Кардиоцентрам в Мозыре и Миорах быть

Открытие межрайонных кардиоцентров расширяет новые перспективы для диагностики и лечения

МЕЖРАЙОННЫЙ кардиологический центр, где будут оказывать высокотехнологичную помощь, создадут на базе Мозырской центральной городской поликлиники. Главный врач Наталья Тишкова пояснила, что это открывает широкие перспективы для диагностики и лечения жителей из Мозырского, Ельского, Наровлянского, Житковичского, Петриковского, Калинковичского и Лельчицкого районов: 



— Пока пациентов по показаниям направляем реанимобилем в Гомельский областной клинический кардиологический центр. Но с открытием межрайонного необходимую помощь будем оказывать у себя. Сможем проводить коронарографию и стентирование сосудов, операции как по экстренным показаниям, так и плановые. Провели реконструкцию хирургического отделения и ожидаем поставку ангиографического комплекса, который установим в рентгеноперационной. Специалисты уже прошли обучение. 

Главный врач областного клинического кардиологического центра Ольга Лях замечает, что ставка на Мозырскую центральную городскую поликлинику как межрайонный кардиоцентр сделана не случайно:

— Мозырщина — густонаселенный район. Новый кардиоцентр ориентирован и на весь Полесский регион. С инсталляцией современного ангиографического комплекса придут и высокие технологии — диагностическая коронарография, стентирование коронарных артерий. В будущем намерены организовать такой же межрайонный кардиоцентр в Жлобинском районе. Таким образом, высокотехнологичная медицинская помощь пациентам с болезнями системы кровообращения будет максимально приближена ко всем жителям Гомельской области.

ПОДОБНЫЙ проект наметили реализовать и на Витебщине. В Миорах планируют построить высокотехнологичный кардиоцентр с немецкими инвестициями и технологиями. Речь об этом велась во время посещения Главой государства Миорской центральной районной больницы. Начальник главного управления по здравоохранению Витебского облисполкома Юрий Деркач:

— Предприниматель, который занимается возведением завода белой жести в Миорах, предложил построить и социальный объект, вложить ресурсы в создание кардиоцентра. Там будет оказываться экстренная и специализированная помощь при сосудистой патологии. Перспективным станет объединение в сеть межрайонного медцентра  амбулаторно-диагностических блоков в Поставском, Браславском, Верхнедвинском, Шарковщинском, Глубокском районах. Это позволит проводить скриннинговую диагностику, до- и послеоперационное лечение не только в самих Миорах, но и этих районах. С этой целью планируется создание глобальных сетевых структур и проведение телемедицины для обмена информацией между всеми медучреждениями.Клинику по немецким технологиям планируется создать без привлечения государственных ресурсов. При этом важно, чтобы стоимость медуслуг была доступной и для жителей Беларуси. Иностранным гражданам смогут оплачивать лечение страховые компании. Полный ввод в эксплуатацию рассчитан в течение трех лет. Кроме строительства клиники, планируется и жилье для медработников. 

Центр, в котором помощь будут оказывать по немецким технологиям,   сертифицируют по европейским требованиям. Клиника поможет реализовать Программу развития здравоохранения Витебской области на 2016—2020 годы, существенно сэкономив государственные ресурсы. На Витебщине в прошлом году начали работу отделение рентгенэндоваскулярной хирургии в Оршанской городской больнице № 1 имени Семашко, Витебском областном кардиоцентре, городской больнице Новополоцка. Кардиоцентр в Миорах в полном объеме закрывает потребности Витебщины в оказании такого вида помощи.

korenevskaja@sb.by Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи