Кармический закон

Придет время, и наши повзрослевшие дети поставят оценку нашему поведению

Каждый волен распоряжаться своей жизнью, как пожелает. Жить, не напрягаясь, или заботиться о родных и близких. Главное, помнить: есть закон, справедливо действующий на бедных и на богатых, на людей образованных и на неучей неотесанных. Это неизбежность хода времени. Как бы мы ни пытались обмануть часы, все равно придем к предопределенной точке — к старости. И она сделает нас зависимыми от наших детей. Вот тогда наступит момент огласить честную оценку, которую выставили нам за воспитание наши дочки и сыновья. Срывались и кричали? Готовьтесь получать ответные дозы несдержанного неуважения. Засиживались допоздна на работе, а ребенок скучал один дома и, не дождавшись вечерней сказки, засыпал, свернувшись клубочком на диване? Неудивительно, если теперь вас тоже будут редко навещать. Жизнь, она такая — возвращает все сполна.


 По этому поводу есть поучительная история о молодых супругах, которые досматривали престарелого отца мужа. Сначала дедушка сидел за одним столом с сыном, невесткой и маленьким внуком. Но трясущиеся руки старика, чавканье и крошки вокруг тарелки раздражали взрослых. Деда отсадили за отдельный стол. И обеденные беседы вернулись в безмятежное русло. Но слабые руки дедушки были неспособны держать тарелку, чашку, и посуда билась в доме каждый день. Взрослые взрывались от гнева. Вскоре сын нашел «управу» на своего выжившего из ума отца: вырезал из дерева кружку, тарелку и ложку. Казалось бы, в доме установилась идиллия: старичок тихо сидел в углу, не нервируя домочадцев своей немощностью.

Однажды молодой отец зашел в комнату к пятилетнему сыну. Тот сидел с куском дерева и ковырял его игрушечными ножницами:

— Что ты делаешь, малыш?

— Вырезаю тарелку, из которой ты будешь есть, когда станешь таким, как дедушка.

Ошеломленный папа вышел из комнаты. С тех пор дедушка снова сидел за общим столом. Сын и невестка терпеливо кормили главного члена семьи с ложечки. А посуда — о чудо! — перестала биться. Все потому, что маленького внука назначили следить, чтобы стеклянные предметы не оказывались на краю стола.

Сказка старая. Читала ее, наверное, еще в детстве — в книжке братьев Гримм. Но есть похожие истории и наших дней. В больнице Ивацевичского района на выписку готовился 51-летний инвалид. Он перенес несколько инсультов, не разговаривал, плохо двигался, совсем не ходил. У него двое сыновей, пятеро братьев и сестра. За три месяца больного навещала только сестра. А забирать так и вовсе оказалось некому. Родственники вторят один одному: пил, жену споил и регулярно избивал, детьми не интересовался. Еще маленькими мальчишек забрала на воспитание тетка по материнской линии. И вот теперь, спустя почти двадцать лет, парни, один из которых уже и сам отец, поставлены перед фактом: в конце апреля отца выписывают, необходимо оформлять опекунство и ухаживать за стариком. То есть терпеливо кормить с ложечки того, кого они толком даже и не знают.

Случаи, когда больного родственника отказываются досматривать, встречаются. И даже слишком часто. Для одиноких людей государство имеет механизм защиты: функции опеки и попечительства берут на себя больницы. Именно учреждения здравоохранения оформляют документы для определения человека в дом-интернат. Но если в стационарные соцучреждения общего типа очереди нет, то их аналоги с психоневрологическим профилем пользуются повышенным спросом. Например, в Брестской области желающих попасть в такие дома-интернаты на начало апреля было 185 человек. В областном комитете по труду, занятости и социальной защите говорят, что интерес будет расти: с начала этого года на очередь записались около 25 человек. Хотя в 2013 году, когда такой дом-интернат открывался в деревне Волки Брестского района, по первому времени не знали, как его доукомплектовать.


Другими словами, какое-то время досматривают больных все-таки дома. Поэтому мотив с деревянной посудой актуальности не теряет. Лишенный речи и способности держать ручку в руках инвалид вряд ли выразит мнение относительно созданных ему условий. Придет время, когда наши повзрослевшие дети выставят оценку нашему поведению. И важно, чтобы оно было адекватным нашим нынешним поступкам.

hanna.petrachenka@yandex.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2.87
Загрузка...
Новости