Источник: Союзное вече
Союзное вече

Карьеру в Англии променял на путешествия по Беларуси

Самый популярный путеводитель по Беларуси написал… английский юрист

Найджел Робертс рассказал «СВ» о том, как одна поездка изменила всю его жизнь.
Путешественник стал настоящим другом Деда Мороза из Беловежской пущи
Личный архив

СТРАНА-МАГНИТ


В 2001 году юрист из Великобритании Найджел Робертс впервые прилетел в Беларусь: ООН пригласила его в Гомельскую область на встречу с представителями райисполкома города Ветки, пострадавшего от аварии на Чернобыльской АЭС.

Тогда все и закрутилось. Неравнодушный британец с коллегами основал Ассоциацию по поддержке проектов развития общества и экономики Ветки, стал частым гостем Беларуси. Сейчас уже и не вспомнит, сколько раз приезжал. Сорок? Пятьдесят? География расширялась: рабочие дела Робертс всегда старался совмещать с путешествиями, из них-то потом и вырос путеводитель.

– Найджел, вы настояли на разговоре по-английски. За шестнадцать лет не удалось выучить русский или белорусский?

– Учил язык в школе. Но когда это было? Сорок пять лет назад. В Беларуси пытаюсь восстановить знания. Жаль, приезжаю ненадолго. Каждый раз – как чистый лист. Только разговоришься, а уже неделя прошла – пора собирать чемодан.

– Многие знакомые вам белорусы говорят по-английски?

– Старшее поколение языком почти не владеет. А вот молодежь – другое дело! Особенно в Минске. Любой объяснит, как пройти к Национальной библиотеке или к кафе. Хотя потеряться в городе теперь сложнее – на улицах появляются указатели для иностранцев. В музеях информация дублируется на английском, меню в кафе на нескольких языках.

МУЖ ПОТЕРЯЛ РАССУДОК!

– С чего вдруг за путеводитель взялись?

– Забавно, но не я выбрал Беларусь, а она меня. Пригласили в Ветку – и началось. В начале 2000-х о стране сложно было найти информацию даже в интернете, упоминалась лишь в политических новостях. Зашел в магазин купить путеводитель – нет ничего похожего. Увидев своими глазами, насколько это красивая страна, решил: раз никто о Беларуси до сих пор не написал, это сделаю я!

В России тоже бывал. Очень понравилось. Во время перестройки приезжали с друзьями в Москву. Маршрут стандартный: Красная площадь, ГУМ, Мавзолей. Тогда открылся первый «Макдональдс» на Пушкинской. И мы вместе со всеми стояли в огромной очереди...

– В семье как восприняли, что вы вдруг превратились в писателя?

– Друзья были заинтригованы, а жена никак не могла успокоиться: «Ты потерял рассудок! Когда будешь писать? У тебя же совсем нет времени». Я тогда работал за сотню километров от дома: уезжал рано, возвращался поздно. Дети были маленькими. На книгу выкраивал пару часов по выходным. Но в итоге хобби стало выходить на первый план. Понял, что с юриспруденцией надо завязывать. Тяжело было решиться – все-таки более тридцати лет в профессии. Но вокруг столько всего интересного!

– Понимаю тревоги вашей супруги. Неужели путеводитель может озолотить?

– На этом много не заработаешь. У меня есть пенсия. На жизнь и поездки по Беларуси хватает.

ВСЕ МЫ С ОДНОЙ ВЕТКИ

– С нашими странами связано много стереотипов – по улицам гуляют медведи с балалайками, люди с утра до ночи пьют водку…

– Да-да, про водку – самый распространенный миф. Причем европейцы считают, что этот горячительный напиток литрами потребляет вся Восточная Европа. Вот и решил в своей книге покончить с этими легендами. В Беларуси живут милейшие люди – никакие не пьяницы.

– Вы считаете, что у белорусов и русских есть много общего с англичанами.

– В Ветке всегда останавливаюсь у одной семьи. Они не очень хорошо говорят по-английски, а я – по-русски. Но при этом мы много разговариваем о жизни и всегда хорошо друг друга понимаем. Потому что у нас одинаковые ценности, похожие взгляды на жизнь. Тут и без слов можно обойтись. Все мы с одной ветки.

Рассказывал им, что в 1960 – 1970-е люди на Западе страшились всемирного господства Советского Союза. На что они мне ответили: «А мы точно так же боялись вторжения США и Великобритании».

– Как вы познакомились с этой семьей?

– Приютили меня в 2001 году, так и прижился. Теперь ощущаю себя членом семьи. Это простые, небогатые люди с двумя детьми. Вскоре после моего первого визита скончался хозяин дома. Через какое-то время мать снова вышла замуж. Сын и дочка выросли, обзавелись семьями…

СССР – ПОВОД ДЛЯ ГОРДОСТИ

– В других городах обычно останавливаетесь в гостиницах?

– В недорогих. Предпочитаю те, что были построены еще в СССР. Так легче прочувствовать дух страны.

– Хотите сказать, что в Беларуси осталось много советского?

– Как и в России. Путешествуя, в каждом городе и даже в деревне находил памятники Ленину! История – наш фундамент, его не изменить. Да и зачем? СССР – великое государство. Этим нужно гордиться.

– В России и Беларуси широко отмечается Международный женский день. Недавно отпраздновали День защитника Отечества. Для иностранцев они в диковинку.

– Считаю, что отличная идея! Настоящие праздники для народа. Сейчас на Западе все равны в своих правах. Дамы могут работать кем угодно – строителями, пожарниками, пилотами... А ведь это так здорово – хоть раз в год напоминать, что мы все-таки разные.

ВИЗЫ НЕТ? ПОКУПАЙ БИЛЕТ!

– Недавно в Беларуси ввели пяти­дневный безвизовый режим. На себе уже опробовали?

– Очень важный шаг для привлечения туристов. О том, что надо разрешить иностранцам хоть на пару дней въезжать в страну без визы, я говорил еще лет пять назад, встречаясь с представителями туристической индустрии. Вы даже представить не можете, как сложно и дорого оформить визу в Беларусь. К тому же нет дешевых авиабилетов. А пять дней – это немало. Можно много всего успеть.

У европейцев изменился подход к отдыху. Раньше уезжали на две недели куда-нибудь к морю. Сейчас люди предпочитают city breaks – недорогие поездки на выходные в города. Раньше это были Краков, Будапешт, Таллин. Теперь у туристов появится новый маршрут.

– В Великобритании сейчас грядут большие перемены.

– Вы про выход из Евросоюза? Сложный вопрос. Изоляция ни к чему хорошему не приводит. И даже не потому, что путешествовать будет тяжелее. Живя на небольшом островке, можно приобрести «островное» мышление: стать недалеким, мелочным. Не хочется, чтобы это произошло с нами.
ЧЕМ СТОИТ ЗАНЯТЬСЯ В БЕЛАРУСИ?

  • Не тратьте много времени на музеи! Лучше навестите зубра в Беловежской пуще или насладитесь красотой Голубых озер.
  • Нет возможности выбраться за пределы Минска? Просто гуляйте, не жалея ног. Сочетание советской архитектуры с постройками XXI века достойно вашего внимания.
  • Не ходите, уткнувшись в путеводители: общайтесь с местными жителями. Ни один памятник вам не расскажет столько интересного о стране.
  • Если все-таки собрались в музей, обратите внимание на экспозиции, посвященные истории XX века. Они помогут больше узнать о подвиге советского народа во время Второй мировой.
  • Обязательно зайдите в православные храмы: Коложскую церковь в Гродно, Спасо-Евфросиниевский монастырь в Полоцке, Церковь Всех Святых в Турове. Без посещения святынь впечатление от Беларуси будет неполным.
ДОСЬЕ «СВ»

Найджел Робертс родился в 1957 году в Бирмингеме. Изучал право в Селвин-Колледже Кембриджского университета и в юридической школе Гилдфорда. 34 года работал юристом. В 2013 году вышел на пенсию. С 2001 по 2016 годы работал в Ассоциации по поддержке проектов развития общества и экономики Ветки.

В 2008 году выпустил путеводитель по Беларуси в серии Bradt Travel Guide, который несколько раз переиздавался. Четвертое издание выйдет в свет в 2018 году. Ведет колонку на сайте Belarus Digest.

Ирина Мустафина

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости