Как проблема глобального загрязнения мирового океана решается на неприметных речках и ручьях

Капля — в море

В 2012 году в Глубокском, Шарковщинском и Поставском районах появились школьные экологические клубы. Их участники задались целью найти на местных небольших реках и ручьях мусорные заторы, чтобы с помощью компактных химических лабораторий проанализировать состав воды в этих “омутах”. Начинание было успешным: оперативная информация с “боевых дежурств” стала поступать в районные инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, которые включились в борьбу с загрязнением воды.

Экологический проект “Малые реки — большие проблемы” финансируется Европейским союзом, и это неспроста. По оценкам экологов, охрана речушек и ручьев бассейна Дисны имеет международное значение хотя бы потому, что водотоки Поставского, Глубокского и Шарковщинского районов питают Дисну, а та в свою очередь впадает в Западную Двину и далее несет воды в Балтийское море.

Менеджер проекта Ирина Иванова, с которой довелось встретиться во время очередной школьной экспедиции на замусоренных берегах Березовки, протекающей в Глубоком, уверена: низкая способность к самоочищению делает малые реки крайне уязвимыми перед человеком. Вырубка лесов, несанкционированные стоки с ферм и предприятий, свалки — все это приводит к катастрофическому загрязнению и даже исчезновению водотоков. А в результате страдают моря и расположенные на их берегах страны. Именно поэтому очень важно всеми способами повышать роль местных жителей в создании системы устойчивого и дружественного к природе развития локальных территорий.

Проект существует более двух лет. За это время его организаторам удалось сколотить “клубную команду” из 400 человек — школьников и их учителей, активистов и представителей местных властей трех районов. В школах появились спецкурсы по рациональному использованию и защите малых рек.

А весной этого года началась масштабная работа над планом устойчивого развития рек бассейна Дисны. К чему это приведет? Ирина Иванова замечает, что проект должен послужить лишь толчком к дальнейшим действиям местных жителей:

— Мы хотим внедрить принципы проекта в образовательную систему, чтобы школьники продолжили заниматься этим полезным делом и своим личным примером убеждали местных жителей бережнее относиться к водным богатствам.

Готово ли подрастающее поколение включиться в войну с мусором? Вот лишь один факт: во время осенних каникул более 150 школьников из 15 учебных заведений убирали его на берегах ручьев. А информацию о наиболее загрязненных участках рек юные экологи собирали еще с августа. Экспедиции же станут очередным этапом финансируемого Европейским союзом проекта и продлятся до весны 2015 года.

Получится ли привить детям любовь к чистоте, пока сказать сложно. Но уже ясно: в стремлении к глобальным целям нужно начинать с малого.

muravsky@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter