Карьеры, мусор и борщевик… Спутник нас рассудит?

НЕОСПОРИМЫЙ факт: в последние десятилетия в Беларуси сделано немало по наведению порядка на земле и благоустройству территорий населенных пунктов. И это воздалось сторицей: бренд «Чистая Беларусь» завоевал прочные позиции в мире. Но, к сожалению, еще имеется ряд проблем. Об этом шла речь на заседании коллегии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды. Как выполняются поручения Президента и Правительства по наведению порядка и благоустройству территорий в 2012 году? В разговоре участвовали заместитель Премьер-министра Беларуси Михаил РУСЫЙ, представители многочисленных министерств.

Прежде чем наказывать сельчанина, надо бы поговорить с ним

НЕОСПОРИМЫЙ факт: в последние десятилетия в Беларуси сделано немало по наведению порядка на земле и благоустройству территорий населенных пунктов. И это воздалось сторицей: бренд «Чистая Беларусь» завоевал прочные позиции в мире. Но, к сожалению, еще имеется ряд проблем. Об этом шла речь на заседании коллегии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды. Как выполняются поручения Президента и Правительства по наведению порядка и благоустройству территорий в 2012 году? В разговоре участвовали заместитель Премьер-министра Беларуси Михаил РУСЫЙ, представители многочисленных министерств.

Одна из наболевших проблем — «карьерная». Как показывают проверки, основными нарушениями остаются отсутствие обозначений карьера на местности, превышение глубины их разработки. Да и в самих карьерах вместо песка и грунта можно увидеть разные отходы. Несколько лет назад по инициативе Минприроды в районах разработали планы по приведению карьеров в соответствие с нормативами и требованиями. Но в областях не в полной мере воплощаются в жизнь эти планы. Так, в Гомельской области из 364 карьеров 4 — проблемные: в Добрушском, Хойникском, Чечерском, Петриковском районах. В том числе 3 из них — внутрихозяйственные, по которым утвержденные районные планы остались только на бумаге. А ведь именно на Гомельщине в этом году при обрушении грунта в песчаных карьерах погибли пятеро детей…

Проблема номер два — эксплуатация мини-полигонов твердых коммунальных отходов. Характерны из года в год повторяющиеся нарушения: загрязнение прилегающих к полигону территорий и подъездных путей, их эксплуатация с истечением сроков службы. Одна из причин нарушений — отсутствие необходимой для обслуживания мини-полигонов специальной техники, которой многие предприятия ЖКХ не снабжены даже на 50 процентов. Поэтому, чтобы мини-полигоны нормально эксплуатировались, местным органам власти необходимо проверить, обеспеченны ли службы ЖКХ техникой, и при необходимости их переоснастить, считает Анатолий Лис, заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды.

КАК ОТМЕЧАЮТ специалисты, к сожалению, в текущем году работы по рекультивации мини-полигонов идут крайне медленно: из 85 работы выполнены на 37 объектах. Для сравнения: в 2011 году было рекультивировано почти 800 мини-полигонов. Однако и здесь впали в крайность — в прошлом году высокие показатели достигнуты за счет Минской области, где было рекультивировано 576 мини-полигонов (72 процента по республике). Но тут обратная сторона медали: Минская область оказалась неподготовленной к работе по сбору и захоронению отходов без мини-полигонов. «Решение по закрытию полигонов должно приниматься взвешенно, — считает Анатолий Лис. — Почему отходы оставляются на подъездах к мини-полигонам? Почему страшно заходить в лес рядом с садоводческими товариществами?

Ответ очень прост: в населенных пунктах, особенно в сельских, отходы вывозятся нерегулярно. Поэтому население избавляется от них так, как подскажет совесть. В садоводческих товариществах другая проблема — в одних нет ни председателей, ни инициативной группы, которая могла бы организовать эту работу, в других есть и орган управления, и даже договор заключен на вывоз отходов, но вывозятся ли они своевременно? Не везде. Местным органам власти, на которых указом Президента возложен контроль за деятельностью садоводческих товариществ, необходимо навести порядок. Конечно, совместно с нашими территориальными органами. В районах должны обеспечить стопроцентный плановый регулярный вывоз отходов с частных подворий сельских населенных пунктов, садоводческих товариществ, гаражных кооперативов. Исключены при этом заявительный принцип вывоза отходов и их самовывоз.

