Карп хорош, а форель лучше

НА ФОНЕ значительного увеличения производства рыбы в республике рыбхоз «Новинки», разумеется, тоже не остается в стороне. Так, за пять лет общий улов вырос с 268 до 1349 тонн. Несмотря на убыточность отрасли в целом, предприятие работает прибыльно за счет высокой производительности труда.

В ОАО «Рыбхоз «Новинки» не только выращивают различные виды рыб, но и стараются сделать доступными цены на свою продукцию.

НА ФОНЕ значительного увеличения производства рыбы в республике рыбхоз «Новинки», разумеется, тоже не остается в стороне. Так, за пять лет общий улов вырос с 268 до 1349 тонн. Несмотря на убыточность отрасли в целом, предприятие работает прибыльно за счет высокой производительности труда.

Но руководство рыбхоза планирует и дальше наращивать темпы развития хозяйства. В конце 2010 года заложен фундамент цеха переработки рыбы в Поставах. В 2012 году подразделение будет сдано в эксплуатацию, что позволит решить многие проблемы, связанные с реализацией товарной рыбы, а также с импортозамещением.

Еще одно направление развития предприятия — строительство форелевого комплекса. Это будет шагом вперед к увеличению видового состава ассортимента и большим заделом на будущее, так как с каждым годом (мировой опыт) потребление карпа будет снижаться и наибольший сегмент займут другие высокоценные виды.

Что касается видового состава выращиваемой  рыбы, то в 2010 году из 1015 тонн товарной рыбы получено к реализации 64 тонны толстолобика, 30 тонн белого амура, более 2 тонн сома европейского, 1 тонна щуки. Это очень хороший показатель. Долю других видов рыб в ближайшие годы в республике не удастся увеличить более чем на 20 процентов от общего числа, так как все наши прудовые хозяйства являются карповыми. Это еще подразумевает и соответствующую глубину прудов, и требования к их площадям, качеству воды, водообмену и другое. А у каждого вида рыбы к окружающим условиям свои требования. Более существенное увеличение видового состава реализуемой рыбы возможно только при строительстве новых, не карповых, хозяйств с замкнутыми системами водоснабжения.

Хочу обратить внимание на проблему, обозначившуюся в последние годы при выращивании карпа. Согласно советским рыбоводно-биологическим нормативам, по которым мы работаем (а они привязаны к площади наших прудов и к климатическим условиям), целесообразно выращивать 10 центнеров с гектара двухлетки карпа и 16 центнеров с гектара — трехлетки. При увеличении биомассы рыбопродукции увеличиваются затраты корма и существенно возрастает риск заморов, так как механическая аэрация на прудах площадью 100 гектаров не даст результативного эффекта. Из опыта ОАО «Рыбхоз «Новинки» скажу, что кормовые коэффициенты постоянно увеличиваются. Если в 2008 году мы расходовали 3,2 килограмма комбикорма на 1 килограмм прироста, то в 2009-м — 3,3, а в 2010-м — 3,5. Это связано с возрастающим производством рыбы.

 Есть и такая проблема: необходимость выработки Минсельхозпродом системы дотаций при возрастающем производстве, чтобы сделать живую рыбу более доступной потребителю, в связи с увеличением затрат как при уменьшении, так  и при увеличении отклонения от оптимума (10 и 16 центнеров с гектара).

И второй момент. Следует разработать систему страхования на пути всего производства: ведь при перегрузке прудов биомассой замор может произойти в любой момент при определенных погодных условиях  (отсутствие ветра, теплый дождь и другое).

Очень приятно, что, несмотря на все трудности, нам все же удается выращивать здоровую рыбу, которая всегда пользуется большим спросом у покупателей.

Александр ЛИХОМАНОВ, директор ОАО «Рыбхоз «Новинки»

Фото Тамары ЯЦКЕВИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости