Странные заявления российских ВИП-менеджеров не выдерживают ни малейшей критики, но чреваты новыми обострениями во взаимной торговле

Капля против сладкого моря

Исходя из заявления российского министра Ткачева, наш сахар обваливает российский рынок. Так ли это?

Начнем с того, что серию очень экстравагантных заявлений для СМИ сделал на днях министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев. О том, насколько они обоснованы, с вашего позволения чуть позже, но отмечу: чреваты новыми обострениями во взаимной торговле. Сначала в эфире телеканала Россия 24 министр обвинил Беларусь и Казахстан в недобросовестной игре на сахарном рынке. А затем уже прямым текстом заявил РИА «Новости» и газете «Ведомости», что «политика партнеров, которые сбрасывают сахар из третьих стран, оказывает серьезное давление на внутренние цены».Отсюда и возникли слухи о том, кому на российском рынке мешает наш сахар...

фото белта

Корень проблемы здесь – стоимость. Что поделаешь, наш сахар дешевле, да и качество получше —  сказывается модернизация отечественных заводов. Конечно, тяжело тягаться с Россией. Производство весьма энергоемкое, а цены на энергоносители значительно разнятся. Тем не менее у нас затраты условного топлива в два раза ниже. Исходя из этого во многом и формируется цена. Да, тамошний рынок для нас основной и весьма прибыльный, миллионы зарабатывают на белорусском сахаре и российские оптовики. Но может ли наш продукт, к примеру, обрушить его?

Вот какую раскладку  дал «СГ» первый заместитель председателя концерна «Белгоспищепром» Игорь Шустов. Российский рынок держат 6—8 мощных компаний, а заводы в состоянии производить 6 и более миллионов тонн сахара. Ежегодное потребление в РФ — 5,5 миллиона. И что, наши 300 тысяч тонн, этакая  капля в громадном сладком море, можно рассматривать как дестабилизирующий, скажем так, фактор?  

Капля каплей, но Россия грудью встала на защиту своего производителя. Тем более в прошлом году там выращен небывалый урожай свеклы. Мощности полностью загрузили, в итоге —  переизбыток сахара. До 700 тысяч тонн его лежит сегодня на складах ценным, но невостребованным грузом. Естественно, внакладе предприятия. Цены на продукт упали почти вдвое: с 44 до 26 рублей за килограмм. А крайних найти всегда можно.

Теперь что касается экспорта из третьих стран на российский рынок. Видно, подзабыл главный аграрный топ-менеджер, что Беларуси, как, впрочем, и России, нужно платить пошлину на сахар, изготовленный из импортного сырца и следующий в любое государство ЕАЭС. В то же время для Армении, Казахстана и Кыргызстана — нулевая ставка. А пошлина немаленькая – более двухсот долларов за тонну. 

Сегодня в Евразийском союзе единая таможенно-тарифная политика, и мы не отходим от нее ни на йоту, уверяет исполнительный директор Ассоциации «Белсахар» Федор Старостенко. А такие поставки для республики явно убыточные. Поэтому в Россию идет исключительно натуральный и качественный продукт  из сахарной свеклы.

Да, Беларусь закупает сырец в Бразилии, Таиланде, некоторых других странах. В первую очередь он нужен для дозагрузки отечественных перерабатывающих предприятий. На собственном сырье они могут работать пять-шесть месяцев. Но с ростом урожайности корнеплодов импорт постепенно снижается. Сам продукт из сырца вывозится за пределы ЕАЭС. Все прозрачно и открыто, о каком демпинге можно говорить?

Как видим, слухи не имеют под собой ни малейшего основания. Тем не менее российскому Минсельхозу неймется. С помощью Минэкономразвития решено обратиться в Евразийскую экономическую комиссию и поднять там вопрос о запрете импорта сырца для Беларуси и Казахстана. Понятно, предлагают закупать для переработки российский свекловичный продукт. Другая инициатива еще похлеще: изъять белый сахар из режима свободной торговли. Мол, конкуренция станет более цивилизованной. Вряд ли такие «новации» поддержит ЕЭК. Если мы начнем отступать от договоренностей, тогда несладко придется всем.

shevko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter