий поток, который может их вывести с равной вероятностью и на мемуары потухшей кинозвезды, и на книгу какого-нибудь народного целителя, вроде доктора Малахова, неутомимого пропагандиста волшебной урины. А мужчинам преклонного возраста подавай мемуары прославленных генералов армии, КГБ, МВД. А то и вовсе вышедшие много лет назад Воспоминания и размышления маршала Жукова. Интересно, что, не найдя мемуаров любимого маршала, они всерьез обижаются на капитализм.

Литература для офисных девушек

Да, такая вот необычная категория посетителей ярмарки привлекла мое внимание. Судя по одежде, манере держаться, - это молодые служащие фирм. Романы и мемуары они на стеллажах не ищут, им подавай книги про налоги, кредиты и прочие финансовые дела. Студенты же - народ любознательный. И здесь, гуляя вдоль книжных рядов, бесконечно веселя друг друга, они заодно успевают просмотреть, прицениться и купить необходимую им литературу. И не совсем необходимую... Передо мной парень и девушка, например, приобрели кое-что на научно-популярную тематику и красочно иллюстрированное издание... Эротический массаж.

Книжки-игрушки

Ясно, что у прилавков с детской литературой и книжками-игрушками всегда оживленно. Еще бы! Какая мама не хочет порадовать своего малыша новой яркой книжкой? А их здесь - море! Самых разных авторов, самых разных изданий, на самые разные темы - словом, все, что душе угодно. Лично я выбрала для своих маленьких дочурок книжку-игрушку издательства Белфакс Осторожно, Лика с Тошей, поиграем с ними тоже и Маленького принца Антуана де Сент-Экзюпери. А моя подруга для своего мальчугана, предвкушая его восторг, купила подарочное издание из серии Я познаю мир. Заодно, - смеется, - и сама познаю.

На каждую книгу есть свой покупатель

Не знала, что подобная литература пользуется у покупателей повышенным спросом. Я имею в виду дорогие иллюстрированные издания на военную тематику. Оказывается, и на них есть спрос. В этом меня уверил один из продавцов.

Действительно, ни один мужчина не проходит мимо энциклопедий отечественной артиллерии, танков, Российского императорского флота... И несмотря на то, что цены на них кусаются, многие из любопытствующих отходят от прилавка с покупкой.

Кусаются цены не только на военные энциклопедии. Желающим приобрести, например, издания Шедевры искусства XX века или Итальянская живопись придется раскошелиться на кругленькую сумму порядка 40 тысяч белорусских рублей за каждую...

* * *

Уходила я с ярмарки с двояким чувством. С одной стороны, вроде бы выставка - что надо! С другой - на прилавках, книжных лотках все больше ширпотреба. На книги по искусству, музыке, архитектуре - цены баснословные, доступные разве что новым русским, которым они и даром не нужны. Пополнить домашнюю библиотеку собраниями сочинений классиков русской литературы практически невозможно. Выбор невелик. И только в одном месте можно приобрести шикарный четырехтомник Довлатова, произведения Владимира Набокова, сборники лирических стихов Марины Цветаевой...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...