Капуста-скороспелка.

Так я называю кольраби. Урожай снимаю через два месяца после посева и к тому же не трачу время на рассаду. Вырастить кольраби очень просто, справится даже начинающий овощевод. Но я все же поделюсь своим опытом. К посеву приступаю в середине апреля.
Почва. Перед перекопкой вношу на 1 кв. м по 25 г аммиачной селитры, двойного суперфосфата и хлористого калия.
Посев. Провожу в середине апреля. На грядке делаю бороздки через каждые 25—30 см и на глубину 1 см высеваю семена, заранее пророщенные во влажной ткани.
Уход. После появления всходов прореживаю, оставляя между растениями 12—15 см. По мере роста подкармливаю раствором минеральных удобрений — на ведро воды по 15 г аммиачной селитры, двойного суперфосфата и 10 г хлористого калия. Кольраби отзывчива на подкормки раствором коровяка или птичьего помета (1:20). Поливать кольраби надо регулярно, тогда стеблеплоды будут нежные. При прополке и рыхлении междурядий окучивать растения не надо.
Уборка урожая. Очень важно вовремя убирать кольраби. Когда стеблеплод достигнет в диаметре 8—10 см, его можно использовать в пищу. Переросшие стеблеплоды становятся грубыми, волокнистыми и невкусными.

Екатерина ЛОЙКО, Слоним

Полезная информация
По содержанию витамина С кольраби не уступает лимону. В ней много калия и кальция, она особенно полезна детям и взрослым со слабыми сосудами. Кольраби употребляют в свежем виде, готовят вкусные овощные супы, тушат с другими овощами.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter