Караул: вес возвращается!

К хирургам приходят за последней надеждой — вылечиться от опаснейшего морбидного ожирения

ИЗБЫТОЧНЫЙ вес — неинфекционная болезнь XXI века. Таково заключение Всемирной организации здравоохранения. Казалось бы, рецепты решения проблемы просты: здоровый образ жизни, рациональное питание, физические нагрузки. Но и они чаще всего не спасают, особенно если речь идет о крайней стадии полноты — морбидного, или патологического  ожирения. В таком случае на помощь приходит хирург. Когда бариатрическая операция становится последним шансом сбросить ненавистные килограммы жира? Разбираемся вместе с руководителем центра герниологии и бариатрической хирургии 4-й клинической больницы Минска Николаем ДОРОХОМ (на снимке).

Мои 116 килограммов пугают


Для 33-летней Валентины, жительницы одной из деревень Пружанского района единственной надеждой похудеть стала операция. Причем за помощью к столичным хирургам, которые помогли избавиться от лишних килограммов, обращалась дважды. Вспоминает, что стремительно полнеть начала после рождения второго ребенка. Что стало причиной? Неправильное и нерегулярное питание. В делах и заботах — работа, дети, их учеба — и позавтракать могла только… в шесть вечера. При этом объемы еды могли быть большими — организм, голодающий в течение дня, хотел получить все и сразу. А еще, говорит Валентина, генетическая предрасположенность: отец ее тучный, мать тоже нехуденькая. Но поначалу о весе не задумывалась, лишь когда увидела на весах 116 килограммов, осознала:  надо что-то предпринимать. Пыталась сидеть на диете, но снова и снова срывалась. Спортом заниматься физически было трудно — здоровье начало давать сбои,  появились проблемы с почками, гипертония. 

Валентина вспоминает, что вдруг ей стало страшно — перед глазами был пример отца, который весил 180 килограммов,  имел серьезные проблемы с сердцем. Врачи тогда направили его к бариатрическим хирургам. Через несколько месяцев после операции его трудно было узнать — так сильно похудел и даже сам смог подняться по лестнице!  Это было в 2010 году. Сейчас его вес на отметке 100 килограммов. На семейном совете решили, что Вале тоже надо обратиться к специалистам. В итоге после первой операции по бандажированию желудка сбросила 30 килограммов. Вспоминает, что почувствовала себя легко, перестали скакать давление, болеть почки. Правда,  если раньше ела редко и помногу, то после операции даже ложка пюре и две сосиски начинали вызывать сильный дискомфорт — это был слишком большой объем еды. При этом немного не устраивало состояние, при котором желудок вроде полный, а голод уходит не сразу. Понемногу и к нему привыкла. Спустя несколько лет, признается, вес начал возвращаться. И снова на помощь пришли хирурги…

История Валентины, ее отца, как и многих других пациентов городского центра герниологии и бариатрической хирургии 4-й клинической больницы Минска, во многом схожи, замечает заведующий хирургическим отделением кандидат медицинских наук Николай Дорох, который занимается лечением ожирения при помощи скальпеля более десяти лет. Что касается лишнего веса, среди соседей из стран СНГ и бывшего СССР белорусы — на первом месте.  Проблема актуальна для каждого третьего взрослого и ребенка. Большой вес — большие проблемы. У таких пациентов  в медкарточке, замечает Николай Николаевич, еще порядка пяти диагнозов:

— Килограммы сверх нормы провоцируют онкологические, эндокринологические, заболевания сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Казалось бы, затраты на лечение ожирения как такового никогда не учитывались. Но если сложить все средства, которые тратятся на лечение сопутствующих заболеваний, получается немало.

Ем, как все, но толстею?!


Человеку, который сам решил, что целлюлит и килограммы на боках портят образ, хирурги посоветуют разобраться без скальпеля — при помощи правильного питания, БАДов, психологов. Хирурги просят не путать косметологию с бариатрией. К ним приходят не из-за прихоти и капризов, а как за последней надеждой вылечиться от тяжелого и опасного недуга — морбидного ожирения, когда вес превышает норму на 50—60 килограммов. Причем и таких пациентов не сразу уложат на стол в операционной. Предстоят несколько собеседований, ряд обследований. 

Бариатрия —  отрасль медицины, которая борется с ожирением как с болезнью, с ее последствиями и осложнениями. Для некоторых это спасение от сахарного диабета второго и даже первого типа — перестают колоть инсулин, от гипертонии. Основная масса пациентов в центр поступает по показаниям. Некоторые — по направлениям эндокринологов, в том числе Республиканского эндокринологического центра. В год около 300 человек. Врачи стараются помочь тем, кто опробовал различные способы. С каким самым большим весом обращались? Более 200 килограммов. Правда, с точностью это узнать трудно — больничные весы способны выдержать только 150—170 килограммов. Поэтому врачи до консультации просят пациентов взвеситься на специальных «грузовых» в магазинах или на рынках. Более чем в 85 процентах ожирение имеет наследственный фактор. Неужели это приговор, и бороться с ним занятиями спортом да диетами бессмысленно? Николай Дорох так не считает:

Маленький бондаж для желудка помогает пациентам избавиться от десятков килограммов

— Предрасположенности к полноте можно и нужно противостоять. Ведь если на нее наслаиваются факторы жизненные, бытовые и личные определенные человеческие качества, с лишним весом распрощаться будет трудно. Кто-то жалуется: ем, как все, но толстею! А другие — нет.  Знайте, вы из группы риска, есть, как все, не можете. Многим кажется, что проблема будет решена окончательно и бесповоротно хирургическим путем. Приходят и просят: сделайте операцию так, чтобы я похудел,  но при этом продолжал вести прежний образ жизни. Таких пациентов непросто перестроить психологически. Не все больные, даже решившись на операцию, готовы изменить свои привычки. Доктор вспоминает, что был молодой 200-килограммовой пациент. Собрались прооперировать. При обследовании нашли воспалительные изменения, отправили на лечение. После того как оттуда выписался, в центр приехал только через полгода. Операции он так и не дождался — умер… 

Только операции мало


Все операции можно разделить на несколько групп. Первая — ограничительные. Их цель — уменьшить прием потребляемой пищи и сделать так, чтобы человек испытывал насыщение как можно раньше. В помощь внутрижелудочные баллоны, бандажи, в том числе и регулируемые, сетчатые нерегулируемые протезы. Это малоинвазивные вмешательства. Николай Николаевич демонстрирует кольцо-бандаж из силикона, которое ставится на желудок, он становится похож на песочные часы.  Верхняя часть уменьшается, человек съедает две-три ложки еды и чувствует, что сыт. Казалось бы, а не проще ли обойтись без операции и просто есть меньше? Не у каждого хватает силы воли. Размер желудка у всех разный — от нескольких сот граммов до, грубо говоря, ведра воды, которое и есть просит куда более настойчиво. Поэтому цель бандажа — уменьшить объем съедаемой пищи. Причем само кольцо можно регулировать снаружи, через прокол в коже, в который выведена специальная трубка. Человек хочет есть — воздух можно выпустить, объем желудка увеличится. Но если на Западе люди дисциплинированные, то у нас пациенты хитрят, замечает Николай Николаевич. Они выпускают воздух через катетер, наедаются, а потом жалуются, что  операция не помогла. 

Поэтому, прежде чем выбрать операцию, хирурги проводят психологический тест, чтобы определить, какая подойдет и какой тип питания человек сможет строго соблюдать. Ведь потом он должен питаться не только по часам, в меню у него должны быть определенные продукты. 

К ограничительным операциям относят ушивание желудка в виде трубочки или удаление его части.  Но их стараются не выполнять — ведь удалить можно, обратно вернуть нельзя.  Эффект от операции, как от любого другого консервативного способа похудения, — от 6 месяцев до 2 лет. Первое время человек теряет до 8—10 килограммов в месяц. Но врачи предупреждают: такой сброс трудно переносить не только психологически, но и физически. Жировая ткань распадается, а это не вода, которая испаряется из стакана. Она должна быть обезврежена печенью, вывестись почками. Поэтому два этих органа на себе несут в послеоперационном периоде большую нагрузку. Некоторые, окрыленные успехом, забывают показываться врачам, а все должно быть под контролем. 

Еще одна группа — шунтирующие операции. Суть — не ограничивать человека в приеме пищи, а уменьшить время ее прохождения по ЖКТ. В таком случае хирурги «выключают» часть желудка и кишечника. В чем смысл? У человека полного кишечник длиннее на два  метра, чем у среднестатистического, а это тоже способствует набору веса. Интересный факт. Хирурги иногда оставляют в работе только одну его треть. А пациент через год приходит и говорит: я поправился. При повторной операции  видно, что кишечник увеличился в два раза. Вот тут и впору вспомнить о генетической предрасположенности. 

Но не многие понимают, что, если вы отправили свои килограммы под нож, ваша жизнь изменится во всех отношениях. Врачи расписывают режим пациентов по часам, у доктора Дороха целое пособие для этого. В нем — подробно о питании, физических нагрузках и даже сексуальных… Фактически человек, который не мог или не хотел следить за весом до операции, должен соблюдать более жесткие требования. 

Волнует ли проблема лишнего веса жителей из сельской местности? Многие пациенты центра — именно жители деревень, небольших городов. Увы, сельчанам тоже надо пересматривать свой рацион, говорят специалисты по хирургическому лечению ожирения. Фастфудовское питание входит в привычку и у них.

korenevskaja@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: ЧУЙКО Павел Викторович
Версия для печати
Валентина, 33, Пружанский район
Здравствуйте Анна, спасибо Вам за статью, очень надеюсь, что с помощью её ещё больше людей у нас в Белоруссии узнают и поймут, что в критической ситуации с лишним весом спасение есть и ждать, когда будет поздно что-то исправлять совсем ненужно.  Так же хочу поблагодарить Николай Николаевича Дороха и весь персонал его отделения. Спасибо Вам за спасённые жизни, за чуткость и тепло, за ваш нелегкий, и бесценный труд!  Дай Вам Бог крепкого здоровья и терпения! СПАСИБО.
Валентина, 33, Пружанский район
Здравствуйте Анна, спасибо Вам за статью, очень надеюсь, что с помощью её ещё больше людей у нас в Белоруссии узнают и поймут, что в критической ситуации с лишним весом спасение есть и ждать, когда будет поздно что-то исправлять совсем ненужно.  Так же хочу поблагодарить Николай Николаевича Дороха и весь персонал его отделения. Спасибо Вам за спасённые жизни, за чуткость и тепло, за ваш нелегкий, и бесценный труд! Дай Вам Бог крепкого здоровья и терпения! СПАСИБО.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?