Кардиолог перечислил повышающие риск тромбообразования факторы

Присутствие одного из факторов, повышающих риск тромбообразования, причисляет пациента к группе риска. Отклонения, которые могут привести к негативным последствиям, в эфире познавательного ток-шоу "Здорово здоровым быть" на телеканале "Беларусь 1" перечислил Алексей Деконский, главный внештатный специалист по кардиологии главного управления по здравоохранению Минского облисполкома, заведующий областным кардиологическим центром УЗ "МОКБ".


Доктор отметил:

– Чаще всего повышенное тромбообразование происходит в нижних конечностях. И в зависимости от того, в какой участок организма полетит с током крови тромб, там и произойдет катастрофа. Это может быть на уровне паховой области, области легких (тромбоэмболия) и сердца (инфаркт миокарда). Если тромб попадает в сосуды головного мозга, произойдет инфаркт этого отдела.

К одному из факторов повышения тромбообразования Алексей Деконский отнес вредные привычки.

– Курение и прием алкоголя негативно сказываются на тромбообразовании. Здесь же малоподвижный образ жизни. Пациенты, которые имеют хронические заболевания, особенно проблемы с нижними конечностями, например, варикозное расширение вен, также имеют повышенный риск тромбообразования, – обратил внимание кардиолог.

К другим факторам развития этой проблемы Алексей Деконский отнес избыток массы тела, сопутствующее патологии со стороны сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет и хроническую обструктивную болезнь легких.

– В этом случае  нужно обратиться к специалисту. Существует перечень анализов, который покажет повышенное тромбообразование. Доктор порекомендует принимать препараты, препятствующие формированию тромбов. Не надо самостоятельно назначать себе аспирин для профилактики, потому что он может приводить к язвообразованию и кровотечению, что нередко заканчивается негативным исходом, – подчеркнул кардиолог.

К слову, ранее врач-реабилитолог, телеведущий Сергей Агапкин в эфире программы "О самом главном" рассказал, что чеснок способствует разжижению крови и таким образом препятствует тромбообразованию. Подробнее о полезных свойствах этого продукта мы писали в материале по ссылке.

Фото: pixabay.com
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter