Картинки с натуры

В Гомельской области снижение затрат на оказание услуг ЖКХ превысило 40,5 миллиона рублей

Постепенный рост тарифов на коммунальные услуги — в целом понятная тема. Мы платим меньше, чем тратится средств на их оказание. Жировки, которые приходят в наши дома, не дают в этом усомниться. Теперь в квитанциях постатейно раскладывают все расходы не только по отдельно взятой квартире, но и по многоэтажке в целом. Масштаб, конечно, впечатляет. Но не избавляет от вопроса: а насколько обоснованы все эти солидные суммы?


Поверьте, у тех, кто задается таким вопросом, нет ни капли занудства. Многое из того, что отражает спорность подходов к ведению жилищно–коммунального хозяйства, лежит на поверхности. Например... отдельно взятой лестничной площадки в подъезде, который настолько редко убирается от первого до пятого этажа, что невольно начинаешь сомневаться: а убирается ли вообще? Тем не менее в жировке имеется строчка об оказании санитарной услуги, хотя, судя по внешнему эффекту, трудозатраты нулевые. Сумма, конечно, пустяковая. Но это для жильца. А для бюджета, который компенсирует расходы, она точно иная.

Ладно, обывательский взгляд на вещи может быть субъективен. Но вот беру результаты мониторинга предприятий ЖКХ, проведенного Комитетом госконтроля Гомельской области накануне нынешнего отопительного сезона. Специалисты смотрели, как хранились местные виды топлива. Во многих сельских котельных — неразумно: под дождем и ветром. В чем минус, понятно без калькулятора. Переувлажненная щепа — это дополнительный расход топлива при сжигании, а значит, увеличение себестоимости услуг по отоплению. Благо после адресных предложений КГК дело быстро поправили.

Или другая картинка с натуры. Весна. Снующие по городам и поселкам тракторы, груженные ветками, которые массово обрезают с деревьев и кустарников в наших дворах. Ведь понятно, что возят воздух. Если бы отходы перерабатывали в щепу на месте обрезки и уже ею наполняли кузова, был бы совсем другой эффект. Но пока делаем себе дороже. Никакого отношения к квартирным коммунальным платежам это, разумеется, не имеет. Зато создает у обывателя впечатление о том, как могут решаться насущные вопросы.

В тему рачительности еще один пример. Последние уголовные дела по предприятиям ЖКХ, которые сейчас расследуются в Гомельской области. Суть — закупки двухлетней давности насосного оборудования, заведомо не нужного в хозяйстве. Именно поэтому после сделки оно отправлялось прямиком на склад. Только по калинковичскому предприятию проходит 2,5 миллиарда неденоминированных рублей таких затрат. Опять же это не пересекается напрямую с темой обоснованности расходов на квартирную «коммуналку». Просто создает почву для самых разных вопросов...

И вот здесь важная деталь. На государственном уровне вопросы к системе ЖКХ ставятся остро и принципиально. Если уж пользоваться бюджетными средствами и предъявлять потребителям полновесные жировки, то прозрачность затрат не должна подвергаться сомнению. Именно поэтому в 2014 году по поручению Президента в регионах создали специальные рабочие группы, задача которых — изучить обоснованность формирования тарифов на жилищно–коммунальные услуги для населения, а также найти резервы по снижению их себестоимости.

Более двух лет позади. Интересуюсь, каков эффект. В Комитете госконтроля Гомельской области подробно рассказывают, на что ныне вышли в юго–восточном регионе. Уточняют для ясности, что предложения по изменению ситуации были выработаны изначально. В основе мер — снижение потерь тепловой энергии и воды, расхода топливно–энергетических ресурсов, а также амортизационных отчислений. Предприятия их приняли.

Самый ощутимый результат — в Гомеле и Речицком районе, где снизили затраты на оказание коммунальных услуг на 28 и 17 процентов соответственно. В целом же сумма экономического эффекта, полученная в 2016 году по Гомельской области, превысила 40,5 миллиона рублей. Цифра далась непросто. Потребовались замена устаревших сетей, изменения в расчетной политике, внедрение современных технологий. Но такие вложения, которые ведут к сокращению затрат в ближайшей перспективе, вряд ли кто–то назовет лишними и бесполезными. Как раз они того стоят.

dralukk73@mail.ru

Автор фото: Татьяна СТОЛЯРОВА
Версия для печати
пенсионер, за 60, Россия
Читал, читал, хотел выяснить, а за счет чего же затраты снизились. Так ничего не понял, видно тупой совсем. Снижение потерь тепловой энергии. вообще говоря, это дорогостоящий комплекс мер по улучшению теплотехнических свойств ограждающих конструкций, совершенствования оборудования, использование дешевых источников тепловой энергии, уменьшение потерь тепла при транзите. Получить единовременный эффект, компенсирующий затраты, очень сложно. Не понятно мне как можно уменьшить амортизационные отчисления, которые установлены нормативами? Можно только после замены оборудования на более эффективное. И в этом случае требуются большие капиталовложения, которые окупаются не за один год. Может за счет изменений в расчетной политики? Т.е. за счет снижения нормативов потребления. В этом случае денег платится меньше, а ресурсов потребляется столько же. Может за счет внедрения приборов индивидуального учета?  Особенно интересно. что скрывается за понятием внедрение современных технологий. Это использование нетрадиционных источников энергии? Лет 20 назад в одной российской деревне, глава администрации предложил радикальное изменение - закрыл централизованную котельную, "похоронил" инженерные сети, но модернизировал газопроводы. Каждому дому предложил помощь в покупке индивидуального газового котла и переоборудовании внутренней разводки под газовый котел. Эффект превзошел все ожидания. И вот уже почти 20 лет хозяин дома сам следит за локальной системой отопления. Этот опыт распространился и на новостройки городов. На верхнем этаже небоскребов устанавливается газовая котельная. Стоимость затрат за подачу горячей воды и отопления в разы ниже чем при централизованном обеспечении. А вот что делается В Гомеле и Речицком районе я так и не понял из приведенной статьи. Видимо совсем старый, непонятливый.
Сергей, 53, Могилев
Пенсионеру - Молодец. Все верно мыслишь. Мы два года экономили простым механизмом, вручную снижали поток при плюсовой температуре, когда поставщик нет может своевременно изменить температуру на подаче в дом. Но возникла проблема на вводе стоят шаровые краны, а когда их прикрываешь они гудят. Нужны специальные, которые не создавали б гул, но таких вообще не выпу скают. А если установить автоматику, то мало что сэкономить можно. Проект купить, оборудование купи, после его установи, после его ремонтирую и обслуживай. В итоге выеденного яйца не стоит. А вот окна в подъезде отремонтировать это дело, двери вторые на входе тоже тепло экономят. Вот как то так на 100 Гиккал сэкономили.  Но нашлись умники и сказали, что это погода туплая была. Неблагодарные. Решили их в этом году научить, уже только по приблизительным подсчетам на 70 Гиккал превысили.    
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?