Картина "Роль" получила премию "Ника"

Белорусская картина "Роль" совместного производства стала победителем Национальной кинематографической премии "Ника" за 2013 год в номинации "Лучший сценарий", сообщили БЕЛТА на киностудии "Беларусьфильм"

Белорусская картина "Роль" совместного производства стала победителем Национальной кинематографической премии "Ника" за 2013 год в номинации "Лучший сценарий", сообщили БЕЛТА на киностудии "Беларусьфильм"

Награда была торжественно вручена авторам сценария Константину Лопушанскому и Павлу Финну на торжественной церемонии награждения, которая прошла в Москве. Лучшим фильмом был назван "Географ глобус пропил". Режиссер ленты Александр Велединский, актеры Елена Лядова и Константин Хабенский, снявшиеся в картине, удостоены "Ники" в номинациях "Лучший режиссер", "Лучшая исполнительница главной женской роли" и "Лучший исполнитель главной мужской роли".

Картина "Роль" Константина Лопушанского создана киностудиями "Беларусьфильм", "Пролайн-медиа", "Ленфильм" (Россия), BUFO STUDIO (Финляндия) и SIGMA H.V.e K (Германия).

По сюжету талантливый провинциальный актер Николай Евлахов вместе с частями белогвардейцев пытается спастись от большевиков. На одной железнодорожной станции они попадают в руки прорвавшихся красноармейцев. Решив не церемониться с пленными, перед расстрелом строй обходит красный командир Плотников. Проходя мимо Евлахова, Плотников оказывается в замешательстве: они похожи друг на друга как две капли воды. Но неожиданно к станции прорвалась конница белых, и в бою Плотников погибает.

Оказавшись вскоре в Финляндии, Евлахов тут же начинает собирать материалы о Плотникове, изучать его биографию и у него созревает авантюрный план. С поддельными документами в Россию возвращается уже не Евлахов, а удивительным образом воскресший Плотников. В соответствии с идеями символизма и эпохи Серебряного века Евлахов начинает жить чужую жизнь, а точнее, играть ее, словно роль. Вплоть до собственного расстрела.

Ранее фильм был отмечен целым рядом престижных фестивальных наград: призом Федерации киноклубов России на 35-м Московском международном кинофестивале, специальным призом Постоянного комитета Союзного государства "Вместе", а также Исполнительного комитета СНГ "Кино без границ за развитие культурного сотрудничества и укрепление дружбы между народами" на XX Минском международном кинофестивале "Лiстапад", специальным призом имени Александра Твардовского "За лучший сценарий" и премией имени Анатолия Папанова за лучшую роль на VI Всероссийском кинофестивале актеров-режиссеров "Золотой Феникс", премией "За лучшую мужскую роль" актеру Максиму Суханову на ХVII международном фестивале "Темные ночи" (Эстония).

"Ника" - Национальная премия Российской академии кинематографических искусств, считается главной кинонаградой в России, других странах СНГ и Балтии. Была учреждена в 1987 году Секретариатом Союза кинематографистов СССР.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?