Кардиолог перечислила крупы, которые помогут в профилактике болезней сердца

Самыми полезными крупами для сердца являются нешлифованные в оболочке. Об этом рассказала кардиолог Светлана Павличенко, слова которой приводит «Газета.Ru».


Медик подчеркнула, что главным источником витаминов в крупах является оболочка семян.

— Она содержит витамины группы В, железо, медь, цинк, магний и антиоксиданты. Зародыш — сердцевина семени — богат полезными жирами, витамином Е, витаминами группы В, фитохимическими веществами. Эти части зерна необходимы для правильного обмена веществ и имеют антиоксидантные свойства, защищающие сердце и сосуды от разрушительного действия свободных радикалов, — пояснила кардиолог.

Светлана Павличенко дополнила: если добавить в меню цельные зерна вместо очищенных, весомо снизится уровень общего холестерина, «плохого» холестерина, триглицеридов и инсулина.

Врач также перечислила самые полезные крупы. Это ячневая, булгур и киноа, овсяные хлопья длительного приготовления, зеленая гречка, нешлифованный бурый и дикий рис. «Крупы с минимальным содержанием клетчатки в лучшем случае бесполезны, а при избыточном потреблении могут нанести вред. Среди них шлифованный рис, хлопья быстрого приготовления и манка», — подытожила медик.

Ранее кардиолог Алексей Деконский объяснил, почему опасно игнорировать боль под левой лопаткой. Подробности об этом читайте в нашем материале по ссылке.

Фото: pixabay.com
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter