Карбонно, ты не прав!

Михаил Грабовский пытается говорить на английском и ждет, когда тренер отдаст ему двести долларовМиГ-31 вернулся, и речь здесь вовсе не о самолете. Так в канадском «Гамильтоне» коротко и уважительно называют белоруса Михаила Грабовского. Во второй команде энхаэловского «Монреаля» знают, чего стоит белорусский форвард. В прошлом сезоне во многом благодаря результативности Грабовского «Гамильтон» завоевал Кубок Колдера – главный трофей Американской хоккейной лиги.

Закрепиться в главной команде у Миши пока не получилось. Вроде как не сошлись характерами с тренером Карбонно. В итоге – снова фарм, хотя сезон начинал в НХЛ. Возвращение в «Гамильтон» тоже получилось далеко не триумфальным, так как началось с травмы. Потом случился ее рецидив – так Грабовский остался на семь недель вне хоккея.
Поэтому возвращение форварда на лед иначе как чудесным не называют. 12 матчей,
20 очков, первая звезда в пяти играх подряд, лучший хоккеист недели в АХЛ. О чем еще мечтать? Разве что о возвращении в НХЛ…
– Очень соскучился по хоккею, отсюда и результат, – объяснил «СВ»  по телефону причину своей удачной игры Михаил.
– Легко ли было вернуться на лед после травмы?
– Трудновато, конечно, но все, что ни делается, к лучшему. Я наконец-то смог нормально отдохнуть. Прошлый сезон закончился для меня необычайно поздно – только в июне, и мне не хватало свежести. Теперь восстановился и набрал хорошую форму.
– Можно сказать, что сейчас играешь на все сто?
– Голову чуть-чуть поправить (смеется), а так и впрямь все идет хорошо.
– Чем заполнял свободное время?
– В основном был вместе с командой. Но если она куда-то уезжала, я выбирался в Торонто к друзьям. Мы там гуляли, вместе ходили на баскетбол – команда «Торонто Рэпторз» выступает в чемпионате НБА.
– И что тебе интереснее – матчи НБА или НХЛ?
– В хоккее борьба более напряженная, ведь там дорога каждая секунда. А в НБА оживление наступает только в концовке матча.
– Как сейчас твое здоровье?
– Тьфу-тьфу, пока все нормально. Хотя постоянно накладываю повязку на ногу.
– Как партнеры отреагировали на твое возвращение в игру?
– На раскатке перед первым матчем ребята забарабанили по льду клюшками – так у нас приветствуют выздоровевших. Особенно радовался мой друг Павел Валентенко – русский парень из Нижнекамска. В основном я с ним общаюсь.
– А как успехи в английском?
– Неплохо, все-таки уже второй год в Америке. Однако до сих пор беру уроки: бывает, раз в неделю, бывает, что и три. Кстати, с Пашей стараемся общаться на английском. Хотя мы живем в Канаде и порой кажется, что скорее перейдем на французский. Впрочем, так мы готовимся к «Монреалю» (смеется).
– Ты пять раз кряду признавался лучшим игроком матча. Как на это отреагировали тренеры?
– Тренер «Гамильтона» обещал, что даст мне двести долларов после пятой звезды. Вот жду до сих пор.
– Ходили разговоры, что ты можешь перейти из «Монреаля» в другой клуб. Насколько реальна эта информация?
– Это просто разговоры. У меня действующий контракт с «Монреалем», и какие-то изменения в моей карьере может инициировать только клуб. Причем мое мнение не имеет никакого значения. Да я об этом и не думаю. Просто играю в «Гамильтоне», хочу добиваться результата с этой командой, на чем  и сконцентрирован. А поднимут меня в «Монреаль» или нет – не мне решать.
– О «Монреале» уже и не думаешь?
– Пока решил просто играть. А что из этого получится – будет видно.
– Доволен своей игрой?
– В принципе, да. Хотя можно добиться и большего. Вообще, данный период моей карьеры напоминает выступление в Нижнекамске, где я просто получал удовольствие от хоккея.
– Как дался переход из НХЛ в АХЛ?
– Конечно, разница чувствуется. Хоккей в АХЛ более юниорский, скоростной и прямолинейный. Впрочем, за «Гамильтон» я еще толком и не играл из-за травмы.
– Главный тренер «Монреаля» ставил тебе в упрек слабую игру в защите. Работаешь над этим?
– Стараюсь, хотя не вижу таких уж больших пробелов в своей игре и не могу сказать, что слабо действую в обороне. Оборона – это не только разрушение, но и умение выйти из своей зоны, начать атаку. Если тренер не видит, что я способен на это, что я могу поделать? У меня на сей счет другое мнение.

P.S. Пока материал готовился к печати, в карьере Михаила произошел очередной поворот. Из «Гамильтона» его снова вызвали в «Монреаль». И в трех матчах, проведенных за самый титулованный клуб Национальной хоккейной лиги после возвращения, Грабовский отметился тремя результативными передачами. Хотя до этого в одиннадцати «энхаэловских» играх у него было лишь два очка!
Заметим также, что впервые в составе одной команды НХЛ на лед выходят сразу три представителя Беларуси – за «Монреаль» кроме Михаила Грабовского нынче выступают и братья Костицыны. Пару раз тренер их выпускал на лед даже в одном звене. К слову, недавно Андрею Костицыну удалось побить белорусский рекорд результативности в НХЛ за сезон. И сейчас по результативности Андрей в команде идет шестым.