Минск
-5 oC
USD: 2.59
EUR: 2.84

Нацбанк принял дополнительные меры для финансовой поддержки реального сектора экономики: что это означает?

Капиталы в надежном фарватере

Вопросы поддержки реального сектора в последнее время обсуждаются на всех уровнях — от Главы государства до местной исполнительной власти. Безусловно, не остается в стороне и финансово-экономический блок страны. На днях в Минэкономики прошла встреча с представителями деловых союзов, на которой прозвучали предложения по поддержке бизнеса в связи со сложной ситуацией на соседних рынках. Многие из озвученных мнений прозвучали вчера вечером и во время заседания Президиума Совмина, где разбирались схожие вопросы. Значительную работу проводит ныне и Нацбанк: регулятор опубликовал решение о принятии дополнительных мер для повышения возможностей банков поддерживать реальный сектор экономики. Корреспондент «Р» разбиралась, в чем суть новых предложений.


«Нацбанк немного смягчает требования»

Следует сказать, до этого Нацбанк уже принимал меры для повышения возможностей банков по сохранению финансовой поддержки реального сектора. В частности, речь шла о том, что до 31 декабря этого года изменяются отдельные пруденциальные требования (требования, при выполнении которых обеспечивается надежность работы банка). Теперь при классификации активов, подверженных кредитному риску, и формировании специальных резервов банкам предоставляется право не учитывать критерий достаточности поступлений в иностранной валюте у должника.

Регулятор также дал наблюдательным советам банков рекомендации по приоритетному направлению в этом году прибыли за прошлый год и нераспределенной прибыли прошлых лет. Эти деньги, по мнению Нацбанка, следовало бы направить в резервный и уставный фонды. Кроме того, регулятор порекомендовал в этом году не выплачивать дивиденды акционерам.

Во вчерашнем решении главного банка страны прописаны дополнительные меры поддержки. В частности, до конца года банкам предоставили право применять значение консервационного буфера капитала (резервного запаса капитала) в размере 2,25 процентного пункта. Часть мер может применяться при классификации активов, подверженных кредитному риску, и формировании специальных резервов. 

Финансовый консультант Михаил Грачев отмечает, что принятием подобных мер Нацбанк выполняет свою прямую обязанность — проводит регулирование на финансовом рынке. 


— Что касается конкретных мер, то наиболее интересны там несколько пунктов. Один из них затрагивает снижение обязательного резервирования по отдельным видам счетов. То есть коммерческие банки получат возможность направлять меньшее количество денег (ликвидности, если выражаться финансовым языком) на специальные счета для обязательного резервирования. Это даст возможность высвободить средства и направить их в реальный сектор. Еще один важный момент касается того, что коммерческие банки по тем кредитам, которые выданы в иностранной валюте, могут формировать резервы в национальной валюте по установленному Нацбанком курсу. Это позволяет высвободить дополнительные объемы средств в иностранной валюте и заместить их национальной валютой. 

Комбанки, подчеркивает эксперт, получат дополнительные возможности. Но выбирать, как ими распоряжаться, — это их право. 

— В целом можно сказать, что Нацбанк немного смягчает требования. И у банков появляется больше возможностей по использованию как национальной, так и иностранной валюты. 

Нацбанк, напомнил Михаил Грачев, уделил внимание и работе банков с физлицами. Регулятор рекомендовал коммерческим банкам рассмотреть возможность кредитных каникул для населения — отсрочки возврата кредита и уплаты процентов за пользование им. Одновременно рекомендовалось продлить срок возврата кредита.

Принятые Нацбанком меры направлены на поддержку предприятий, в том числе экспортеров. 

Меры поддержки

— В целом все эти меры помогут поддержать и предприятия, и население в текущей ситуации, — подчеркивает начальник Главного управления банковского надзора Нацбанка Елена Машнина. — Сегодня у предприятий, особенно экспортеров, возникают трудности, причина которых — ограничения, введенные рядом стран в связи с распространением коронавируса.

Принятые за последнее время Нацбанком меры, напоминает она, направлены на поддержку предприятий, в том числе экспортеров. 

— Мы понимаем, что трудности, которые испытывают наши предприятия, носят временный характер. Но в то же время весьма важно оперативно отреагировать на данную ситуацию, чтобы поддержать наши предприятия, которые пользуются финансовой поддержкой в банках, — пояснила представитель Нацбанка. 

В банковском секторе доля активов и капитала банков, которые принадлежат государству, сейчас находится на уровне 60 процентов. Поэтому правление Нацбанка при выработке своих предложений учитывало и последствия для стабильности банковского сектора. Елена Машнина уточняет:

— С учетом этого были приняты решения о некоторых изменениях нормативов безопасного функцио­нирования, которые банки ранее были обязаны соблюдать. 

Все принятые регулятором меры связаны с внешними факторами и носят временный характер — до 31 декабря 2020 года. По словам представителя Нацбанка, они существенно повлияют на эффективность деятельности предприятий и должны стать важной частью комплекса мероприятий по поддержке реального сектора экономики.

Отдельно регулятор принял меры для защиты интересов граждан, которые берут кредиты. В частности, банкам предоставлено право вносить изменения в кредитные договоры физических лиц, принимая во внимание их реальные финансовые возможности и доходы для выполнения своих обязательств. Это значит, что банки могут изменять график погашения кредитов с учетом реальной ситуации и вносить необходимое количество изменений в кредитные договоры граждан. Соответственно, своевременное изменение условий договоров поможет людям избежать уплаты повышенных процентов или штрафных санкций.

— Все принятые Нацбанком меры соответствуют текущей ситуации, имеют достаточно оперативный характер реагирования на ситуацию и направлены на поддержание реального сектора экономики, защиту интересов граждан страны и, безусловно, обеспечение финансовой стабильности банковского сектора. 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Николай Лузгин, председатель совета Ассоциации белорусских банков:

— Банки получат больше возможностей для дополнительного кредитования или пролонгации ранее выданных кредитов. Необходимо отметить, что банки и сами заинтересованы в обеспечении нормальной жизнедеятельности своих клиентов — как юридических, так и физических лиц. Нормативные ограничения сейчас смягчены, поэтому у банков больше свободы в части кредитования своих клиентов.

Нацбанк довольно жестко регулирует деятельность банков, в частности по кредитованию реального сектора экономики и населения. Это делается в первую очередь для обеспечения стабильности банковской, финансовой системы. Но в нынешних сложных экономических условиях Нацбанк пошел на некоторое ослабление своей регуляторной функции. Принятые меры направлены на облегчение деятельности в первую очередь реального сектора экономики в нынешних сложных условиях.

mich@sb.by

Фото БЕЛТА и Александра КУЛЕВСКОГО.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...