Каплун в еловом соусе. А вам слабо?

Анатолий Жолнер неплохо смотрелся бы у пылающего очага на огромной кухне в каком-нибудь средневековом рыцарском замке...

Анатолий Жолнер неплохо смотрелся бы у пылающего очага на огромной кухне в каком-нибудь средневековом рыцарском замке. Внушительного роста, плотно сбитый, с окладистой бородой и зычным голосом — именно таким представляется повар из тех славных суровых времен, когда к обеденному столу подавались не какие-то порционные «колбаски по-могилевски», а приготовленная по всем правилам тогдашнего кулинарного искусства изысканная дичь.

Анатолий, должен заметить, бережно собирает старинные рецепты, причем отнюдь не ради праздного любопытства. Его конек — средневековая кухня в рыцарских традициях, которую скрупулезно изучает и небезуспешно применяет на практике. От одних названий блюд слюнки текут — каплун в еловом соусе, запеченное мясо, окорока с большим количеством чеснока, специй, соли… Готовит он их, правда, больше для друзей, когда выезжают на пикник, и те от них просто в восторге. А вот в комплексе общественного питания «Мястро» Мядельского райпо, где трудится поваром, кулинарные «рыцарские» изыски Жолнера не всегда приветствуются. В ресторанном меню фирменные блюда, конечно, обязательно присутствуют, но все-таки при их разработке больше ориентируются на запросы современного посетителя. Тем не менее в каждом из них угадывается авторский почерк повара, и приготовленное им блюдо ни с каким другим не спутаешь. К сведению, Анатолий Жолнер в свое время окончил Минский государственный торговый колледж, его специальность — техник-технолог. Работал в разных местах, но вот уже два года, как «прописался» в общепите Мядельского райпо. Почему выбрал кухню ресторана? Считает, что овладение секретами кулинарного искусства всегда пригодится в жизни, и с этим, думаю, спорить не приходится.

С Анатолием мы познакомились на областном конкурсе-семинаре официантов, поваров, кондитеров потребительской кооперации Минщины. Конкурс проходил в городе Клецке, и Жолнер представлял на нем Мядельское райпо. Посостязаться в мастерстве и сноровке сюда приехали лучшие работники отрасли общественного питания столичной области, каждый из которых, несмотря на молодость, уже преуспел в избранной специальности. Однако, как верно замечено, нет предела совершенству, и участникам была предоставлена возможность показать себя во всем блеске, раскрыть свои профессиональные таланты. Лично могу засвидетельствовать, что им это удалось в полной мере. Причем такого же мнения придерживались и члены жюри конкурса, которые, несмотря на строгость и принципиальность, высоко оценили успехи конкурсантов на ниве общественного питания: каждому из участников был вручен ценный подарок.

Уехал с наградой домой и Анатолий Жолнер. И хотя он не оказался в числе победителей, особенно не расстроился. Впереди будут еще другие конкурсы, а значит, надо готовиться к новым состязаниям в кулинарном мастерстве — шансы ведь у всех равные.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости