Карамельная рапсодия

Карамельные сердечки и розочки на тортах  встретишь не часто...

Карамельные сердечки и розочки на тортах  встретишь не часто. С карамелью работать сложно. Вначале надо сварить сахар до определенной консистенции, потом быстро, пока не застыл, сформировать из горячей обжигающей массы украшение для торта. И хотя кондитеры теперь могут сами не варить ее, а пользоваться готовой, украсить изделия карамелью удается далеко не всем.

Казалось бы, карамель нужно только слегка разогреть и лепи из нее что хочешь. Но  нежные лепестки роз, хрупкие бабочки получаются только у настоящих мастеров. Одного умения здесь недостаточно, нужны фантазия, чувство вкуса, способности к настоящему художественному творчеству. Именно такими качествами обладают кондитеры из Мостов, где в кондитерском цехе давно «приручили» капризную карамель. Украшают ею праздничные торты и пирожные.

Семинар-учеба проходил на базе Мостовского кондитерского цеха. В прошлом году здесь была проведена реконструкция, установлено новое технологическое и холодильное оборудование. Мастер-класс для кондитеров и технологов кондитерского производства всех райпотребобществ области показала мастер-кондитер этого цеха Наталья Мазан.

Работу с карамелью освоили и в Волковыске. Такая кондитерка больше относится к разряду эксклюзивной.  Даже в областном центре тортов с такими украшениями никто массово не делает. А вот новые шоколадные глазури понемногу осваивают все. Можно достаточно быстро полить торт или пирог темным шоколадом, а потом сверху белым нарисовать целую картину.

— В последнее время люди хотят видеть у себя на столе немного забытую домашнюю выпечку, — рассказала главный специалист отдела общественного питания Гродненского облпотребсоюза Людмила Ракуть. — Мы работаем так, чтобы наша продукция могла маркироваться знаком «Натуральный продукт», а значит, не должна содержать искусственных пищевых добавок, а изготавливалась только из натурального сырья.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter