Что противопоставляют аграрии превратностям погоды и из чего складывается хороший урожай

Капля в поле

К капризам небесной канцелярии нам не привыкать. Что называется, то засушит, то зальет. И тем не менее с помощью науки, соблюдения технологий в Беларуси из года в год получают сельхозпродукцию в объемах, когда и продовольственная безопасность обеспечивается, и экспорт приносит большой доход. Какой труд за этим стоит?

Александр Лукашенко:

— Она [погода] каждый год у нас особенная, поскольку мы занимаемся сельским хозяйством в зоне рискованного земледелия. Погода всегда преподносит нам сюрпризы, она неустойчива… Результат во многом будет зависеть от вашего умения организовать как людей, так и технику. Следует выработать ежедневную стратегию действий в зависимости от погодных условий, на которые мы повлиять, к сожалению, не можем. 

23 июля 2021 года, на совещании по вопросам организации уборочной кампании.

Запасов почвенной влаги у нас больше, чем в странах Восточной Европы

Практически вся территория страны в мае и первой половине июня изнывала от жары. Еще бы, случился исторический минимум сумм осадков! Мы имели всего 19 % от климатической нормы. По данным Белгидромета, это был самый засушливый май начиная с 1945 года. А за первые десять дней лета по отдельным пунктам наблюдения в Минской, Гродненской, Могилевской, Брестской и Гомельской областях специалисты зафиксировали миллиметр осадков либо вообще ничего. Почему так происходит?

— В Беларуси все чаще отмечается повторяемость опасных гидрометеорологических явлений, связанных с высокими температурами воздуха (плюс 35 градусов и выше), — говорит начальник отдела изучения изменений климата Белгидромета Наталья Клевец. — Волны тепла стали для нашей страны практически ежегодным явлением и длятся в среднем пять—десять дней. Кроме того, отмечается увеличение опасных явлений, связанных с сильными дождями и ливнями.

Директор Института природопользования НАН Беларуси Сергей Лысенко объясняет:

— В числе последствий глобального потепления — увеличение влагосодержания атмосферы и потенциального испарения с ростом температуры воздуха. То есть в результате в континентальных регионах (Беларусь к ним относится) испарение возрастает, а количество осадков остается на прежнем уровне. 

По словам ученого, в теплый период года на всей территории нашей страны наблюдается отрицательный водный баланс: испарение превышает осадки на 8—23 %.

— Уровень увлажненности почв на протяжении последних 30—40 лет понижается. Хотя ситуация с изменением запасов почвенной влаги в Беларуси обстоит гораздо лучше, чем в остальных странах Восточной Европы, — обращает внимание Сергей Лысенко.

В Беларуси за последние десятилетия сельское хозяйство вышло на передовой в международном плане уровень. Государство инвестировало серьезные средства в аграрную отрасль, и это позволяет уменьшать зависимость от погоды и всегда рассчитывать на достойный результат. 

Без полива нет налива 

В фермерском хозяйстве «Новый сад», специализирующемся на выращивании яблок по интенсивным технологиям, сейчас занимаются установкой системы капельного полива. Его глава Михаил Середич констатирует, что оборудование не из дешевых, тем не менее на него приходится тратиться, чтобы сберечь урожай: 

— Нынешний сезон очень непростой для выращивания фруктов, ягод. Весной влаги было в избытке, теперь катастрофически не хватает. Делаем все для того, чтобы спасти урожай: обрабатываем от болезней и вредителей, ставим капельный полив. 

В агрогородке Страдечь Брестского района, где чуть ли не в каждом подворье теплицы с огурцами, томатами, клубникой, капельный полив не используют из-за его высокой стоимости и сложности, однако скважины с гидрофорами есть у многих сельчан. Староста населенного пункта Константин Столяров полагает, что такая система достаточно удобна для деревенского огорода, вот люди ее и устанавливают, поливая грядки в засушливую погоду. 

Кстати, услуги по бурению скважин на воду в Брестском районе стоят в среднем 25 рублей за метр. Глубина их, как правило, около 15 метров. Приобретение и подключение гидрофора обойдется в приличную сумму. Однако, если своей водой пользоваться постоянно, затраты окупятся. 

Длительная засуха, которая на значительной территории страны имеет место, безусловно, вносит негативные коррективы в будущий урожай зерновых, зернобобовых и других культур. 

Локальные, даже обильные осадки ситуацию на полях кардинально не изменят. Поэтому ставку на устойчивые к засухам культуры, эффективное использование осушенных земель и другие меры надо продолжать. В Брестской области в 2022-м в сельхозоборот введено почти 15 тысяч гектаров мелиорированных площадей — в 3,5 раза больше уровня предыдущего сезона. 

Первый заместитель председателя Брестского облисполкома Валентин Зай­чук отметил, что в нынешнем году с учетом увеличения финансирования и господдержки темпы работ удваивают. Ввести в сельхозоборот после реконструкции и ремонта планируют около 30 тысяч гектаров новых земель: 

— При выполнении этой задачи в 2024—2025 годах мы войдем в нормативное использование мелиорированных площадей. 

В области такие земли занимают две трети в структуре сельхозугодий, в некоторых районах — от 70 до 90 процентов. Погоду для урожайности они делают существенную, поэтому и подход должен быть рациональным.

Еще весной в ходе рабочей поездки в Ветковский район Президент потребовал ускорить темпы мелиорации и акцентировал внимание на том, что вложенные сейчас в мелиорацию деньги надо расходовать эффективно и в последующем следить за состоянием этих территорий: «Чтобы мы, вложив деньги... А наши дети потом опять не разворачивали эту работу. Железная должна быть дисциплина. Поддерживать надо. Это золотые земли».

Точечный подход

Засуха, как и сильные осадки, может иметь непоправимые последствия для сельского хозяйства. 

— Различают два вида засухи: воздушная и почвенная, — говорит первый заместитель генерального директора по научной работе НПЦ НАН по земледелию доктор сельскохозяйственных наук, профессор Эрома Урбан. — Воздушная возникает под влиянием высокой температуры воздуха и может вызвать повреждение растений даже при наличии влаги в почве. Например, от перегрева происходит запал растений: испарение влаги в листьях настолько возрастает, что корневая система не успевает подавать необходимое для охлаждения растений количество воды. Впрочем, при снижении температуры воздуха и дальнейших благоприятных условиях такие посевы способны формировать урожайность зерна на уровне 70—90 % от неповрежденных, хорошо отзываются на азотную подкормку и микроэлементы.

В Беларуси большое внимание уделяют уборке трав, так как от этого зависят обеспеченность кормами и развитие животноводства, а значит, продовольственная безопасность страны и наши экспортные возможности.

Гораздо серьезнее, по словам ученого, влияет на растения высокая температура с сильным ветром. 

— Происходит засыхание сельскохозяйственных культур при сохранении зеленой окраски. Такие посевы необходимо пересевать, — рассказывает Эрома Урбан.

Почвенная засуха имеет место из-за недостатка осадков и может наблюдаться даже при умеренной температуре воздуха. По словам доктора сельскохозяйственных наук, чем оперативнее и тщательнее аграрии подходят к устранению последствий засухи, тем на более солидный урожай можно рассчитывать. 

— К примеру, если есть посевы озимых и яровых зерновых культур, находящиеся на стадии цветения (формирования зерновки) и сохранившие зеленую окраску один-два верхних листа, но не дотягивающие по высоте 10—20 %, то при подкормке перед или сразу после дождей они могут дать зерно. Важно не упустить момент, — приводит пример Эрома Урбан. — Если же мы наблюдаем отсутствие зеленой окраски листьев и стеблей, это говорит о гибели посевов озимых и яровых зерновых. Они должны по возможности быстрее убираться с занимаемой площади и пересеваться однолетними смесями с целью получения травяных кормов. Для каждого отдельно взятого случая должна быть своя стратегия действий. 

В предлагаемых обстоятельствах

Начальник управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Василий Ядловский описывает нынешний расклад на полях страны:

— Недостаток влаги сокращает период налива зерна, снижает урожайность и вызывает другие неприятные процессы. 

Схожие условия были и прежде. Но аграрии стараются подстроиться к погодным условиям за счет различной агротехники, защиты посевов от вредителей и болезней.

— Чем лучше соблюдается технология, тем более устойчивы растения к стрессовым ситуациям. У нас есть немало сельскохозяйственных организаций с высоким уровнем землепользования и потенциалом производства, которые получают продуктивность зерна 100 ц/га и выше, — отмечает представитель ведомства. 

Своими силами

Как с засухой научились справляться в ОАО «Агрофирма «Малеч» Березовского района? Вместе с директором сельхозпредприятия Василием Сущиком и главным агрономом Дмитрием Никоновичем отправляемся в поля близ урочища Машерова гора. 

На одном участке растут зерновые, с другого недавно убрали травы на сенаж. С расположенного рядом мелиоративного канала только что ушла техника Березовского ПМС, специалисты которого не только очистили и углубили водную артерию, но и обновили дренажную систему. Василий Сущик убежден, что теперь эти площади можно будет использовать более эффективно, добиваясь лучшей отдачи: 

— Прошедшая зима выдалась очень влажной, поэтому весной даже относительно высокие места подтопило, и мы не могли там работать. С приходом засушливой погоды от вымочек не осталось следа. Подгорают и травы, и зерновые. Регулируя уровень воды, можно в значительной степени решать проблему ее избытка или дефицита, что, конечно же, позитивно отразится на будущем урожае. 

Дмитрий Никонович добавляет, что объемы восстановления мелиорированных сельхозугодий на территории хозяйства постоянно возрастают. В этом году агрофирма получит в распоряжение около 300 гектаров таких земель — вдвое больше, чем в прошлом. Это существенная поддержка со стороны государства. 

Главный агроном ОАО «Агрофирма «Малеч» Березовского района Дмитрий Никонович говорит, что мелиорированных земель — этого золотого сельхозфонда — у них становится все больше. Это существенная поддержка со стороны государства.

Лучшей урожайности добиваются и за счет устойчивых к засухам сортов культур. Возле Машеровой горы растет озимая гибридная рожь. Состояние растений у сотрудников агрономической службы не вызывает особых тревог. Налив колоса постепенно идет. По оценкам специалистов, на круг здесь можно получить свыше 50 центнеров зерна. Из-за такой надежности на гибридную рожь в хозяйстве и делают ставку. В минувшем сезоне выращивали на полусотне гектаров, под нынешний урожай отвели на треть больше. Семена — отечественной селекции. Стоят несколько дороже в сравнении с обычной рожью, однако высокая отдача оправдывает все затраты. 

Озимых зерновых в «Малече» в целом возделывают гораздо больше, чем яровых. Пшеницу, к примеру, разместили на 524 гектарах. Секрет прост: озимые устойчивее к погодным аномалиям. Это подтверждает каждая уборка. 

Неплохо засушливые периоды выдерживает и кукуруза. В 2022-м, как и сейчас, в начале лета виды на урожай были не очень обнадеживающие, но в итоге королева полей полностью оправдала свое название. Зерна с каждого гектара собрали свыше 110 центнеров, получили прекрасные семена культуры, которые отправили на Ивацевичский кукурузокалибровочный завод. Вдоволь заготовили силоса. 

Василий Сущик, возглавляющий агрофирму шестой год, полагает, что контрасты в погоде с каждым сезоном нарастают. К ним надо приспосабливаться: подбирать самые оптимальные сроки сева, обновлять машинно-тракторный парк, чтобы технологические операции проводить качественнее и быстрее, делать ставку на продуктивные сорта культур. 

Что советуют специалисты

Дмитрий Гастило, научный сотрудник РУП «НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству», кандидат сельскохозяйственных наук:

— Защитить образующиеся клубни от палящего солнца, удержать воду и обеспечить хороший приток воздуха к корням поможет окучивание два-три раза за сезон. Однако в засуху окучивание может усилить иссушение почвы, поэтому в зной рекомендовано только подрезание сорняков (прополка).

Еще один способ удержать влагу в почве — мульчирование междурядий. Засыпать их необходимо после окучивания или рыхления слоем скошенной травы, сена, торфа, соломы, перепревших опилок или компоста толщиной не менее 20 см. Это позволит решить сразу несколько проблем: снизить объем прополки, помочь картошке в засуху и внести органическое удобрение.

Еще один способ искусственно притенить посадки картофеля — высев сидератов в междурядьях. Как и сорняки, они сохранят влажность и тень у корней картофеля, но при этом будут гораздо полезнее. Сидератам нужно пять — семь недель для того, чтобы подрасти, поэтому не стоит затягивать с их посевом, если вы знаете, что будет жарко.

А вот полив картофелю показан только в засуху. В критическую фазу развития, когда происходит клубнеобразование (от бутонизации до увядания ботвы). Минимально значимая норма полива — 2,5—3 литра воды на 1 м2.

В свою очередь, обильные осадки, выпавшие в августе, после цветения картофеля, могут нанести картошке ущерб. Клубни нового урожая, вызревшие в дожд­ливую погоду, имеют тонкую кожуру, плохо сохраняются, начинают портиться задолго до весны. Рыхление и обустройство дренажа будут не лишними.

mudhousesupplies.com

Вера Костень, метеоролог с 33-летним стажем:

— Что такое сухая почва и как она может отра­зиться на урожае, знаю не понаслышке. Поэтому в жаркие дни с поливом не затягиваю. Огурцы, помидоры, перцы, капуста — все это поливаю ежедневно и использую натуральные удобрения, например навоз. Вода водопроводная, поэтому проблем с этим нет.

Правда, у нас на востоке Полесья в последние дни гораздо острее стоит проблема лишней влаги. Дождь шел несколько дней подряд и изрядно подмочил мои грядки, что тоже не очень хорошо. Пришлось обрабатывать овощи средствами от фитофторы.

Иван Вежновец, выращивает клубнику на продажу:

— Под клубнику и голубику у меня отведено около 40 соток. Ягода солнце любит, без него не растет, но, чтобы она еще и сочной была, вода обязательна. Без капельного полива никак. Можно и ручками, но тогда и расход выше, и сил больше уходит. А капельная технология не то чтобы уж очень дорогая и сложная. Да, ухода требует постоянно: убери в конце сезона, положи в начале, прочищать нужно. Но я привык. Зато вода поступает именно туда, куда необходимо, — к корням, а не на листья и ягоды. Капельный полив удобен и тем, что через него можно удобрять растения. Для больших площадей незаменимый помощник.

В ТЕМУ

По прогнозам аналитиков, в мире валовой сбор зерна в этом году ожидается несколько меньшим, чем в прошлом. Наибольшие потери урожайности предрекают Украине. За три последних года у наших южных соседей валовой сбор зерна упал на 80 процентов, и это не предел. 


ЕС совместно с Великобританией планируют намолотить 143 миллиона тонн пшеницы. В минувшем сезоне в этом регионе планеты урожай пшеницы из-за засухи оказался на 40 процентов меньше, чем в предыдущем. Не случайно в начале зерновой сделки запасы урожая оседали именно в Европе. 

Прогноз по урожайности в России — около 125 миллионов тонн — может в реальности оказаться и выше. Там достаточно благоприятные климатические условия. Словом, продовольствие в мире будет востребовано и останется в цене. Вот почему нам надо будет собрать свой урожай до зернышка.

infong@sb.by 

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter