Посевная в единственном убыточном хозяйстве Логойского района под угрозой срыва

Картина с натуры

Посевная в единственном убыточном хозяйстве Логойского района под угрозой срыва

Если первые признаки банкротства показывает сельхозкооператив, то ему могут отсрочить и даже списать долги. Не раз уже так бывало. Логика понятна: землю надо пахать, невзирая на экономические кризисы и ошибки менеджеров. Но что делать, если в убытках оказалась частная компания, прикупившая в свое время колхоз? Кто будет списывать ее кредиты и покрывать огрехи? У руководства Логойского района, столкнувшегося именно с такой ситуацией, пока нет ответа.

 


Логойщина нынче завершает посевную ранних яровых зерновых. В аутсайдерах только одно хозяйство — филиал «Союз–Агро». «Две тонны фосфора при потребности 82 тонны, азота на 1.540 гектаров надо дать 230 тонн. Закуплено ноль. Нет денег на запчасти — простаивают тракторы, в том числе один мощный. Да и заправить баки нечем. С горючим те же проблемы — бесплатно и в долг никто не дает», — загибает пальцы, перечисляя проблемы отстающего, Сергей Левкович, первый заместитель председателя Логойского райисполкома. По всем признакам посевная на этом участке может быть сорвана. Особенность момента: исполком ничем не в силах помочь, потому что филиал «Союз–Агро» — дочерняя структура частной коммерческой минской компании ООО «Союзспецсталь». У ее собственника нынче большие проблемы — закредитован. «Даже положенные государственные льготные кредиты на закупку удобрений и горючего не можем им выделить, — переживает Сергей Левкович, — из–за долгов банки отказываются открывать новые кредитные линии». Вся надежда на соседей — может, подсобят. Неподалеку завершают пахать земли своих филиалов Минский тракторный завод, Банк ВТБ и компания «Трайпл». Вообще, в районе каждое второе сельское хозяйство принадлежит заводам, фабрикам и фирмам. Некоторые демонстрируют чудеса урожайности. При балльности логойской земли не выше 28 получают по 30 и более центнеров зерна с гектара.


Как знать, может, какой–то из этих примеров и стал заразительным для коммерческой компании ООО «Союзспецсталь», которая в июле 2009 года приобрела у Минского инструментального завода имущественный комплекс, а попросту говоря, бывший колхоз с 2,5 тысячи гектаров земли, полуразваленными коровниками и мехдвором. Иллюзий тут быть не могло: урожайность зерновых в хозяйстве на 2008 год составляла 11 центнеров с гектара. Но зачем брали? По словам нынешнего управляющего филиалом Николая Гаевского, идея была развить производство говядины и картофеля. И, надо отдать должное, коммерсанты резво начали. В первый же год обновили всю технику — немецкие тракторы, сеялки, погрузчики. В конторе — новая крыша и пластиковые окна. В коровник приятно зайти — чистота, современный доильный зал, собственная аналитическая лаборатория. Полевод и по совместительству животновод Валентина Бадытчик, с которой довелось поговорить у кормушек для скота, помнит те времена, когда дояркам на голову с крыши лилась вода: «Как у нас теперь хорошо, работа есть, зарплата, у меня здесь брат, сестра. Племянник из Борисова в деревню перебрался, на тракторе работает». Вторит коллеге и Анатолий Жизневский, бригадир фермы–откормочника для крупного рогатого скота в деревне Бесяды: «Хорошо при частнике работать! Я с 1981 года в колхозе. То, что сейчас, и что было раньше — небо и земля. Все было развалено, разворовано, все делали вручную».


Частник действительно навел порядок. И с кадрами в том числе. Вместо пьющих и ворующих местных наняли рабочих из Средней Азии. Результаты не заставили себя ждать. Уже в 2009 году урожайность зерновых выросла вдвое, а в 2011–м получен максимальный результат валового сбора зерна для данного хозяйства. Привесы крупного рогатого скота достигали 700 граммов в день, выросли надои. Вот только последними удачными для «Союз–Агро» так и остались 2011 — 2012 годы. У головной фирмы было много валютных кредитов, в том числе потраченных на закупку техники и модернизацию оборудования. Девальвация 2011 года поставила заемщика на грань банкротства, где он пребывает и по сей день. Урожайность снова скатилась до 11 центнеров с гектара. Потому что сеют без удобрений. От коровы, как от козы, получают по 3 тысячи литров в год. На закупку белковых концентратов денег нет. 40 гектаров земель возле деревни Жиличи зарастают лесом. И так далее и тому подобное. При этом совершенно странные сделки происходили в хозяйстве. Картофель в 2012 году умудрились отвезти в Россию и продать дешевле, чем если бы на месте сдали в райпо. По крайней мере, на транспортных расходах сэкономили бы. Словом, беда не приходит одна, а на этой земле она, похоже, прочно обосновалась...


Какой выход? «Будем забирать часть земель, — к такому выводу приходит Сергей Левкович, — а помочь посеять попросим соседей, в счет будущего урожая». Причем на этом проблемы хозяйства не заканчиваются. По всей видимости, для него еще нужно будет подыскивать новые хозяйские руки. Ведь пустовать, приходить в упадок и зарастать сорняками земля не должна.


Советская Белоруссия №73 (24456). Пятница, 18 апреля 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter