Картинка в цифрах

Эра аналогового телевидения подходит к концу. Ретрансляцию каналов в 2015 году переведут на новомодную и прогрессивную «цифру». Вот только пока большая часть телевизоров, установленных в домах и офисах, ее не поддерживает...

Эра аналогового телевидения подходит к концу. Ретрансляцию каналов в 2015 году переведут на новомодную и прогрессивную «цифру». Вот только пока большая часть телевизоров, установленных в домах и офисах, ее не поддерживает. Значит, чтобы и дальше смотреть новости или любимые сериалы, нам придется позаботиться о замене стареньких «Горизонтов» или «Витязей» на современные аналоги или установить специальные декодеры. Да, дата «икс» наступит лишь через четыре года. Но готовиться к ней, чтобы избежать эффекта «шоковой терапии», нужно уже сейчас: развивать инфраструктуру, тестировать сигнал... Нерешенных вопросов еще хватает.


— Цифровым телевидением уже охвачено почти 94 процента населения страны, — приводит статистику директор Белорусского радиотелевизионного передающего центра Андрей Караим. — Ретрансляция осуществляется с 46 передающих станций. Впрочем, это чуть меньше половины от необходимого. К 2015 году нужно будет построить еще 53 РТПС. В этом году, например, будут введены в эксплуатацию 14 станций: по одной в Брестской и Витебской областях, по три — во всех остальных. Их мощность составит от 1 до 2 киловатт.


Стройка пятилетки


Но для чего нужно такое массовое строительство? Изучаю карту аналогового эфирного вещания. Канал «Первый» могут смотреть практически все жители нашей страны, ОНТ и «Лад» чуть поменьше. Еще наши антенны тянут СТВ, НТВ и РТР, кое–где межгосударственную телерадиокомпанию «Мир» и ВТВ (так теперь называют Первый музыкальный канал). В нынешнем цифровом пакете каналов всего восемь. Так, может быть, хватило бы мощности уже существующих передающих станций?


— Неужели вы ничего не слышали о зонах неуверенного приема? — задали мне недоуменный вопрос специалисты. — Туда «дотянуть» цифровой сигнал будет проблематично. Предположим, в Могилевской области есть город Славгород. Он расположен на границах радиусов действия двух передающих станций — Могилевской, Костюковичской. Сейчас по антенне в Славгороде можно смотреть лишь пару каналов, и то — не в самом хорошем качестве. Поэтому новая вышка там просто необходима. Она будет построена уже в этом году. Если местные жители перейдут на «цифру» — помехи исчезнут.


Но «цифра» во многих регионах уже доступна. Переходят ли? Точное количество абонентов цифрового телевидения мне, впрочем, никто так точно и не назвал. Заметили: не так уж и много. Хотя о преимуществах в свое время рассказывали много и подробно: картинка высокого качества, большое число каналов, различные интерактивные сервисы, значительное снижение энергопотребления передающего оборудования. Почему же зрители не спешат отказываться от привычного «аналога»?


На деревню бабушке


Пожалуй, самый сложный аспект проблемы — социальный. «Цифру» поддерживают только современные телевизоры, стоимость которых порой зашкаливает за тысячу долларов. Но внимание! Цифровое вещание в нашей стране ведется в формате MPEG–4. Однако некоторые европейские модели телевизоров с опцией «наличие цифрового тюнера» в инструкции поддерживают лишь MPEG–2. Выход? Можно «усовершенствовать» старые телеприемники, приспособив к ним специальные приставки–декодеры, которые переводят цифровой сигнал в аналоговый. Они уже вовсю продаются в белорусских магазинах электротехники. Правда, стоят недешево — в пределах 150 — 250 тысяч рублей.


Потянет ли эту сумму бабуля, которая коротает дни за просмотром программы Андрея Малахова, латиноамериканских сериалов про Марианну и Хосе Игнасио и концертов звезд «Аншлага», тот еще вопрос. Как быть? Навскидку обзвонил несколько районов.


— Цифровое телевидение у нас еще не появилось, — замечает начальник отдела идеологической работы Россонского райисполкома Ирина Гвоздева. — Вышку в деревне Горы поставят лишь в этом году. Поэтому такой вопрос на повестке не стоял. Впрочем, «Витязь» предлагал нашим ветеранам приобрести современные телевизоры со значительной скидкой. Они подойдут. Да и совсем стареньких приемников в районе уже мало.


— На новый формат вещания мы перешли в середине июня прошлого года, — добавляет начальник цеха Костюковичской радиотелевизионной передающей станции Виктор Дубоделов. — Правда, абонентов пока немного. Совместно с идеологами и районной газетой мы рассказываем жителям о преимуществах цифрового телевидения. В любом случае альтернативу — «аналог» — отключат только через четыре года. До этого момента все могут продолжать смотреть привычные шесть каналов.


А вот кабельный оператор «Минские телевизионные информационные сети», кажется, социальный вопрос решил. Абонентам цифрового телевидения декодер планируют выдавать бесплатно — в аренду. Если вдруг решил отключиться — верни. Сейчас маркетологи ведут соответствующие расчеты.


Раз–два и обчелся


Проблема вторая. Пользователи эфирного цифрового телевидения могут смотреть лишь 8 каналов. Хотя обещали намного больше! Но частоты для вещания нужно согласовывать. И на это уйдет время. Выход? Подключиться к кабельному телевидению с традиционным разнообразием программ: от новостных до узкоспециализированных. Например, минские операторы предлагают свыше 20 «обновленных» каналов. Правда, и цена будет соответствующая. На халяву тут уж не проскочишь. У «Космос–ТВ», к примеру, за цифровой пакет «Основной» с пятью десятками «кнопок» нужно выложить 25.000 рублей ежемесячно.


Но порой, чтобы подключить дополнительный цифровой пакет, нужно сократить количество «аналоговых кнопок». Ведь сейчас для трансляции каждого канала требуется собственный передатчик, а для нынешних восьми каналов «цифры» — всего один.


***


Цифровое телевидение — дело благое и, несомненно, нужное. Только переход на него должен быть постепенным. С одной стороны, понятно, что телевидение — такая же услуга, как свет или отопление, и за него также нужно платить. С другой, не стоит забывать и о социальном подтексте, особенно на селе, где телевизор — не только развлечение, но порой и связь с внешним миром. И задумываться об этом нужно уже сейчас, не откладывая проблему на 2015 год.


Справка «СБ»


Преимущества цифрового телевидения перед аналоговым:


Высокое качество изображения с многоканальным звуковым сопровождением.


Не подвержено влиянию помех. Там, где традиционное ТВ идет слабо, с шумами и помехами, телевизор примет цифровой сигнал в том качестве, в котором он был сформирован в телевизионной студии.


Стабильный прием даже на первых этажах зданий — там, где антенна способна поймать только отраженный телевизионный сигнал и передающая вышка недоступна в «прямой видимости».


Эти качества делают цифровое вещание идеальным для отдаленных регионов, деревень, где качественному приему телевизионного сигнала мешают, к примеру, лесные массивы и куда нецелесообразно проводить кабельное телевидение.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...