Караван через семь стран

Знаменитый польский путешественник Яцек Палкевич презентовал в Минске свой новый проект

Знаменитый польский путешественник Яцек Палкевич презентовал в Минске свой новый проект «Великий Шелковый путь–2017». Его группа проложит маршрут от Китая до Польши через Беларусь и еще 4 страны — Кыргызстан, Узбекистан, Казахстан и Россию — и практически повторит древний караванный путь. Экспедиция стартует уже в июле и за 2 месяца пройдет более 10.000 км. Это расстояние Палкевич планирует преодолеть на машинах с остановками в древних городах и местах, которые служили стоянками для древних караванов из Азии в Европу.


С Палкевичем лично поговорил Председатель КНР Си Цзиньпин, которому очень понравилась идея. Путешествие будет проходить под патронатом ЮНЕСКО. В каждой стране Яцек Палкевич заручился поддержкой властей, а в Минске, помимо переговоров в МИД и Министерстве спорта, он попросил об информационном патронате наше издание. И это не случайно. Яцек Палкевич считает, что Беларусь лучше всего подготовлена к участию в новом китайском проекте «Путь и пояс» и это преимущество имеет значение не только для экономики, но и для имиджа нашей страны.

Впрочем, к разговору о путешествии мы еще вернемся, когда в августе Яцек вернется из своей полукругосветки в Минск. Кто же он, ведущий свой караван через семь стран?

...Этот человек пересек на верблюде пустыню Такла–Макан, которая на языке уйгуров называется «если войдешь — не выйдешь». Он преодолел почти полторы тысячи километров от Якутска до Оймякона — места, где зафиксирован абсолютный минимум температур для обитаемой территории: —720C. А еще в одиночку пересек Атлантический океан на шлюпке за 44 дня, где он кричал, чтобы сохранить рассудок, молился, разворачивая лодку кормой к штормовой волне, мучился желанием лечь, заснуть, попить воды... Но когда его нагнало большое судно и сбросило ему спасательную веревку, он отказался подняться на борт и довел свое путешествие до конца.

Он единственный, кому удалось с небольшой группой пешком полностью пересечь остров Борнео, известный своим племенем «охотников за головами» и непроходимыми джунглями. И хотя отряд состоял из людей подготовленных, один человек чуть не сошел с ума, когда перемещались по реке с аллигаторами, тучами насекомых и пиявок...

В 1982 году, используя богатый опыт выживания в тяжелых климатических условиях, Яцек Палкевич основал первую в Европе школу для подготовки бойцов спецназа. Он готовил антитеррористические подразделения к действиям в джунглях и песках. Делился своим опытом с российскими космонавтами.

Американский журнал Newsweek включил его в список «последнего поколения первооткрывателей». Он дружил с Туром Хейердалом и Юрием Сенкевичем. На Земле практически не осталось мест, где бы он не побывал.

Фото podroze.onet.pl

— В этих экспедициях я понял, что если у человека есть сила воли, сила характера и он не сломается в сложных ситуациях, то он все может, — рассказывает мне Яцек Палкевич. — Нет границ, нет лимитов для человека. Все пределы человеческие можно превзойти, и нет ничего невозможного. Вы видите перед собой чемпиона мира по оптимизму.


А если серьезно, то я чемпион мира по подготовке и организации экстремальных путешествий. Эту тему я преподаю студентам в университете. И всегда говорю, что если ты подготовил все элементы путешествия вплоть до малейших нюансов, только тогда можешь рассчитывать на успех.

— А как появился план Шелкового пути?

Фото 24.kg

— Это проект, на который меня подвиг мой кумир Марко Поло. По его следам я мечтал пройти с самого детства. И так получилось, что три года назад появилась китайская инициатива. Конечно, меня очень сильно морально поддержал интерес Си Цзиньпина к этому проекту. Не скрою, что это знакомство очень помогает мне. Это шанс, чтобы хорошо, сильно раскрутить дело, связанное и с легендарным историческим Шелковым путем, и параллельно с китайской инициативой «Один пояс — один путь». Так как тема очень актуальна, экономически прежде всего, хотелось бы сделать хорошую работу во всех семи странах, которые начинают этот проект с Китаем. На мой взгляд, данный проект настолько сильный — это как кока–кола, марка мирового уровня. Хотелось бы освежить этот бренд, показать на его фоне все страны–участницы, все туристически интересные места. У нас будет работать телевизионная китайская группа. И в каждой стране, где будет проходить путь, я попросил о патронате — не финансовой, но почетной поддержке. Ведь это самый грандиозный экономический проект в истории мира. И каждая страна видит в нем свои выгоды. Но я должен сказать комплимент Беларуси, так как самый энергичный процесс по созданию инфраструктуры пути в последние три года происходит именно в вашей стране. Видно, что здесь уже все крутится, что идет большая конкретная работа, которую можно потрогать руками. Такого широкого объема и подхода ни в какой другой стране еще нет. А ведь речь идет о проектах на десятки лет вперед на сотни миллиардов долларов. Но главное даже не в этом. Новый Шелковый путь поменяет экономический менталитет. Потому что это не одна дорога, а сеть, тысячами нитей соединяющая Азию и Европу. Новый Великий Шелковый путь перевернет представления о пространстве, объединив его в одно целое уже в новом азиатско–европейском качестве.

romanova@sb.by


Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости