Кармический закон

Придет время, и наши повзрослевшие дети поставят оценку нашему поведению

Каждый волен распоряжаться своей жизнью, как пожелает. Жить, не напрягаясь, или заботиться о родных и близких. Главное, помнить: есть закон, справедливо действующий на бедных и на богатых, на людей образованных и на неучей неотесанных. Это неизбежность хода времени. Как бы мы ни пытались обмануть часы, все равно придем к предопределенной точке — к старости. И она сделает нас зависимыми от наших детей. Вот тогда наступит момент огласить честную оценку, которую выставили нам за воспитание наши дочки и сыновья. Срывались и кричали? Готовьтесь получать ответные дозы несдержанного неуважения. Засиживались допоздна на работе, а ребенок скучал один дома и, не дождавшись вечерней сказки, засыпал, свернувшись клубочком на диване? Неудивительно, если теперь вас тоже будут редко навещать. Жизнь, она такая — возвращает все сполна.


 По этому поводу есть поучительная история о молодых супругах, которые досматривали престарелого отца мужа. Сначала дедушка сидел за одним столом с сыном, невесткой и маленьким внуком. Но трясущиеся руки старика, чавканье и крошки вокруг тарелки раздражали взрослых. Деда отсадили за отдельный стол. И обеденные беседы вернулись в безмятежное русло. Но слабые руки дедушки были неспособны держать тарелку, чашку, и посуда билась в доме каждый день. Взрослые взрывались от гнева. Вскоре сын нашел «управу» на своего выжившего из ума отца: вырезал из дерева кружку, тарелку и ложку. Казалось бы, в доме установилась идиллия: старичок тихо сидел в углу, не нервируя домочадцев своей немощностью.

Однажды молодой отец зашел в комнату к пятилетнему сыну. Тот сидел с куском дерева и ковырял его игрушечными ножницами:

— Что ты делаешь, малыш?

— Вырезаю тарелку, из которой ты будешь есть, когда станешь таким, как дедушка.

Ошеломленный папа вышел из комнаты. С тех пор дедушка снова сидел за общим столом. Сын и невестка терпеливо кормили главного члена семьи с ложечки. А посуда — о чудо! — перестала биться. Все потому, что маленького внука назначили следить, чтобы стеклянные предметы не оказывались на краю стола.

Сказка старая. Читала ее, наверное, еще в детстве — в книжке братьев Гримм. Но есть похожие истории и наших дней. В больнице Ивацевичского района на выписку готовился 51-летний инвалид. Он перенес несколько инсультов, не разговаривал, плохо двигался, совсем не ходил. У него двое сыновей, пятеро братьев и сестра. За три месяца больного навещала только сестра. А забирать так и вовсе оказалось некому. Родственники вторят один одному: пил, жену споил и регулярно избивал, детьми не интересовался. Еще маленькими мальчишек забрала на воспитание тетка по материнской линии. И вот теперь, спустя почти двадцать лет, парни, один из которых уже и сам отец, поставлены перед фактом: в конце апреля отца выписывают, необходимо оформлять опекунство и ухаживать за стариком. То есть терпеливо кормить с ложечки того, кого они толком даже и не знают.

Случаи, когда больного родственника отказываются досматривать, встречаются. И даже слишком часто. Для одиноких людей государство имеет механизм защиты: функции опеки и попечительства берут на себя больницы. Именно учреждения здравоохранения оформляют документы для определения человека в дом-интернат. Но если в стационарные соцучреждения общего типа очереди нет, то их аналоги с психоневрологическим профилем пользуются повышенным спросом. Например, в Брестской области желающих попасть в такие дома-интернаты на начало апреля было 185 человек. В областном комитете по труду, занятости и социальной защите говорят, что интерес будет расти: с начала этого года на очередь записались около 25 человек. Хотя в 2013 году, когда такой дом-интернат открывался в деревне Волки Брестского района, по первому времени не знали, как его доукомплектовать.


Другими словами, какое-то время досматривают больных все-таки дома. Поэтому мотив с деревянной посудой актуальности не теряет. Лишенный речи и способности держать ручку в руках инвалид вряд ли выразит мнение относительно созданных ему условий. Придет время, когда наши повзрослевшие дети выставят оценку нашему поведению. И важно, чтобы оно было адекватным нашим нынешним поступкам.

hanna.petrachenka@yandex.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
пенсионер, за 60, Россия
На самом деле статья о том, чьи стереотипы лучше. Стереотип старшего поколения - "раньше думай о Родине, а потом о себе", стереотип самого молодого поколения "Ты уникален". Стереотипа среднего поколения я не понимаю, поэтому до сих пор не найду общего языка со взрослой дочерью.  Вроде все понятно, но есть одно "но". "Ты уникален", принцип индивидуализма, развившегося и перешедшего к нам из стран Запада. У нас, да и в Белоруссии, молодежью рассматривается как возможность абсолютной свободы от всего, от своей культуры, от науки, от истории. Это возможность заявить о своем Я. Хотя реально на Западе это Я ограничивается строгим выполнением законов, направленных на осуществление общежития всех, без исключения Я (личностей). Мы, старшее поколение, воспитанное больше на традициях, чем на соблюдении закона, очень плохо представляем, как можно осуществлять связь поколений с теми, кто априори считает только себя авторитетом, совершенно свободным от исторических традиций. Это просто невозможно. Когда начинаешь рассказывать молоди о том, что для начала нужно постичь классику отечественной и зарубежной литературы, в ответ непонимание - зачем. Зачем быть гармоничному эрудированному человеку, я вроде и так хорош! Среднее поколение, раздавленное социальными переменами и сдвигами, до сих пор не может определиться, что лучше, то ли Родина, то ли личность. Мечтали об индивидуализме, жили в коллективном обществе. Мечтали о рае на Западе, а живут на своей земле. Подросли, поумнели и поняли, что многое, о чем мечталось это блеф. В младшем поколении они видят реализацию своей мечты, но прекрасно понимают, что реализации не будет, никакой, потому, что человек по своей сути это стадное животное (и ничего обидного здесь нет, мы часть природы). И весь молодой индивидуализм кончится, когда появится еще более новое поколение, с еще более новыми заморочками. Это и есть вечный вопрос "Отцов и детей".
Надежда
Моя мама  часто повторяла : " Долголетие родителей - наказание для детей". Я с ней не соглашалась. Но по мере старения и накопления болячек очень даже не хочу дожить до беспомощного состояния.  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости