Минск
+9 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Карпенко: историческая наука должна противостоять агрессивным дилетантам

Манипуляция фактами, интерпретация и вольная трактовка исторических событий становятся грозным политическим и идеологическим оружием. Тем важнее роль ученых-историков и сообщества педагогов — не только как источника знаний, но и как проводника, помогающего людям получать качественную и достоверную информацию об историческом прошлом. Об этом на открытии IV Международного конгресса историков Беларуси заявил министр образования Беларуси Игорь Карпенко.


Говоря об особенностях современного этапа развития общества, Игорь Карпенко отметил:

— В последнее время в корне изменился формат подачи информации. Все чаще мы становимся свидетелями того, как отдельные СМИ, особенно через интернет, вбрасывают фейковые новости, непроверенную, а иногда и искаженную информацию. Исторические знания тому не исключение. Манипуляция фактами, интерпретация и вольная трактовка исторических событий становятся грозным политическим и идеологическим оружием. Тем важнее роль ученых-историков и сообщества педагогов — не только как источника знаний, но и как проводника, помогающего людям получать качественную и достоверную информацию об историческом прошлом.

Министр напомнил, что 2019 год в истории Беларуси проходит под знаком Года малой родины и 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков:

— А в следующем году нас ждет насыщенная программа празднования 75-летия Великой Победы. Все мероприятия, конечно же, соприкасаются с историческим прошлым. Наша молодежь стала инициатором таких широкомасштабных патриотических акций, как «Поезд Победы», «Беларусь помнит», «Цветы Великой Победы». В то же время предпринимаются попытки омрачить эту великую для всех нас дату, переложить ответственность за развязывание войны на СССР, реабилитировать нацистов и их пособников, принизить подвиг советского народа. К сожалению, к этому причастны и люди, которые позиционируют себя дипломированными учеными-историками. Прикрываясь тезисом о научной дискуссии, они вбрасывают в информационное пространство «жареные факты», не удосуживаясь разъяснять причинно-следственные связи.

Безусловно, дискуссия в научном обществе всегда приветствуется, заметил Игорь Карпенко:

— Но в освещении исторических событий мы должны быть честны перед народом. Негоже перевирать, фальсифицировать историю в угоду собственным измышлениям и амбициям. Настоящая историческая наука должна противостоять всякого рода агрессивным дилетантам. Как говорил Глава нашего государства, во имя исторической справедливости белорусский народ не идеализирует историю родной земли, не возвышает ее. Но никогда и никому не позволит стереть или переписать славные страницы этой истории.

IV Международный конгресс историков Беларуси «Историческая наука Беларуси: личности, концепции, достижения» проходит в Минске с 17 по 18 октября. Он собрал более 200 ученых-историков и приурочен к 90-летию Института истории НАН. На форуме будут презентованы отечественные исследования в области археологии, истории белорусской государственности. Ряд докладов и сообщений будут касаться исследования белорусских земель в эпоху Средневековья, Нового и Новейшего времени. Ученые представят свое видение Беларуси в войнах и военных конфликтах, а также новейшие исследования в области всемирной истории. Помимо отечественных в конгрессе принимают участие историки из России, Украины, Литвы и США.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...