— Перед принятием решения о закрытии мини-полигона нужно прийти в населенный пункт, в деревню и, прежде чем наказывать крестьянина, поговорить с людьми, где устроить свалку или места захоронения. У нас это делается? Нет! — мнение Федора Старостенко, начальника управления контроля за работой природоохранного комплекса, лесохозяйственной отрасли и проблем Чернобыля.

АЛЕКСАНДР ЛИТРЕЕВ, заместитель председателя Государственного комитета по имуществу, выдвинул идею, которая заинтересовала всех. Мол, хорошо бы использовать снимки с нашего спутника, которые помогут выявить «болевые точки» в наведении порядка на земле и благоустройстве территорий населенных пунктов.

Содержание в чистоте мест отдыха, распложенных вдоль автомобильных дорог, — также злободневная тема. Не секрет, что между дорожными службами, лесохозяйственными учреждениями и местными органами власти в регионах идет спор за разделение зон ответственности по содержанию мест отдыха вдоль дорог.

Наболевшая тема — борщевик Сосновского. В стране выявлено свыше 1 тысячи землепользователей, у которых обнаружено это растение, способное вызывать сильные и долго не заживающие ожоги. На начало августа уничтожили свыше 2,5 тысячи гектаров борщевика Сосновского. На это из местных бюджетов выделили более 2 миллиардов рублей. Учитывая, что в некоторых районах распространение борщевика представляет настоящее бедствие, для борьбы с ним привлекаются различные службы. Несмотря на принимаемые меры, распространение этого растения, к сожалению, не уменьшается. В 2012 году выявлено 79 новых мест, «лидерами» по увеличению площади борщевика Сосновского в этом году стали Малоритский, Пуховичский, Узденский, Миорский, Городокский районы. В Минске это растение занимает 242 гектара. «Стыдно в столице иметь такое количество борщевика! — говорили на коллегии. — Не нужно ждать волшебных изобретений Академии наук по борьбе с борщевиком, необходимо максимально использовать имеющиеся известные средства: скашивание, обработка пестицидами. И это надо делать до появления цветов. Предлагаем в следующем году провести совместную акцию со СМИ, проехать по наиболее «отличившимся» районам и широко осветить результаты поездок».

Одна из опасностей для состояния окружающей среды — навозные стоки, из-за которых загрязняются вода, земля, выгорают леса. Не украшают наши пейзажи и обветшавшие здания сельхозобъектов. Некоторые мелиоративные каналы тоже приходят в негодность.

Надо создавать условия частным инфраструктурам, дать им какие-то льготы в районах, чтобы они организовали вывоз мусора, а также занимались местами отдыха, кафе, гостиницами. Тогда, как показывает практика, есть порядок, считает Федор Лисица, первый заместитель министра лесного хозяйства. Говорилось на коллегии и о том, что работа ведомств оценивается по количеству составленных протоколов и примененных штрафов. Заслуга это в работе или недостаток? Вот вопрос.

ЗАМЕСТИТЕЛЬ Премьер-министра Михаил Русый резюмировал, что многое сделано по наведению порядка на земле, надо сказать всем службам спасибо. Но этого мало. Он отметил, что все службы и ведомства должны работать скоординированно.

— В чем наши упущения? Мы не выявляем причины, которые порождают то или иное явление. До 2015 года 500 тысяч гектаров земель, где проведена мелиорация, но не работает сеть, должны быть приведены в порядок, — сказал Михаил Иванович. — Насчет стоков животноводческих ферм. Уже тысяча новых ферм построена по современнейшим технологиям, с утилизацией навоза. До 2015 года будет наведен порядок и в этом деле.

А борщевик Сосновского должен быть уничтожен за год. И за 1—1,5 года наведен порядок на земле. В том числе и на карьерах.

Вера ГНИЛОЗУБ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости